Как спорить с людьми
Нам нередко приходится спорить с начальством, коллегами по поводу различных вопросов, и нужно уметь отстоять свою точку зрения, не вступая в конфликт, а иногда и согласиться с точкой зрения оппонента, если ваша оказалась неправильной.
Много лет назад я учился в ординатуре по психиатрии. Как всегда по понедельникам проходили клинические разборы больных. Нередко на этих разборах возникали жаркие споры. Было интересно наблюдать, как маститые психиатры пикируются в ходе обсуждения состояния больного. Иногда, срываясь на повышенные тона и провоцируя этим на конфликты.
Но были и другие, которые умели спорить, не вступая в конфликт. Я многому у них научился.
Помню, как я представлял больного и высказал свой диагноз. Мой учитель, профессор, вежливо спросил меня, есть ли другие варианты диагноза? Я ответил, что таковых нет. Он мягко сказал: «Подумайте, Игорь Олегович, не спешите. Какие симптомы не укладываются в ваш диагноз и почему?»
Только позже я понял, как важно уметь правильно задавать вопросы при споре. Да он мог жестко сказать, что я не прав и дать свой диагноз, но он этого не сделал, пытаясь подтолкнуть меня к более объективному восприятию ситуации.
Мы благодарны нашим учителям, которые научили нас, как спорить с людьми по существу, не обижая другую сторону, не наживая себе врагов. Иначе люди становятся раздраженными, а порой и мстительными, особенно в присутствии других, когда вы тыкаете их носом в их собственные ошибки.
Этого вам могут не простить. Хотя, если вы правдолюбец и не боитесь врагов, считая, что у порядочных людей должны быть враги, тогда флаг вам в руки!
Учитесь управлять спорами, если хотите, конечно, конструктивно их решать, а не превращать свою жизнь в подобие передачи Соловьева «К барьеру». Но это – телешоу, там, чем скандал громче – тем лучше, а самые замечательные спорщики те, которые готовы подраться. Однако такие эмоции хороши лишь на телеэкране. В реальной жизни они только мешают.
Итак, что надо делать?
- Спрашивать (чтобы узнать о критериях и принципах оппонента, чтобы прояснить неясности и проверить уровень понимания).
- Внимательно слушать, что говорит оппонент.
- Основываться на идеях оппонента.
- Контролировать свои эмоции, оставаясь спокойным.
- Демонстрировать обе стороны проблемы.
- Выдвигая тезис, приводить аргументы.
- Быть кратким.
- Пользоваться ясным, простым языком.
- Использовать примеры, аналогии.
- Привлекать независимых экспертов, доказательства, прецеденты.
- Твердо высказывать свою точку зрения.
- Критиковать аргументы человека, но не его самого.
А вот, чего делать нельзя ни в коем случае:
- Сразу переходить к жесткой критике оппонента.
- Спорить, придираться по мелочам.
- Говорить с сарказмом, быть «самым умным».
- Перебивать, стараясь казаться «самым главным».
- Заранее объявлять о несогласии.
- Быть чересчур разговорчивым.
- Использовать жаргон, непонятные, двусмысленные слова.
- Говорить абстрактно.
- Быть раздраженным, агрессивным.
Резюме.То, что люди спорят — это нормально, весь вопрос, в какой форме. Придерживайтесь правил спора, и вас будут считать умным человеком.