В чем же секрет успеха?

Проводя тренинги уже более четверти века, я понял, что в жизни есть две категории людей – Люди « Нет» и люди «Да». Мое мнение, что существуют две мощные жизненные программы, которые и контролируют наше поведение: будем ли мы успешными или нет. Всегда есть развилка в маршрутах нашего поведения: или не делать или делать.

Проводя коучинг сессии с моими клиентами, я с начала стараюсь диагностировать эти мета модели поведения. Внимательно наблюдая поведение моих учеников, я учу их отслеживать эти модели в своей жизни, спрашивая себя в какой мета модели я сейчас нахожусь и почему?

Мы сами принимаем решение, по какому пути нам идти или по дороге «Нет» или по дороге «Да». Разные пути-дороги из одной исходной точки могут привести к разным моделям поведения. А значит и к разным результатам. У каждого из нас есть проверенные, так сказать, «знакомые маршруты мышления». Люди, думающие в спорной ситуации, основываясь на модели «Нет. Нельзя», оценивают исходные данные и приходят к выводу: «Нет, это невозможно» и ничего не делают.

Люди, находясь в аналогичной ситуации, основываясь на модели «Да. Как», думают, что возможно предпринять для получения результата и делают попытки. Главное, они активны, они в поиске как это лучше сделать. Да, они могут еще не знать толком «как» это можно сделать, но у них есть уверенность, что они смогут. Но тут главное даже не знать «Как», а думать, исходя из предположения, что в принципе, возможно, добиться положительного результата. Надо просто пробовать.

Одна из главных задач коуча – научить клиента самому включать модель «Да». «Нет» – мышление тормозит нас, приводит нас в тупик, перекрывая малейшую возможность поиска положительных вариантов развития событий. Мы сами себе говорим: «нет», мы гипнотизируем себя на бездействие, а значит и неуспех. Секретом успеха является мышление «Да. Как», так как в той же самой ситуации стимулирует к поиску различных, конструктивных вариантов решения той же задачи.

Проведем мини тест.
1.Если вы приехали на встречу и забыли все необходимые документы, то вы будете вести переговоры или откажитесь от встречи?
2.Если у вас отключился телефон, а вам нужно срочно позвонить в другой город, что вы будут делать? Искать другие возможности или нет, отложите звонок?
3.Если у вас нет денег, а нужно добраться на встречу, вы будете искать варианты как добраться или нет(позвоните и скажите что встреча отменяется).
4.Если вы поняли, что опаздываете на самолет, то вы будете продолжать ехать в аэропорт или нет, повернете обратно?
5.Если во время продаж продукта или услуги вам отказали в покупке, вы будете предлагать еще или нет, откажитесь от попыток?
6.Если у вас не получается какое либо физическое действие: танцевальное па, прием в борьбе или в боксе, или удар в теннисе, пинг-понге или гольфе, вы будете продолжать отрабатывать попытки или бросите?
7.Если вы, играя в какую либо игру уже несколько раз проиграли, то вы будете продолжать играть или откажитесь?

Сколько раз вы сами себе сказали да? Если семь или хотя бы пять, то вы живете в мета модели «Да».
А что в реальной жизни? По каким рельсам идет ваше мышление, а значит и поведение? Проанализируйте ­ – в какой пропорции в вашем поведении существуют режим «Да» и режим «Нет».
Что вы думаете о секрете успеха?

 

©Вагин Игорь Олегович