Пожар скандала
Кто-то когда-то остроумно назвал скандал «спором с большим накалом страстей и далеко идущими последствиями». Не думаю, что можно найти человек, который никогда не был участником скандала. Другое дело, что если для одних людей скандалы служат эффективным способом «выпустить пар», то для других они сродни театральному представлению – такие люди хорошо одеваются, заранее готовят «аргументы» и четко знают, чего хотят добиться столь экстремальным путем. Истинных причин у скандала может быть сколько угодно. Обычно скандалят, чтобы:
- привлечь внимание;
- «увести в сторону» от другой наболевшей проблемы;
- наказать другого человека;
- подчинить себе или поставить на место зарвавшегося друга или партнера;
- снять стресс;
- просто покричать (это удел скандалистов-профи, которым никогда и ничего объяснить невозможно).
Все скандалы можно классифицировать определенным образом.
Управляемый скандал. Он «разыгрывается» с целью добиться определенных преимуществ. Так бывает в ситуации, когда проблему, в принципе, можно было бы обсудить и в спокойном тоне, но выгоднее оказывается поскандалить. Будущий участник скандала в этом случае заранее драматизирует ситуацию и нагнетает соответствующую атмосферу. У него уже заготовлены нужные фразы, выражающие его претензии. Таким образом, скандал становится контролируемым: человек четко представляет, за какую грань переходить не следует. Весь «процесс» еще до начала прокручивается в голове, для «выступления» подбирается особое место или ситуация. Управляемые скандалы устраиваются ради получения определенных уступок или с целью запугать или унизить «объект», причем причины их чаще всего выеденного яйца не стоят. Как легко догадаться, чаще так поступают женщины – но скандалят они не только с мужьями, но и с подчиненными, подругами и т.п.
Скандал-разрядка. Всем нам знакома стандартная ситуация: на работе наорал начальник, и дома мы с удовольствием спускаем всех собак на ни в чем не повинных домашних. И наоборот: «счастливый обладатель» сварливой жены, как правило, оказывается совершенно невыносимым сослуживцем.
Скандал «без тормозов». Широкой русской душе данная разновидность скандала ближе любой другой. Все, достали! Хватит, накипело! Весь мир летит в тартарары, и человек сам не знает, чего творит. Он неуправляем, поскольку действует спонтанно и не отметил для себя заранее, что можно, а что – нет. О последствиях такой скандалист не думает, ситуацию не контролирует. Разумеется, он не станет отслеживать свое (и, тем паче, чужое) поведение.
Симптомы скандала заметны невооруженным глазом:
- эмоциональное возбуждение (нередко человек предварительно сам себя взвинчивает, хотя порой скандал случается совершенно спонтанно);
- громкий голос, бессвязные выкрики, неструктурированная речь, оскорбления (причем обвинение звучит и в словах, и в голосе скандалиста);
- покраснение лица;
- неспособность находиться на одном месте, возбужденная жестикуляция (скандалист бегает, суетится, в запущенных случаях – ломает мебель, и бьет подвернувшиеся под руку вазы или посуду).
На деле, если скандал контролируемый и был «отрепетирован» заранее, скандалист и во время, и после «представления» чувствует себя не так уж плохо. Однако, если скандал «накипел» и произошел спонтанно, позднее на смену чувству гнева приходит искреннее раскаяние и сильнейшее чувство вины.
Крупные скандалы давно используются как в шоу-бизнесе, так и в политике. Однако, если шоу-звездам скандальные новости только на руку – они позволяют раздувать интерес к персоне очередной «звезды», то политику умело организованный скандал может поломать всю карьеру.
Кто сегодня помнит выступление бывшего министра юстиции Ковалева, в котором тот рассказывал о полутора миллионах бюджетных рублей, таинственно исчезнувших из МВД, или о том, что вся валютная выручка от продаж нефти ушла за рубеж? Зато все прекрасно запомнили кино в стиле «детям до 16» прошедшее по главному каналу страны. Неустановленный субъект загнал на телевидение кассету – и на фоне громкого скандала все прочие заслуги прокурора были забыты.