Моя новая книга "Управление эмоциями"
Моя книга "Управление эмоциями" была издана в 2009 году издательством Ардис в аудио формате. За четыре прошедших года я провел много тренингов и индивидуальных консультаций на тему "Управление эмоциями". Жизнь людей с каждым годом становится все сложнее. Количество проблем увеличивается. Эмоции захлестывают человека. С учетом современной жизни мною разработаны новые методики для управления эмоциями. Эти методики вы найдете в моей новой книге. Уникальная книга "Управление эмоциями" размещена на моем сайте, вы можете преобрести электронную версию.
Эмоции – вещь летучая. Всем известно, как легко порой портится настроение, и, напротив, какой мгновенный восторг может вызвать радостное настроение. Однако иные эмоции бывают достаточно ригидными. Вот почему на «вызов эмоции» придется потратить определенное время. Мысленно отведите на этот процесс не меньше трех - десяти минут. При этом работать можно не только с положительной направленностью ваших эмоций, но и со степенью их интенсивности.
Контролировать размах «маятника» реально, даже если поначалу это кажется невозможным. Но подумайте, что влияет на наши эмоции? С одной стороны, внешняя среда: окружающие нас люди, сложные ситуации и даже погода. А с другой – наше собственное отношение к себе и к миру. Скажем, человек с завышенной оценкой очень расстроится, поняв, что отношение окружающих к его персоне не соответствует ее воображаемой важности. Другие люди страдают от того, что сами недооценивают себя: отсюда их неуверенность и ранимость. Настроение нам портит отсутствие важных для дела навыков или информации, а также чересчур эмоциональный подход к вещам, которые, по сути, особого значения не имеют. Очень многим жизнь портит так называемая «навязчивость совершенства», а также страх неудачи: они хотят вечно оставаться на пьедестале, и так бояться совершить ошибку, что предпочитают вообще никогда не идти на риск и не делать ничего нового. На настроение влияет и уровень амбиций: бывает, человек многого хочет, но пока достичь этого не может – и переживает. Порой это мучительно, но такие эмоции также служат отличным «локомотивом успеха», который помогает добиться задуманного.
Конечно, внешняя среда, как правило, контролю не поддается. Зато мы способны управлять своим внутренним состоянием. Именно на это направлены все медитативные техники (равно и в буддизме, и в православии), шаманские приемы, методики школ боевых искусств и т.п. Основная их задача: гасить негативные эмоции. Но бывает и наоборот. В самых разных артистических школах (Чехова, Станиславского и т.п.) артистов учат вызывать у себя определенные эмоции – гнев, страх, печаль, радость. Они должны уметь изображать их, даже если сами не испытывают ничего подобного. Однако, если Станиславский делал упор на мысленное представление определенных обстоятельств (яркие образы в голове вызывали внешнее выражение эмоций через моторику актера), то Чехов предлагал, напротив, работать с внешними проявлениями, моторикой (зная, что определенные движения способны «разжечь» нужные эмоции).
Можем ли мы контролировать свое дурное настроение? Разумеется! Американские ученые даже обнаружили в мозгу особый центр, отвечающий именно за дурное расположение духа. Эта структура (расположенная в нескольких сантиметрах позади правого глаза) активируется у людей, жалующихся на раздражительность, волнение и постоянные вспышки гнева. Как ее «укротить», если настроение уже безнадежно испорчено? На моих тренингах, для обучения контролю эмоционального состояния, применяется эффективная техника «Маятник». Для начала участникам предлагают войти в «нулевую точку» (см. вышеприведенную схему). Для этого используются техники концентрации внимания. Затем каждый должен произвольно «уйти в минус», испытать негативные эмоции (90% людей куда легче «запрограммировать» себя на печаль, а не на радость). Чтобы испортить себе настроение, предлагается думать о прошлых неудачах, долгах, своих болезнях, неизбежном конце жизни и так далее. Одновременно следует вызывать в голове яркие картины, образы, чтобы получился целый «художественный фильм». Вызвав состояние негатива, необходимо удержать его в голове, «варясь» в своих обидах и пессимизме, в скуке и тревоге. Нам часто внушают: «надо всегда думать о хорошем». Но ведь мир состоит из радости лишь наполовину. Мы не дети, и знаем: в этой жизни есть и белое, и черное. И надо уметь грамотно управлять и тем, и другим.
Погружаться в черные мысли и образы, аналоги негативных эмоций из прошлого участникам следует в течение 3 -10 минут. А затем им нужно вновь перевести мысли в нулевое состояние. Без этого маятник настроения просто не сможет качнуться в сторону позитива. Сначала они концентрируются на воображаемом нуле. После чего плавно, используя позитивные мысли, сопровождающиеся яркими картинами и образами, перемещаются «в плюс». Можно помочь себе, используя слайды, музыку, запахи и физические упражнения, которые стимулируют позитивные эмоции.
Дойдя до кондиции, после того, как «в плюсе» пройдет минут десять, можно вновь перейти к негативу, затем опять к позитиву и так далее.Важно осмыслить сам процесс перехода из одного эмоционального состояния в другое и понять: каждое из них можно удержать, в каждое – войти и выйти. Месяц-два таких тренировок обеспечат вам неплохой контроль над своим эмоциональным миром.
Можно также воспользоваться дополнительной техникой: «Управление эмоциями». Задумайтесь: какая эмоция чаще всего посещает вас в течение дня? Что за негативные мысли приходят в голову? А какая ситуация их провоцирует?
Теперь «войдите» в обозначенную вами эмоцию. Какие мысли ее сопровождают? Выделите ключевые. И… замените их на похожие, но позитивные. После этого их следует прокручивать в голове по несколько раз (одного раза мало!).
Купить электронную версию книги "Управление эмоциями"