Тренер по переговорамУмение вести переговоры – очень хорошее умение. Но как быть, если ни разу не приходилось заключать сделки, обговаривать с партнерами условия соглашения, подписывать контракты? Значит, необходимо учиться этому. Где? На тренинге «Деловые переговоры». Это тот вариант тренинга, на котором обучают налаживанию доверительных отношений с собеседником во время серьезного разговора, управлению эмоциями, реагированию на манипуляции со стороны оппонента.

Любой диалог, развивающийся в деловой обстановке и профессионально ориентированный, можно назвать деловым общением. В таких случаях всегда налицо предмет обсуждения и наличие по крайней мере одной заинтересованной в диалоге стороны. Переговорный процесс может носить официальный характер и быть строго регламентированным, а может проходить в более дружеской атмосфере и неформальной обстановке, например в кафе или ресторане.

В зависимости от потребностей обучаемой группы, тренинг «Деловые переговоры» представляет собой базовый курс для неопытных переговорщиков или занятия на продвинутом уровне, предполагающие наличие у участников сформированных ранее коммуникативных навыков. Здесь, на более высоком уровне обучения, тренер по переговорам рассказывает о специфических приемах и средствах, которые используются для ведения сложных переговоров с серьезными заказчиками или поставщиками. Одного умения слушать и слышать собеседника, четко излагать мысли и требования здесь уже недостаточно – для успешного диалога переговорщикам необходимо умение выявлять психологическое состояние оппонента, грамотно выстраивать диалог, контролируя каждый момент общения.

В результате посещения тренинга деловых переговоров можно усвоить эффективные модели поведения – их применение поможет в профессиональной деятельности, а также в повседневной жизни, где мы постоянно сталкиваемся с ситуациями, когда надо договариваться с родственниками, друзьями, коллегами, представителями различных органов и организаций. Большинство возникающих конфликтных ситуаций – результат неосведомленности коммуникантов о возможных продуктивных стратегиях поведения. С опытным тренером по переговорам не так уж и тяжело освоить все эти приемы и техники, особенно если учащиеся проявляют интерес к занятиям или имеют сильную мотивацию.

Тренинг деловые переговорыКак и множество других тренингов, тренинги деловых переговоров представляют собой комплексную программу, сочетающую в себе теорию и практику. Полученные сведения лучше всего закреплять тут же, в виде ролевых игр и кейсов. Профессиональный бизнес-тренер по переговорам – это не только великий оратор и мастер слова, это, конечно, опытный педагог, который умеет организовать занятие, провести деловую игру, обсуждение, семинар, подвести итоги и дать оценку действиям обучающихся.

Бизнес-тренинги обычно проходят либо в открытом формате, куда могут прийти все желающие, либо в закрытом – в виде корпоративного обучения: работодатель нанимает конкретного тренера по переговорам для своей команды сотрудников или единомышленников.

Если имеется возможность развивать бизнес, то вкладываться выгоднее всего в обучение персонала, поскольку именно квалифицированные специалисты, действующие со знанием дела и четкими целевыми установками, гарантируют стабильность и процветание компании. Их профессионализм, помноженный на владение рядом коммуникативных навыков и приемов, обеспечат прирост прибыли и лидерство среди конкурентов. Это и есть тот человеческий фактор, который играет сугубо положительную роль в бизнес-деятельности.