Тренер по лидерствуЧем отличаются успешные люди от неуспешных?
Почему некоторым легко командовать и управлять, а другие, кажется, и вовсе неспособны к этому?
Сколько времени необходимо, чтобы развить в себе лидерские качества?

Видение перспективы и ситуации в целом, уверенность в себе и своих действиях, готовность к преодолению препятствий, отсутствие ограничивающих убеждений, умение держать удар – все это во многом отличает людей с лидерским складом мышления и поведением. Они думают и действуют несколько иначе, чем те, кто не привык выделяться из толпы и вести себя как все остальные. Чем же отличаются эти люди?

Чтобы ответить на данный вопрос, потребуется изучить массу книг по психологии, социологии, менеджменту, межличностной коммуникации. Вначале нужно понять сам феномен лидерства, какие бывают типы и стили лидерского поведения, а также обязательные качества, позволяющие человеку занимать пост руководителя, возглавлять крупный проект или группу людей.

Говорят, что некоторые – просто прирожденные лидеры. Отчасти это так, но даже те, кому не посчастливилось родиться в нужный день и час, могут стать отличными начальниками и управленцами. Лидерские качества вырабатывают в себе методом постоянной и неустанной тренировки. Мудрый и внимательный наставник способен разглядеть в каждом потенциал, заложенный природой, и помочь развить соответствующее отношение к делу.

Тренер по лидерству – компетентный консультант, который проводит комплексную диагностику личностного развития и, на основании увиденного, осуществляет коррекцию моделей поведения, имиджа и самооценки обратившегося к нему человека.

Лидер – это и дипломат, и оратор, и руководитель одновременно. Лидерская позиция подразумевает успешность индивидуума во всех сферах жизнедеятельности вне зависимости от текущих событий и различных внешних факторов. Как известно, для обычного человека, придерживающегося стереотипного поведения, каждую минуту возникают обстоятельства, мешающие легкому и быстрому достижению намеченной цели. Но только не для лидера! Это не значит, что у лидера не бывает препятствий или преград на жизненном пути. Принципиальная разница между лидером и посредственностью заключается в восприятии окружающей действительности и реакции на те или иные обстоятельства, в способности увидеть скрытые возможности в каждой ситуации и концентрироваться на успешном исходе любого начинания.

Оставаться лидером по жизни, равно как и на работе, очень непросто – особенно в профессиональной среде, когда каждый день приходится доказывать свое преимущественное право на командование другими. Чтобы быть всегда в фаворе у сотрудников, партнеров и заказчиков, нужно пользоваться приемами влияния и мотивации, уметь участвовать в словесных дуэлях и выходить каждый раз победителем, делегировать свои обязанности подчиненным, не вызывая сопротивления или раздражения с их стороны, управлять большой аудиторией и быть искусным оратором.

От решения начальника зависит практически все. Общеизвестно: как начальник скажет, так и будет. Как принимать решения и как относиться к допущенным ошибкам, что такое «индивидуальная зона риска» – другие важные темы для обсуждения с бизнес-тренером.

Однако чтобы сделать первый шаг на пути к лидерству, нужно прежде всего громко и во всеуслышание заявить о себе и своих намерениях. Решиться на это должен каждый самостоятельно, а бизнес-тренер поможет пройти весь остальной путь от неуверенного в себе неврастеника до яркой и незаурядной личности, за которой готовы следовать все вокруг.