Баннер Вагин
Тренинги и коучингот гуру

по выходу из кризиса и адаптации к переменам, стрессоустойчивости, ведению переговоров, эмоциональному интеллекту и личной эффективности.

  • Автор 55 книг по бизнес-психологии тиражом 15 млн.

  • технологии в корпоративном обучении.

  • Лидирует в топ-10 бизнес-тренеров России.

Управление рисками

15.01.2015
Управление персоналом, Управление эмоциями, Принятие решений

Эта статья является продолжением темы «Как избавиться от страха. Управление рисками».

Однажды я забыл ключи в квартире и захлопнул дверь. Дверь была новая, железная, и ее жалко было ломать, и я решил, чтобы проникнуть в квартиру, спуститься на балкон своей квартиры с соседского балкона, расположенного на этаж выше.

Все происходило на 13 этаже. Высоты я не боялся, с соседями договорился, что воспользуюсь их балконом. Я уже собрался спускаться, когда сосед предложил мне снаряжение для промышленного альпинизма, которое у него лежало на балконе. Он закрепил на мне снаряжение, завязав страховочную веревку на перилах балкона, и сказал:

– Даже если ты и сорвёшься, то пролетишь пару метров и повиснешь на веревке. В таких ситуациях лучше страховаться. Зачем так рисковать без нужды?

Позже я узнал статистику у травматологов, сколько людей погибают, перелезая с балкона на балкон или из окна в окно. Всегда нужно помнить о важности управления рисками.

Я люблю дайвинг и, когда есть возможность, с удовольствием погружаюсь в самых разных странах. Правила дайверов написаны на основании трагического опыта многих сотен погибших дайверов: тщательно готовиться перед погружением, проверять оборудование самому, погружаться только вдвоем. У акваланга есть второй загубник, если воздух у тебя закончился, ты можешь воспользоваться вторым загубником партнера.

Парашютисты всегда прыгают с запасным парашютом – это правило, которое нарушать нельзя. Известная американская спортсменка Черил Стирнз за свою жизнь совершила двадцать тысяч прыжков с парашютом, и планирует в ближайшее время прыгнуть с высоты в сорок километров! При этом она уверена, что никогда не рискует, так как тщательно страхуется. Вот несколько рецептов от Стирнз, которые неизменно помогают ей снизить риск перед очередным спортивным достижением:

  • Предельно собраться и сконцентрироваться. Это позволяет свести возможные ошибки до минимума. Следует сосредоточенно относиться ко всему процессу подготовки – от тренировок до проверки снаряжения и сбора парашюта.
  • Настроиться на победу. Часами прокручивать в голове будущее приземление: не просто попадание «в яблочко», а прикосновение к земле в самом центре этой мишени!
  • Все выверить и предусмотреть. Всегда следует иметь хотя бы несколько секунд в запасе. Даже парашют стоит раскрывать чуть раньше обычного: чтобы в случае неисправности успеть отрезать основной «купол» и раскрыть запасной. Паника в таких случаях недопустима. Есть вещи, которые нельзя проконтролировать: например, резкое изменение ветра. Здесь остается быть наблюдательным и не забывать, что «правило плохой погоды» ни кто не отменял, управление рисками не всегда возможно!
  • К внештатным ситуациям следует готовиться заранее. В воздухе на размышления времени нет, и жизнь спасает только выработанный автоматизм движений. По этой же причине следует всегда усложнять тренировки. Ведь тогда на практике действовать будет даже легче.

Управление рисками и управление страхомСуществует два основных слагаемых оправданного риска:

  • Сбор всей доступной информации. Эффективность ваших действий напрямую зависит от знаний об экстремальной ситуации.
  • Закладка на «плохую погоду». Быть готовым к тому, что ситуация может значительно осложниться. Страхуемся, страхуемся и еще раз страхуемся, управляем рисками. Никто не знает заранее, что может случиться.

Обратимся к бейсерам (Бейсджампинг) – прыгунам с парашютом с небольших высот (со скал, обрывов, высотных зданий и так далее). У них есть замечательная поговорка: «Старый бейсер лучше крутого бейсера». Проще говоря, важно не только поставить рекорд, но еще и выжить.

У них разработана специальная техника безопасности. Вся экипировка четко проверяется перед каждым прыжком. Бейсер всегда все готовит сам, не полагаясь на других – ведь именно он отвечает за собственную жизнь (кстати, так поступают и опытные аквалангисты – сами налаживают оборудование перед погружением).

Прыгуны – экстремалы считают: идти на риск стоит, только если ты сам на сто процентов контролируешь ситуацию. По этой же причине они тщательно отслеживают скорость и направление ветра, прежде чем прыгнуть. Иногда даже отказываются от прыжка, хоть уже и поднялись на большую высоту с тяжеленным парашютом. Если ветер неблагоприятен, на рожон лезть не стоит.

Тренируя состояние уверенности в себе и навык преодоления страха, нужно уметь управлять рисками.

Рекомендации по развитию уверенности в себе и управлению рисками

  • Сделайте нечто, что вы никогда не делали ранее, в разумных пределах.
  • Повторите непривычное действие.
  • Делайте ваши высказывания определёнными (избегайте слов, выражающих неуверенность).
  • Мотивируйте себя, для чего я это делаю?
  • Найдите способы расслабляться
  • Настраивайтесь на успех.
  • Собирайте опыт случаи преодоления страха. Ведите архив бесстрашия.
  • Всегда используйте алгоритм управления рисками, если вам предстоит экстрим.

Научиться управлять рисками вы можете на моих тренингах «Стресс-менеджмент (Сверхвозможности)» и «Эмоциональный интеллект»

Практические рекомендации по управлению рисками, работе со страхом вы найдете в моих аудиокнигах «Избавление от страха и тревоги» и «Драйв-Менеджмент»

upravlenie-riskami-2.jpg

Поделиться:

Подпишитесь на полезные материалы для карьеры и бизнеса