Коучинг. Как достичь результата

Коучинг для достижения хорошего результата

Коучинг проводит коуч Игорь ВагинКо мне приходят люди на коучинг и спрашивают: «Почему одни люди достигают карьерных и финансовых высот, а другие – нет?» В жизни есть две категории людей. Люди «Нет» и люди «Как». Мы сами выбираем путь по которому нам идти или по дороге «Нет. Нельзя» или по дороге «Да. Как».  Разные пути-дороги  из одной исходной точки могут привести к противоположным результатам.

У каждого из нас есть обычные, так сказать,  «родные  рельсы  мышления». Люди, мыслящие в сложной  ситуации, исходя из парадигмы «Нет. Нельзя», оценивают исходные данные и приходят к выводу: «Нет – это невозможно». Люди, находясь в той же самой ситуации, исходя из парадигмы «Да. Как»,  думают, что  еще  возможно предпринять для спасения ситуации. Да, они могут еще не знать толком «как» это можно сделать. Но главное не знать «как», а думать, исходя из предположения, что «как-то» это возможно. Надо просто пробовать.

«Нет» – мышление  тормозит вас, перекрывая малейшую возможность поиска положительных вариантов развития событий.
«Да» – мышление в той же самой ситуации стимулирует к поиску реальных вариантов решения той же задачи.         

Рассмотрим примеры клинический и карьерный.

Клинический.

Пациент серьёзно болен. У него серьезное заболевание глаз. «Нет» – доктор  думает так: помочь пациенту уже невозможно. И, кто знает, может быть, наш  коллега и прав. Однако «Да. Как» – доктор  в той же ситуации прекрасно осознает, что  «как» радикально  помочь этому пациенту — он пока еще не знает. Но он ломает голову над тем, что бы придумать и как  поступить, чтобы  сделать для больного хоть что-то полезное, если уж не вылечить его, так  хотя бы предпринять попытку.   И он ищет, он не останавливается. И, в конце концов, находит верный способ решения  задачи. Вот так и изобретаются новые методы лечения.

А «Нет» – доктора  убеждены, что в их рабочей ситуации и с их пациентами уже придумать ничего нельзя…

Очевидно, что пациенты и их родственники ценят больше «Да.Как» – врачей. Разумеется, они не владеют  предложенной нами терминологией. Это происходит на уровне ощущений, подсознания, возможно, интуиции.

Карьерный.

А карьерный вариант может быть следующим. Молодой «Нет. Нельзя» – сотрудник  убежден, что с таким шефом, как у него, каши не сваришь. Да и, вообще, в компании такая обстановка, что нового ничего не внедришь. Молодёжь никто не слушает, никому ни до чего нет дела. Любые предлагаемые нововведения встречаются старшими по принципу «инициатива наказуема».

«Да. Как» – сотрудник  всегда в поиске, он ищет и находит перспективные варианты внедрения новых методов ведения бизнеса, он думает, как  сдвинуть процесс с мёртвой точки, как  расшевелить людей, как  достичь хорошего  результата. Может ли «Да. Как» – специалист  не найти правильного решения? Может. Но шансы найти выход из сложной ситуации у него существенно выше, чем у того, который мыслит исходя из парадигмы «Нет».

Может ли специалист, сотрудник компании успешно построить свою карьеру, используя широкие возможности родственников? Разумеется. Как? Думайте. Ищите.

Можно стать успешным без помощи влиятельных знакомых в начале  карьеры? Вы выбрали — «да»? Очень здорово! А как?  Думайте! Как-то возможно и это  сделать.

Ваши шансы найти и достичь чего-то стоящего существенно повысятся, если вы будете чаще  исходить из режима «Да. Как». Даже если у вас пока нет ответа на этот вопрос (философский, экономический, карьерный)  — ищите его!

Грядут неприятные изменения на работе? Ищите, как использовать их во благо себя, своей семьи, во благо нынешних и будущих клиентов.

Мой знакомый профессор-офтальмолог рассказал следующую историю. Ему пришлось делать операцию очень сложному больному, от которого другие врачи отказались, считая, что случай безнадёжный, он же взялся. Хотя тоже, как профессионал, сомневался в целесообразности хирургического вмешательства. Операция прошла успешно и привела к частичному восстановлению зрения у, казалось бы, безнадёжного больного. Наш доктор, описывая этот случай, говорил, что он постарался сделать всё возможное. И результат не заставил себя ждать. Как говорится, глаза боятся, а руки делают.