Стратегические сессии и восемь правил эффективного внедрения принятых на них решений
Еще в прошлом веке, в 1992 году, работая в Министерстве науки РФ, я был участником стратегической сессии, где обсуждалась двумя десятками академиков, директорами НИИ, заместителями министров и начальниками департаментов министерства разработка государственной научной программы «Здоровье населения России». Данную сессию проводил американский специалист по проведению стратегических сессий. Жаль, не помню его имени.
Тогда это было в диковинку, и мне было чрезвычайно интересно наблюдать за его работой, как психологу и бизнес-тренеру. Многие инструменты групповой дискуссии я взял себе на вооружение. После проведения стратегических сессий ваш покорный слуга был одним из ответственных кураторов по линии Министерства науки за эффективное внедрение принятых решений.
Мне приходилось в течение трех лет осуществлять контроль за деятельностью непосредственных исполнителей государственной программы «Здоровье населения России». Я получил уникальный опыт по контролю внедрения управленческих решений на уровне государственной программы.
Но этот опыт мне достался дорогой ценой. С одной стороны - слабая исполнительская дисциплина людей ответственных за осуществление программы. Не очень-то прикажешь директорам НИИ, академикам от медицины четко выполнять принятые решения. С другой стороны - постоянный пресс со стороны министра и зам министра.
Мой двадцатилетний опыт проведения сессий показывает, что к последующему этапу внедрения принятых решений нужно подходить не менее серьезно, чем к проведению самой сессии. Всегда найдется множество факторов, которые вам реально помешают реализации.
Но какие факторы реально гарантируют выполнение принятых решений на стратегических сессиях?
- Воля руководства - главный фактор. Здоровая упертость руководителя - вот залог успеха. Но здесь не нужен излишний фанатизм. Если есть объективное понимание и очевидные факты, что решения не сработают, то не нужно тренировать волевой интеллект и накачивать харизму несгибаемого борца, железного реформатора.
- Есть лица ответственные за исполнение решений, с которых всегда можно спросить.
- Есть четкий график представления отчетов о промежуточном эффективном исполнении решений.
- Команды, принимавшие решения, собираются повторно, обсуждая процесс внедрения решений и необходимую их корректировку.
- Люди, внедряющие решения, постоянно стимулируются, мотивируются руководством и письменно информируют начальство о графике исполнения порученных решений.
- Решения принимаются только при наличии исчерпывающей информации о проблеме и настоящей ситуации. Если где-то есть пробелы в информационном поле, то нужно получить необходимую информацию и только потом выходить на сессию.
- Желательно разрабатывать несколько альтернативных запасных вариантов на случай, если первый вариант не сработает.
- Просчитывать заранее, есть ли все необходимые ресурсы для исполнения принятых решений. Если их нет, то думать, где их можно получить или как можно обойтись без них.
Друзья, коллеги, у вас может создаться впечатление, что я против фасилитации, коучинга команды или проведения сессий. Нет и еще раз нет. Я за понимание, что использование фасилитации в проведении сессий - это не панацея, это всего лишь важный этап в стратегических, серьезных изменениях в компании, который не подменяет другие этапы, а открывает и показывает направление предстоящих изменений.
Смотрите предыдущую статью «УРА!!! Мы провели стратегическую сессию в режиме фасилитации!!! А почему нет результата?»