Варианты не мотивированных сотрудников

Не мотивированные сотрудники – угроза компании. Недаром говорят, что одна паршивая овца все стадо портит… Как известно, ломать не строить, и демотивировать рабочую команду куда легче, чем ее замотивировать. «Демотиваторов» следует вовремя выявлять (вот почему начальство всегда должно держать руку на пульсе!). Если мотивационная «обработка» подобного сотрудника не приносит результатов, несмотря на все усилия, стоит задуматься: не легче ли его уволить? Это не просто (как говорится, берем на работу профессионалов, а увольняем – людей), но порой необходимо.

Выделим основные категории не мотивированных сотрудников:

Пятая колонна

Лозунг: «Они делают вид, что нам платят, мы делаем вид, что работаем».

Некоторые люди, обидевшись на свою компанию, не уходят, а занимаются скрытым или явным саботажем (настраивают клиентов против фирмы, регулярно обсуждают негативные моменты в ее работе с другими сотрудниками, саботируют правила корпоративной культуры, нормы поведения, приказы начальства). За таким поведением нередко кроется месть: например, если сотрудника обошли в плане карьеры, слишком часто наказывают, не выплачивают премии, применяют штрафы и т.п.

Временщики

Лозунг: «Можно проработать всю жизнь и заработать только горб».

Такие не мотивированные сотрудники достаточно лояльно относятся к компании, но лишь в течение определенного времени. У них есть четкий план действий, и они знают, что по истечении нужного срока покинут эту фирму. Возможно, им надо просто «перебиться» по причине семейных проблем, сложностей на рынке труда или на время учебы в институте. Параллельно они почти всегда пытаются найти другую, более высокооплачиваемую работу. Они будут улыбаться и угождать начальству, но в определенный срок придут, положат на стол заявление и никаких уговоров слушать не станут.

Обиженные звезды

Лозунг: «Меня не оценили – где же справедливость?»

Бывает, сотрудник достиг карьерного «потолка» в данной компании, много для нее сделал и теперь считает, что его обходят: в плане карьеры, бонусов и премий, повышения оклада. Разумеется, иногда такой взгляд объективен: работник и впрямь «звезда», работает на порядок лучше других. Но чаще встречается необъективный подход: «звездой» сотрудник видится лишь на фоне новичков, и активно при этом демонстрирует свои знание и профессионализм, знание интриг, слабостей руководства. Но даже объективная «звезда» вполне может покинуть компанию, если ее не оценят по заслугам и не предоставят возможность роста. За такими не мотивированными сотрудниками нужен постоянный контроль.

Паразиты

Лозунг: « – А вы не были на Таити? – А нас и здесь неплохо кормят!»

Такие люди не отличаются высокими амбициями. Работа в компании устраивает их по разным причинам: близко от дома, есть возможность параллельно делать свои дела и т.п. Часто они бывают друзьями или родственниками руководителя.

© Игорь Олегович Вагин