Работоспособность. Как повысить работоспособность

Работоспособность. Как повысить работоспособность Участников моих тренингов всегда интересует: как повысить работоспособность, как реально управлять своим психическим и физическим тонусом.

Главное отличие нашего времени – рост интенсивности труда. Чтобы добиться хороших результатов в работе, мы вынуждены все больше и больше работать, следовательно, работоспособность должна быть высокая. Среди моих знакомых, которые реально добились успеха, много людей, которые работают уже по 10-12 часов без выходных дней. Интенсивность труда будет усиливаться и дальше.

С каждым годом растет  конкуренция и на рынке труда, и нам нужно прикладывать все больше усилий, чтобы оставаться конкурентно способным. Для этого нужно много учиться и перерабатывать колоссальное количество информации, осваивать новые навыки, то есть повысить работоспособность.

Естественно такой ритм жизни приводит к большим энергетическим затратам, а наши возможности не безграничны. Но жизнь требует от нас, чтобы мы всегда были в хорошей физической и психологической форме. Как повысить работоспособность, как поддерживать наш физический и психический тонус, ведь наши возможности ограничены возможностями нашего организма, особенно если в интенсивном  режиме приходится работать месяцами, а то и годами?

Вот печень сигналов, что вы теряете  свой физический и психический тонус: тревожный сон, вялость по утрам, нужно определенный период времени, чтобы придти в форму, хуже работает голова, вы ощущаете напряжение в теле, в настроении преобладает тревога или уныние, апатия, постоянно приходится заставлять себя, что-то делать. Днем тянет в сон, вы как выжатый лимон, а вечером вы не можете быстро заснуть.

На своих тренингах я учу людей, как и по каким параметрам диагностировать состояние физического и психического тонуса. Обычно я предлагаю оценивать следующие параметры в баллах от 1 до 10:

1. Качество сна. Как вы высыпаетесь?
2. Физический тонус, ощущение энергии, внутренней силы.
3. Психический тонус: ясность ума, уровень концентрации внимания, сообразительность.
4. Эмоции, ваше  настроение.
 
Если ваши оценки по всем параметрам колеблются от 6 до 10 баллов, то это норма.
Если ниже 6 баллов до 4 баллов, это нижняя грань нормы.
Если оценки ниже 4 баллов, ваше состояние нуждается в коррекции, поддержке  и лечении.

Бывает и так, что здоровый сон, оптимальные физические нагрузки, правильное, сбалансированное питание уже не дают прежнего эффекта, а вам нужно работать на уровне прежней или еще большей интенсивности, и здесь вам помогут возможности психофармакологии.

Уже одна треть людей в Европе и  Японии  использует  разные препараты, повышающие  работоспособность умственную и физическую. Сразу оговорюсь, что я буду рассматривать только те препараты, которые продаются в широкой аптечной сети без рецепта, имеют минимальные побочные действия и давно используются для повышения физического и психического тонуса. Данные препараты повышают концентрацию внимания, память, ассоциативность, быстроту гибкость и критичность мышления, создают резерв выносливости.

Существуют четыре основные группы препаратов, влияющих на работоспособность

1. Ноотропы, нейропетиды: Аминалон, Гамалон, Пирацетам, Ноотропил, Фезам, Фенотропил, Когитум, Семакс и Q 10
2. Сосудистые препараты, улучшающие качества мозгового кровообращения: Кавинтон Циннаризин,  Танакан,  Гинго Билоба,  Детралекс, Q 10
3. Витамины:  Нейромультивит, Берокка плюс, Лецитин
4. Адаптогены: Китайский лимонник, Шизандра

Данные препараты могут быть использованы как профилактические средства, некоторые из них можно использовать как средства скорой помощи: Фенотропил, Семакс, Когитум, Китайский лимонник, Шизандра.

Мы все прекрасно знаем, что наша энергия  на уровне биохимии нашего тела  это обмен АТФ в нашем организме. НО для того, чтобы была энергия, необходимая нам, нужна глюкоза, вода и кислород. Создается впечатление, что весь организм работает для того, чтобы поддерживать оптимальную активность головного мозга.

 Наш мозг использует значительно больше энергии, чем все другие органы человека. Организм великолепная саморегулирующаяся система, нужно просто создать ему оптимальные условия, чтобы эффективнее работал наш головной мозг. 

Для того чтобы повысить работоспособность и всегда быть в тонусе, вам необходимо выполнять ряд условий.

1. Прежде всего – качественный, крепкий сон 7-8 часов, лучше ложиться спать до 12 часов ночи.

Сон должен быть максимально глубоким. Для этого необходимы: комфортная подушка, жесткий матрац, в комнате должно быть прохладно – 20 градусов.

Критерии здорового сна: вы быстро засыпаете и ночью практически не просыпаетесь, вам снятся или приятные сны или вообще сновидений нет. Утром вы встаете в хорошем настроении, наполненные энергией и быстро можете включиться в работу. Три, четыре ночи недосыпа снижают уровень нашего интеллекта на 30 процентов.

2. Оптимальная физическая нагрузка. Наш организм на 30-50  процентов состоит из мышц и есть целая наука кинезиология, изучающая функционирование наших мышц. Если мышцы не получают нужной им нагрузки, они постепенно атрофируются, что приводит к снижению эффективности мышечного корсета особенно в области позвоночного столба. Сниженный мышечный тонус является причиной снижения работоспособности, включая и умственную работоспособность.

Существуют три основных вида физических нагрузок:

  • Кардио тренировки: бег, плавание, аэробные упражнения
  • Силовые: тренажеры, штанга, гантели
  • Растяжки

В зависимости от особенностей вашего организма, нужно сочетать все три вида физических нагрузок. Каждый из этих видов  влияет на организм, повышая физический тонус. Если кардио нагрузки нужны для повышения выносливости и притока кислорода, то работа с отягощениями  повышают мышечный тонус и формируют мышечный корсет.

В свою очередь растяжки способствуют снижению мышечного напряжения и создают дополнительную стимуляцию центральной нервной системы.  Регулярные стрессовые и суб стрессовые физические нагрузки на организм способствуют  развитию выносливости, психологической устойчивости, повышению работоспособности.

3. Обязательно бывать на свежем воздухе. Нам необходим кислород, чтобы организм и мозг оптимально работали. Как минимум получасовые прогулки на улице. Дыхательная гимнастика, полное ритмичное дыхание, брюшное дыхание могут помочь вам получить дополнительный приток кислорода.

4. Сбалансированное питание – еще один из важных факторов, способствующий оптимальной работе головного мозга.  

5. Регулярная аутогенная тренировка поможет вам снять физическую и психическую усталость, восстановить  работоспособность, значительно уменьшить мышечное напряжение,  выровнять настроение и настроиться на активную деятельность.

Желаю вам повысить работоспособность, работать в драйве, получать удовольствие от жизни и пребывать всегда в радости. Я готов помочь вам научиться всем психотехникам и аутотренингу на своих тренингах Стресс-менеджмент и Эмоциональный интеллект. Много материала на эту тему вы можете найти в моих книгах по психологии "Управление радостью",  "Драйв-менеджмент", "Стресс-менеджмент", "Управление эмоциями".

Регулярные стрессовые и суб стрессовые нагрузки на организм способствуют  развитию выносливости, психологической устойчивости, повышению работоспособности.

© Вагин Игорь Олегович