Баннер Вагин
Тренинги и коучингот гуру

по выходу из кризиса и адаптации к переменам, стрессоустойчивости, ведению переговоров, эмоциональному интеллекту и личной эффективности.

  • Автор 55 книг по бизнес-психологии тиражом 15 млн.

  • технологии в корпоративном обучении.

  • Лидирует в топ-10 бизнес-тренеров России.

Кризис. Как пережить кризис

12.11.2014
Принятие решений, Продажи, Стрессоустойчивость

На последних тренингах, проводимых мною, нередко разговор заходит о дефолте и кризисе в России. Эксперты в СМИ пишут о возможном разорении ряда компаний, сокращении штата сотрудников, а значит и безработице. Прогнозы в целом пессимистичные. Как выйти из кризиса?

Что меня радует и удивляет, что большинство участников тренингов оптимисты. Опыт трех прошлых кризисов не прошел даром. Да собственно и нового кризиса нет, есть усиление старого.

Меня как психотерапевта, коуча и бизнес тренера интересует реакция людей на настоящий кризис.

На одном из тренингов мы с участниками разрабатывали юморную классификацию стратегий поведения людей в кризисе.

  1. Тусовщики. Этим людям кризис пофиг. «Ну еще один очередной кризис. И что? А я хочу получать удовольствие, жить как и раньше, Живем один раз» Суть их концепции - бери от жизни все хорошее и не думай о будущем.
  2. Нытики. «Небо падает, падет, дальше будет хуже. Миру, России, моему благополучию приходит конец. Что делать не знаю?»
  3. Дезертиры. «Да пропади ты все пропадом, надоело надрываться. Никто этого не ценит и сотрудники, и начальники, и семья, и Россия»
  4. Они закрывают свой бизнес, увольняют сотрудников, сами увольняются, если есть возможность. А иногда переезжают в другие страны: в Болгарию, Египет, Черногорию, Тайланд. Гоа, Китай. Не столь важно где, но важно пережить кризис, «Отсидеться под корягой», а дальше посмотрим, может еще и вернемся…, когда в России будет лучше.

  5. Бойцы. «Да кризис и что? Нам отступать некуда, «Позади Москва» Они концентрируются, «собирают мозги в кучку». Думают и делают новые проекты, меняют сферу деятельности, снижают издержек. Для них главное сохранить свой бизнес на плаву или удержаться на настоящей работе.
  6. Аферисты. Они думают, как можно кризис, проблемы и несчастья людей использовать себе во благо. Сделать новую программу тренинга «Быстрое обогащение в кризисе», предложение антикризисных ритуалов обрядов, анти стрессовые БАДы, целебные браслеты, брелоки. Ну что еще замутить?

Что интересно, у всех категорий стратегий за внешним фасадом их поведения, остается надежда, что и этот кризис, когда - то, закончится и наступит эра процветания. Да, надежда умирает последней. Все думают: как выйти из кризиса?

Как говорят японцы: «Бывает день, бывает ночь. Но даже ночью на небе можно увидеть луну и звезды»

По сравнению с прошлыми кризисами 2007, 1998 и начало 90- ых уменьшается доля Нытиков и Дезертиров и растет доля бойцов и аферистов. Может, дезертиры уже все уехали, а Нытики превратились в пофигистов?

Нет плохих и хороших стратегий, есть живые люди с их картиной мира, ценностями и индивидуальными навыками противодействия кризису. Поэтому каждый волен выбирать свою стратегию поведения в кризисе.

А как люди снимают проявления стресса в результате кризиса? Данные ВЦИОМ

  • Просмотр телевизионных передач
  • Еда
  • Алкоголь
  • Секс
  • Музыка
  • Книги
  • Спорт
  • Хобби
  • Саморегуляция

«Кризис - это дискомфорт, есть желание выйти из ситуации, но нужно что-то менять. Выйти из кризиса не выйти из комнаты . Нужно менять свою жизнь, свое поведение»

Патриарх Кирилл

Друзья, какие есть еще стратегии поведения в кризисе и как вы снимаете стресс?

Поделиться:

Подпишитесь на полезные материалы для карьеры и бизнеса