Баннер Вагин
Тренинги и коучингот гуру

по выходу из кризиса и адаптации к переменам, стрессоустойчивости, ведению переговоров, эмоциональному интеллекту и личной эффективности.

  • Автор 55 книг по бизнес-психологии тиражом 15 млн.

  • технологии в корпоративном обучении.

  • Лидирует в топ-10 бизнес-тренеров России.

Жизнь нам гарантирует нам только одно – череду перемен

12.02.2014
Карьера, Уверенность в себе

В нашей жизни постоянны только перемены. Мы не успели пережить одни перемены, как уже стучатся другие. Браки и разводы, смена мест работы, новые проблемы на работе, в бизнесе конкурентная борьба и периодические проблемы со здоровьем. Такой навык, как управление переменами, просто необходим каждому человеку. Прав был Лев Толстой, написав: «Жизнь, как бурное море, где очень редко бывает штиль». Естественно эти проблемы возникают и у руководителей. Как правило, перемены приходят внезапно, и мы вздыхаем: «Как не вовремя!»

У перемен есть гадкое свойство. Они нападают, как сговорившись, сразу несколько перемен и в самых разных комбинациях. Как говорят: «Покой нам только снится».

Мы все прекрасно понимаем, что темп жизни будет нарастать и дальше. Впереди нас ждут штормы перемен, включая и ураганы информации.

Что делать и как жить? Риторические вопросы, которыми мы озадачиваемся каждый день. А не улететь ли снова в Доминикану или Тайланд, Гоа или Тибет на месяц или больше. Но вы уже знаете, что через две недели отдыха вам скучно и тянет домой. Надоел и пляж, и ресторан, и вилла. Оказывается, что вам уже не хватает перемен. Вы «подсели» на управление переменами. И вас, как наркомана, тянет в свой город, чтобы окунуться в поток перемен с головой. Вам категорически нужны перемены.

Похоже, что все дело в дозе этих перемен. Рутина вас уже заедает, а если много и сразу перемен, вам дискомфортно. Проблема в том, что не мы регулируем дозу перемен, а кто-то другой: Всевышний, Вселенная, Судьба или другие люди.

Всех людей можно разделить на пять групп в зависимости от варианта реагирования на перемены.

  • Первая группа «Революционеры». Они сами создают себе перемены, без них они не могут жить.

    Про них говорят: «ищут приключений». Таких, правда, всего пять процентов. Часто они встречаются среди успешных бизнесменов. Запуская один за другим новые проекты, которые они затем передают вести своим подчиненным, они переходят к воплощению следующих идей.

  • Вторая группа «Серфингисты». Они чудесно справляются с управлением переменами. Но сами лишних перемен себе не создают.
  • Третья группа «Дезертиры». Они всеми правдами и неправдами активно стараются избежать перемен, они бегут от перемен, если это возможно.
  • Четвертая группа «Терпилы». Они тоже недовольны переменами. Но они пассивны и готовы терпеть, жалуясь и причитая. Управление переменами для них непосильная задача.
  • Пятая группа «Прокуроры». Они умеют только ненавидеть и критиковать перемены. Они постоянно брюзжат и проклинают перемены: «Как все некстати, как мне ненавистны эти перемены, как хорошо было раньше», и вздыхают.

Оцените свой вариант реагирования. Вы к какой группе относитесь? Почему многие из нас сопротивляются переменам? Что нас пугает в переменах? Прежде всего, большинство из нас склонны к относительной стабильности и предсказуемости в жизни. Когда перемены ломают эту стабильность, принося новое, что мы не сразу понимаем, потому что это нам незнакомо. Плюс к этому нужно напрягаться, делать дополнительную работу, что–то менять, суетиться, а это вызывает чувство сопротивления и дискомфорта. Эта естественная реакция опасения, так как нас нигде не учат управлению переменами.

Не все любят перемены и готовы к ним. Нередко люди реагируют мощным стрессом на перемены. Кроме того, перемены нам пока непонятны, а значит, они кажутся нам бессмысленными. Отсюда дискомфорт, раздражение, тревога, страх, паника. Естественно с возрастом негативное восприятие перемен нарастает. Недаром говорят, что революции делают молодые, а стабильность в обществе поддерживают люди в возрасте.

Чем опасно, если мы не умеем адаптироваться к переменам? Мы тонем в негативных эмоциях, мы вязнем в болоте недовольства и напряжения. Во время перемен у многих снижаются интеллектуальные способности. Зависает и дает сбои мозговой компьютер. Мы принимаем неверные решения и делаем грубые ошибки. Мы ведем себя неадекватно, по-детски, демонстрируем пассивность, уныние или раздражение, гнев, агрессию. Мы чаще идем на конфликт. Мы попадаем в жизненный тупик.

В следующей статье будут описаны приемы управления переменами.

Поделиться:

Подпишитесь на полезные материалы для карьеры и бизнеса