Коучинг лидерства. Алгоритм проведения сессий коучинга

Коучинг лидерства. Коучинг для лидераЧто будет в этой статье?

  • Алгоритм проведения сессий коучинга лидерства.
  • Конкретизация запроса клиента на коучинг лидерства.
  • Как анализировать и использовать Систему Лидерства.
  • Инструменты коучинга лидерства.
  • Использование дополнительных ресурсов: коучинга Эмоционального интеллекта, принятия управленческих решений, коучинга коммуникаций.

Проводя коуч сессии по теме лидерство, я использую следующий алгоритм, который состоит из 7 шагов. Придерживаясь этого алгоритма, мы с клиентом выстраиваем оптимальный план сессий коучинга лидерства.

Алгоритм процесса коучинга лидерства.

Коучинг лидерства

Познакомившись с клиентом, я спрашиваю его, что у вас сейчас с лидерством? Оцените себя как лидера в настоящем от 1 до 10 баллов.

  1. Что вас конкретно не устраивает?
  2. Что вам не хватает в лидерстве?
  3. Что вы хотели бы изменить в себе?
  4. Есть ли у вас эталоны лидерства?
  5. Что может помочь вам стать успешным лидером?
  6. Что такое лидерство?
  7. Что для вас конкретно лидерство?
  8. Для чего вам нужно быть лидером?
  9. Что даст вам лидерство?

Собрав информацию о том, какие у клиента проблемы с лидерством я перехожу более детальной конкретизации этих проблем. В этом случае я использую магические вопросы:

  1. Кто?
  2. Что?
  3. Где?
  4. Когда?
  5. Как?
  6. Зачем?

Получив более подробную информацию о его проблемах в отношении лидерства, я лучше начинаю понимать его зоны роста и его лидерский потенциал. Как правило, на первой сессии коучинга лидерства я провожу диагностику Системы лидерства клиента по следующим параметрам: проект, команда и лидерская звезда (список лидерских навыков). Я по первому образованию врач и считаю, что сначала нужно поставить правильный диагноз, и только потом браться за лечение.

система лидерства для коучинга лидерства

Обычно, я начинаю с анализа проекта. Здесь могут быть следующие варианты:

  • Проект отсутствует. Клиент пока не имеет конкретного проекта.
  • План проекта есть, но его нужно запускать.
  • Проект есть, но требует оптимизации.
  • Проект уже запущен и осуществляется успешно.

Если проекта нет или проект нужно оптимизировать, то я использую специальный модуль создания и оптимизации проекта, который в свою очередь включает в себя следующие параметры:

  • Идея проекта.
  • Уровень востребованности проекта потребителями
  • Цель проекта.
  • Необходимые ресурсы для реализации проекта.
  • План реализации проекта.
  • Возможные риски проекта.

Есть свои нюансы в зависимости от особенностей проекта. Это бизнес проект или общественный проект? Я считаю, что если нет интересного, востребованного людьми проекта, то очень сложно лидеру запустить Систему лидерства как проект. Не надо отвлекать людей от их дел, играя в лидерство.

После диагностики проекта, проводим диагностику команды клиента. Какие здесь могут быть варианты?

  • У клиента нет команды.
  • Есть группа людей, но работоспособной команды нет.
  • Команда уже есть, но ее нужно оптимизировать.
  • Команда великолепно работает.

Если команды нет или команду нужно оптимизировать, то я предлагаю клиенту провести на выбор: тренинг «Командообразование», Коучинг команды или диагностику команды специальными тестами.

Некоторые клиенты недооценивают важность команды в лидерском проекте. Если команды нет, то нет и лидерства. Это банальные вещи, но многие упускают их из виду. Разобравшись с проектом и командой, мы с клиентом переходим к диагностике лидерских навыков.

Лидерская звезда. Шесть навыков лидера

  1. Видение будущего
  2. Коммуникации
  3. Управленческие навыки
  4. Ценности
  5. Внутренний стержень. Эмоциональный интеллект
  6. Принятие решений

Сам клиент оценивает каждый навык в  баллах от 1 до 10. Мое мнение – состоявшийся лидер это одновременно и креативный предприниматель и воодушевляющий, убедительный продавец.

Что он предпринимает? Свои интересные, захватывающие проекты.
Что он продает? Свой проект и себя как лидера.

Какие встречаются варианты в результате диагностики лидерских навыков?

  • Большинство навыков не развито.
  • Нужно отдельные навыки развивать.
  • Нужные навыки развиты в достаточной степени.

Остановимся подробнее на каждом лидерском навыке и инструментах его развития.
Навыки лидера для коучинга лидерства1. Видение будущего. У лидера в голове постоянно роятся новые идеи, начинания, проекты. Он как-бы живет в будущем. Он видит свои проекты в будущем и рассказывает о них членам своей команды, советуется с ними, обсуждает их.
Если данная компетенция недостаточно развита, я провожу коучинг развития визионерства. Коучинг развития навыков визионерства –  моя новая коуч программа.
2. Коммуникации. У состоявшегося лидера присутствуют развитые навыки коммуникации: умение публично выступать, убеждать людей, проводить совещания, переговоры, решать конфликты.
Если эти навыки требуют тренировки, я использую коучинг коммуникационных навыков.
3. Управленческие навыки. Лидеру в современных условиях крайне нужны навыки управления персоналом: умение ставить цели и задачи, делегировать, мотивировать, оценивать работу сотрудников, давать обратную связь, поощрять и наказывать .
Если данные навыки недостаточно развиты, я запускаю коучинговую программу развитие управленческих компетенций.
4. Навыки принятия решений и как быстро принимать оптимальные решения в постоянно меняющемся мире. Если у клиента проблемы с принятием решений, я использую готовую программу коучинг управленческих решений.
5. Эмоциональный интеллект и внутренний стержень лидера. Здесь я имею ввиду навыки эмоционального интеллекта: стресс устойчивость, уверенность, решимость, настрой на преодоление препятствий, стойкость, умение держать психологический удар, умение управлять и своими эмоциями и эмоциями членов своей  команды.
При необходимости, я провожу коучинг эмоционального интеллекта. Данную модель коучинга я уже применяю последние 9 лет.
6. Ценности. Какие ценности исповедует лидер? Какие ценности он несет в этот мир? По каким ценностям живет его команда. Какая миссия у лидера и его команды?
Ценности и миссию лидера эффективно коучить с использованием пирамиды Дилтса, которую я уже давно использую, получая конструктивные результаты у моих клиентов. Получив необходимую информацию о клиенте и его запросе, можно переходить к постановке клиентом целей и разработке плана действий, но об этом будет в следующей статье.
С вами © Игорь Олегович Вагин.