Видео. Тренинг «Управление персоналом». Мотивация персонала.

Тренинг Управление персоналом. Мотивация персонала.Это видео для руководителей и менеджеров по работе с персоналом, так как мотивация персонала является неотъемлемой частью их работы. Видео с тренинга бизнес-тренера Игоря Вагина о том, как управлять персоналом, используя мотивацию. Бизнес-тренер Игорь Вагин перечисляет направления мотивационных мероприятий.  Учит оценивать эффективность мотивационных мероприятий, как влиять на сотрудников и как убеждать сотрудников.  Эффективная управленческая коммуникация является важной составляющей мотивации персонала.

Игорь Вагин перечисляет четыре направления мотивации персонала: власть, творчество, общение, деньги. Кто из ваших сотрудников хочет властвовать, управлять другими, быть лидером? Ради этого они будут работать.

Бизнес-тренер Игорь Вагин объясняет участникам тренинга «Управление персоналом» какими нужно пользоваться психокоплексами людей для мотивации персонала. Нужно уметь вызывать нужные эмоции у людей, чтобы их мотивировать. Как можно эффективно использовать страх? Одним говорят: "Ты почему такая толстая?", а другим говорят: "Почему ты своих глистов не лечишь?". Страх упущенной возможности. Ты пропустил встречу. Заодно включаем психокомплекс «дети».

Рассмотрим алгоритм успешной мотивации. Что значит успешная мотивация? Что-нибудь попросить сделать сотрудника часто бывает невозможно. Как сотрудника замотивировать? Как убедить сотрудника, не приказывая и не платя дополнительно денег, чтобы он выполнил то, что нужно вам, как руководителю. Есть такие руководители, которым сотрудники не отказывают в просьбах и выполняют их просьбы. Чтобы замотивировать сотрудника на выполнение поручения, сделай ему комплимент. Присоединитесь, «войдите» в положение этого человека. Если у него есть проблемы со здоровьем или с детьми, обсудите эти проблемы. Скажите, что и у вас есть аналогичные проблемы.

Далее бизнес-тренер по управлению персоналом Игорь Вагин предлагает для мотивации персонала использовать технику «светлое будущее». Сотрудникам можно сказать так: «Я прошу Вас остаться сегодня после работы, чтобы закончить проект. Я собираюсь рассматривать Вашу кандидатуру на руководящую должность». Какие выгоды получит сотрудник от того, что он выполнит ваше поручение? Новую информацию, новые навыки, новые умения, общение с новыми, нужными людьми. Вы можете сказать сотруднику и об упущенных возможностях: «Ты, конечно, можешь отказаться, но ты будешь не в теме. Цейтнот, решение нужно принимать сейчас».

«Нет преград» - следующий прием для мотивации персонала. Руководитель говорит сотруднику так: «Не бойся, мы тебе поможем, всем необходимым обеспечим». Все решаемо. Важна настойчивость, с которой вы просите вам помочь. "Я не могу тебе приказать, я просто тебя по-человечески прошу, помоги…» Иногда используется психокомплекс вины. «А сколько раз тебе помогала наша компания? Помоги теперь компании» Вот весь полный алгоритм мотивации сотрудника.

Бизнес-тренер Игорь Вагин приводит пример, как приемы мотивации персонала срабатывают в жизни: «Я был этому свидетелем. Мой знакомый известный режиссер умел мотивировать артистов, с которыми он снимал фильм, умело используя присоединение, комплименты, «светлое будущее», выгоды, упущенные возможности, цейтнот, «нет преград, все решаемо».  

Далее бизнес-тренер Игорь Вагин предлагает участникам тренинга «Управление персоналом» отработать на практике тактическую мотивацию. Но есть еще стратегическая мотивация, когда вы работаете с командой сотрудников, с целой структурой. Здесь существует целый ряд направлений и приемов.

Прием первый ­­- сопричастность. Сотрудников приглашают на важные совещания, они принимают участие в решении важных вопросов компании. Меня уважают, со мной советуются, руководство меня ценит.

Прием второй - социальный пакет: оплата мобильного телефона, автомобиля, питание.

Прием третий - имидж, статус. Во многих фитнесах существует градация: тренер-мастер, тренер  первого разряда. Традиционному бизнесу надо учиться у них мотивации сотрудников.

Прием четвертый - образование. Образование на самом деле обучение сотрудников. В каких случаях посылаем людей учиться? Те, кто плохо работают, направляются на обучение, чтобы работали лучше. Других сотрудников на повышение квалификации. Лучших сотрудников премируем возможностью обучиться на любом тренинге в мире.

Прием пятый - соревнования. К этому приему мотивационных мероприятий надо подходить осторожно, чтобы не разрушить командный дух. Нужно помнить, что должна быть команда сотрудников которые помогают друг другу. Важно уметь правильно благодарить сотрудников. Существуют разные варианты благодарности: устная благодарность руководителя, публичная благодарность при других сотрудниках.

Прием шестой - совместный отдых всей компании. Перечислим все направления мотивационных  мероприятий: сопричастность, социальный пакет, имидж и статус, обучение, совместный отдых.

Вы запускаете программу мотивационных мероприятий, допустим на год, и оцениваете эффективность программы мотивации. У вас должны быть критерии оценки. Какие критерии успешной мотивации. Есть определенная специфика в разработке системы мотивационных мероприятий. Необходимо учитывать фактор индивидуальности. Для молодых сотрудников одни мероприятия, для более взрослых другие мероприятия. Оценить законность мероприятий. Могут ли сотрудники проходить веревочный курс или прыгать с парашютом. Это законно, нет нарушений.

Следующие факторы экологичность и религиозные ценности. Например, нужно ли предлагать во время поста сотрудникам застолье с употреблением вина и мяса?

Если показатели в ходе проводимых мотивационных мероприятий не улучшаются, то мы корректируем систему мотивационных мероприятий.

Нужно просчитывать затраты на мотивационные мероприятия. «Не давать весь пряник целиком. Давать по кусочкам». Все стоит денег. Очень важно найти правильные критерии оценки мотивационных мероприятий. Объем, качество, психологический климат.