На липку взобраться и не ободраться

 

ИГОРЬ ВАГИН И АНТОНИНА ГЛУЩАЙ

НА ЛИПКУ ВЗОБРАТЬСЯ И НЕ ОБОДРАТЬСЯ

 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

Бить или не бить, быть или не быть.

пан или пропал.

пропади все пропадом!

не мешай себе жить!

суетись, как бешеная креветка

обрати суматоху в живительную силу

будь предсказуем, как ночь после дня

стань циклоном-импровизатром

лидер всегда прав!

 

 

Бить или не бить, быть или не быть.

пан или пропал.

пропади все пропадом!

НЕ МЕШАЙ СЕБЕ ЖИТЬ!

Если на рынке есть две соперничающие и несовместимые технологии, доминировать будет худшая из них.

Принцип Эндо

Технология верного проигрыша

1. Суетись, как бешеная креветка

Ты крутишься на работе, как белка в колесе? Вертишься, как вентилятор? Носишься, как деловая колбаса?

Этого недостаточно, чтобы безнадежно потерять лидерские позиции.

Суетись, как бешеная креветка!

Суй свой нос во все дыры, во все щели, пусть от тебя зависит каждая мелочь на работе. Контролируй все и всех!

Только таким образом тебе удастся взвалить на себя всю работу и, наконец, дать возможность членам твоей команды полностью обесточить и отключить свои мозговые извилины.

Жестко помни бюрократическое правило Робертсона:

«Чем больше директив выдает начальство с целью решить какую-то проблему, тем хуже становится ситуация».

Можешь проверить это на собственном опыте. Это, конечно, предпочтительнее всего. Но от нас тебе в подарок история, рассказанная одним известным дипломатом.

Накануне русско-японской войны два японских пехотных полка получают сходные задачи. Они должны совершить марш через покрытые снегом горы, выделив для этого отдельные отряды из специально отобранных людей.

Во главе каждого отряда поставлены молодые, полные амбиций лейтенанты. Один из них организует и проводит марш в соответствии со своими представлениями. Ко второму отряду присоединяется подполковник из штаба, который, будучи старшим по званию, вмешивается во все.

Лейтенант второго отряда, несмотря на то, что он лучше штабиста знает свое дело, не может воспрепятствовать вмешательству полковника.

Марш заканчивается катастрофой: большая часть отряда гибнет. Полковник пускает себе пулю в лоб.

Я однажды рассказал эту историю одному из своих коллег, имеющему более низкий, чем у меня, дипломатический ранг. При этом я был участником переговоров, которыми он руководил. По ходу переговоров меня так же обуяла жажда деятельности, и я начал активно вмешиваться в дела, и это происходило до той минуты, пока мой молодой коллега не сказал мне: «Слушаюсь, товарищ полковник!»

Этого прозрачного намека мне хватило, чтобы я опомнился и не провалил переговоры.

Результат полного провала твоего лидерства будет гарантирован в случае неукоснительной последовательности твоих действий.

  1. Бешеный самоэнтузиазм.

  2. Крушение иллюзий.

  3. Полнейшая неразбериха.

  4. Поиски виновных.

  5. Наказание невиновных.

  6. Премирование непричастных.

Для того, чтобы постоянно быть в форме, выработай у себя непреходящий страх не успеть что-то сделать, кому-то приказать, кого-то проконтролировать. И ты очень скоро превратишься в такого человека, который обрек себя на марафонскую дистанцию длиной в короткую жизнь.

Жизнь человека, который боится не успеть, превращается в бесконечную гонку, которая никогда не заканчивается. Остановиться такому человеку самостоятельно невозможно. Малейшая остановка — и раскаленный мозг, в буквальном смысле, его расстреливает. Шаг вправо, шаг влево — расстрел. Постоянное напряжение преследует его, он ни на минуту не может расслабиться и побыть в покое.

Не забывай говорить себе постоянно, грозить себе тем, что если ты не успеешь, то проиграешь жизнь. Тогда тебе удастся устроить беготню по полной программе, без остановки, потому что ты остро станешь ощущать время, и замедлить скорость своего броуновского движения уже не сможешь, пока это не сделает за тебя инфаркт.

Дай Бог тебе здоровья на многие лета!

1. обрати суматоху в живительную силу

Почему-то принято думать, что успеха скорее добивается тот, кто дисциплинирован, аккуратен, точен…

Но есть ли на самом деле лидеры, следующие изо дня в день подобным рекомендациям вопреки здравому смыслу?

Как бы не так!

Лидер любит живительную суматоху и беспорядок!

А кондовые постулаты постоянно вдалбливаются людям в головы всеми, кому это не лень делать. О, это хитрый трюк, и узнай, наконец, правду: он рассчитан на исполнителей. А лидер редко бывает хорошим исполнителем. В первую очередь он генератор идей и вдохновитель их воплощения в жизнь другими людьми.

Он прекрасно понимает, что не должен добиваться абсолютной стабильности в ущерб самовыражению незаурядных индивидуальностей, и отдает предпочтение талантливой необузданности перед вытянутой по струнке дисциплинированной посредственностью и заурядностью. Он не прикован цепями к однажды отмуштрованной стратегии.

Если обратиться к российской истории, то показателен неблагополучный опыт российского императора Николая I-го. При всех его заслугах он не обладал гениальной прозорливостью и умением по достоинству оценить дерзновенность и направить своих пассионарных современников. Необузданной и незаурядной инициативе этот «замаршированный» император предпочитал дисциплинарную стабильность, фундаментальный парадный строй и не умел оценить стратегической пользы творческой непредсказуемости. Сотворенное его руками кровавое подавление венгерского национального восстания в 1849 году, совершенное во имя незыблемости европейского порядка, продлило существование Австрийской империи еще более чем на полвека. Но достигнутая этим стабильность отнюдь не сберегла Россию от постыдного поражения в Крымской войне, имевшего место еще при его жизни и послужившего причиной его самоубийства, как не укротила и всех последующих катаклизмов. Разумеется, история не терпит сослагательного наклонения, но если бы Австро-Венгрия развалилась в1848, то в 1914 у Германии не было такого мощного союзника. Но заглянуть в такую историческую перспективу Николаю Павловичу было явно не под силу.

Следовательно: лидер не должен недооценивать и, тем более, сверх разумного, сдерживать творческий низовой энтузиазм и стремление вверенных ему людей к самовыражению. Там, где нет живительной суматохи и беспорядка, нет и вдохновенного лидерства. Это очень простой тест.

Успешные лидеры одержимы манией делегирования полномочий. Они никогда не делают того, что за них могут сделать другие. Возможно, более талантливые и умные люди. Но поскольку они все равно останутся за спиной лидера, в его тени, то все лавры достанутся лидеру.

Лечи подобное подобным. Чтобы парадокс извне не застал тебя врасплох, твори его сам. Избавляясь от грязной воды, зри младенца, и здесь интуиция вновь придет на помощь, но придет лишь к тому, кто готов ее принять как заслуженную благодать.

И потому интуиция является едва ли не главным качеством лидера. Это новая физика, энштейновский, в высшей степени практический способ принимать решения в сложнейших ситуациях.

Итак, запомни главное.

  • Успешный лидер любит живительную суматоху и беспорядок. Он не прикован цепями к однажды отмуштрованной стратегии.

  • Лидер редко бывает хорошим исполнителем.

  • Лидер не должен недооценивать и сдерживать творческий энтузиазм и стремление вверенных ему людей к самовыражению.

Под давлением все ухудшается

Закон термодинамики Мерфи

2. Будь предсказуем, как ночь после дня

Хочешь быстро попасть из тузов в шестерки? Легко!

Стань предсказуемым — и дело в шляпе.

Мыслить по шаблону - верный способ завалить дело

Джозеф Ф. Эйнрайт, командир подводной лодки ВМС США

Как только лидер становится предсказуемым, интерес к нему резко падает. И главное: предсказуемость лидера дает окружению приятное ощущение контроля над ним.

За что боролся, на то и напоролся!

Ведь самое характерное отличие лидера состоит в том, что он, в отличие от большинства людей, не живет по принципу: «Привычка свыше нам дана, замена счастию она».

Привычка для него гибели подобна. Привычное, значит последовательное, предсказуемое, легко прогнозируемое.

Привычка - прекрасная служанка, но отвратительная госпожа

Дж. Джелинек

2. Стань циклоном-импровизатром

Нет ничего более будоражащего воображение, чем неожиданность и непредсказуемость.

Так будь же умышленно непредсказуемым! Предсказуемость твоих реакций должна быть в пределах предсказуемости погоды в неустойчивом, резко континентальном климате.

Не позволяйте жить слишком спокойно тем, кто у вас работает. Не давайте им прочно обосноваться. Всегда поступайте противоположно тому, что они от вас ожидают. Пусть все время тревожатся и оглядываются через плечо

Генри Форд

Умение держать в подвешенном состоянии свое окружение — характерная черта любого успешного лидера. Никогда заранее не ясно, каким будет его следующий ход. Иисус Христос, Лао-цзы, Наполеон, Сталин, Ельцин мастерски владели этим приемом. Их поведение трудно прогнозировалось, а отсюда возникал естественный и неистребимый интерес и уважение к их персонам.

Вот, например, как отзывался император Франции Наполеон Бонапарт о русском царе Александре I:

«Царь из тех людей, которые привлекают и, кажется, созданы, чтобы очаровывать тех, кто с ними сталкивается…

Но наряду с выдающимися умственными способностями и умением покорять окружающих в нем есть черты, которые я не могу понять. Это нечто я не смогу лучше объяснить, чем, сказав, что во всем ему всегда чего-то не хватает. Самое удивительное в том, что никогда нельзя предугадать, чего ему не будет хватать в том или ином случае или в данных обстоятельствах, потому что это не хватающее разнообразно до бесконечности».

А не хватало всего-то предсказуемости!

Чтобы система была устойчивей, ее надо чаще трясти

В. Челомей, академик

На наших тренингах мы обучаем лидеров тому, как можно ломать стереотипы, учим их искусству искрометной импровизации, заставляем находить десятки выигрышных вариантов непрогнозируемого поведения в различных ситуациях. Приведем лишь один из приемов внутреннего раскрепощения — «Циклон-импровизатор».

Техника «Циклон-импровизатор»

Закрой глаза и вспомни самый чистый, легкий воздух, каким ты дышал когда-либо.

Медленный плавный вдох — и легкий, чистый воздух наполняет кисти твоих рук, плечи; выдох — и он выходит через руки.

Вдох — воздух заполняет ваши ступни, голени, бедра, живот, грудь; выдох — и он плавно выходит через ноги.

Вдох — воздух заполняет все тело. Свойства воздуха теперь — свойства вашего тела. Легкость, прозрачность, невесомость. И вот ты уже набираешь силу ветра…

Представь себе, что ты — зарождающийся где-то в океане циклон. С каждой минутой ты набираешь силу и при этом с легкостью, играючи, постоянно меняешь направление и скорость. Ты то гонишь высокую пенную волну к берегу, то резко сбрасываешь скорость и внезапно поворачиваешь в другую сторону. Ты не прогнозируем, потому что тебе интересна импровизация, и ты сам не знаешь, что сотворишь в следующую секунду. Тебя увлекает сам процесс перевоплощений, тебе интересно наблюдать за тем, какое впечатление ты производишь на людей.

Необходимо действовать последовательно, но при этом бороться с последовательностью. Целеустремленность не должна создать иллюзию абсолютной застрахованности от неожиданных и непредсказуемых угроз, что, в конечном счете, и является причиной уязвимости при возникновении таковых.
 

Никогда не пытайтесь повторить удачный эксперимент

Закон лаборатории Фетта

 

3. Лидер всегда прав!

Заруби себе на носу и свято помни, что ты всегда прав.

Твоя бесспорная правота по всем вопросам определена уже одним твоим статусом лидера. Запиши в священных скрижалях своей организации, что лидер всегда прав и никогда не ошибается. Всегда говори: «Те, кто решил подорвать мой авторитет, они наивно думают, что нашли в моем лице дурака».

В самом деле, если бы подчиненные хоть в чем-то разбирались лучше, чем ты, то и лидерские позиции занимал бы кто-то из них. И даже если иногда в твою светлую начальственную голову закрадываются мысли о том, что экономист лучше тебя разбирается в экономике, менеджер по персоналу — в вопросах управления людьми, а начальник торгового отдела — в торговле, гони эти мысли прочь, как самые вредные.

Никогда не говори: «Это сложная задача, давайте вместе обсудим, как эффективнее ее решить».

Помни о своих учителях, под руководством которых ты был всегда не прав и чувствовали себя последним человеком. Только пройдя эту суровую школу, тебе удалось накопить в себе столько лидерского запала.

Если же вдруг у тебя появятся сомнения в собственной правоте — гони их прочь, как бешеных псов, способных растерзать тебя. Успокой себя мыслью, что модель «я — начальник, ты — дурак, ты — начальник, я — дурак», придумана не тобой, и носит практический, всеобщий и вневременной характер.

Если ты никогда не будешь сомневаться в себе и признавать свои ошибки, то сотрудники очень скоро станут похожи на тебя: чаще всего подчиненные в первую очередь воспроизводят худшие модели поведения руководителя.

Технология успеха

«Что положено Юпитеру, то не положено быку».

С этим приходится считаться. Лидер всегда прав.

Однажды бедняк пришел к своему духовному наставнику:

  • Бедность моя достигла предела, дети пухнет с голода, жена болеет, и нет денег на лечение. Что мне делать?

  • Нет ничего проще, — ответил духовный наставник. — Надо купить лотерейный билет и выиграть сто тысяч.

  • Сто тысяч — это как раз то, что нужно. Но мне всегда не везет, как я узнаю, какой билет купить?

  • Нет ничего проще. Ты пришел ко мне в четверг, сегодня у нас июль, так что покупай двадцать седьмой билет.

Бедняк послушался, купил двадцать седьмой билет, выиграл сто тысяч и со слезами на глазах