Коуч-психолог как добрый помощник и верный товарищ.

Коуч-психолог.В традиционном понимании, коучинг – это комплексная программа консультирования психологического характера. Однако коучу-психологу приходится решать вопросы более широкой тематики, нежели сугубо медицинские проблемы типа устранения последствий стресса, лечения различных фобий, социальной ориентации человека. Личностно-ориентированный коучинг направлен на всестороннее развитие индивидуума. Основной задачей психолога (коуча) становится в этом случае раскрытие способностей, талантов, предрасположенностей человека к тому или иному виду занятий.

Кто бы что ни говорил, а в одиночку действовать гораздо сложнее, нежели когда у тебя есть союзник и единомышленник. Даже если речь идет о саморазвитии и совершенствовании качеств характера. Увидеть свои промахи и неправильные действия можно путем анализа, отстранившись от происходящего. Коуч-психолог смотрит на действия подопечного как бы со стороны, не вовлекаясь эмоционально в ситуацию. Благодаря этому, а также наработанным с годами практики методам и приемам воздействия на пациента (в этом смысле психолог и коуч – почти родственные понятия) ему удается поменять некоторые внутренние установки ученика, а в идеальном варианте и полностью мировоззрение, заставив смотреть на обстоятельства принципиально иначе. Психолог-коуч консультирует практически по всем вопросам, касающимся личности и ее проявлений в каждой типичной жизненной ситуации.

Сегодня профессиональные психологи и коучи используют различные техники и методики, разработанные ими лично или основанные на зарекомендовавших себя программах психотерапии. До определенной степени все коуч-психологи пользуются наработками гештальт-психологии, квантовой и трансперсональной психологии, нейро-лингвистического программирования, репатеринга. Применение разных подходов в работе с клиентом дает более высокий процент отклика на воздействие психолога. Коуч стремится не столько продемонстрировать свои всесторонние знания, сколько найти более адекватный и соответствующий проблеме подход, при этом клиент не должен испытывать лишнего дискомфорта в рамках коуч-сессий. Мастерство наставника заключается также в правильно подобранных «ключах» к личности, в верном нахождении болевых точек, вызывающих психологический или душевный диссонанс.

Как показывает практика, клиенты редко приходят с «уже готовыми» проблемами – иногда коучу-психологу приходится долго объяснять и подталкивать человека к осознанию истинных причин его неуспеха и нерешительности. Хороший наставник, переживающий не только за свое реноме, но и за успех подопечного, прилагает максимум усилий, чтобы наладить контакт и заручиться полным, безоговорочным доверием клиента. Тогда общение происходит легко и продуктивно, а обратившийся за помощью обретает в лице коуч-психолога союзника и верного друга.

Игорь Вагин – известный российский бизнес-тренер и коуч, имеющий высшее медицинское образование, ученую степень кандидата медицинских наук, несколько официальных званий в области медицины и бизнес-образования. Это один из признанных экспертов, с мнением которого считаются авторитетные люди, организации, сообщества. Помимо проведения разнотематических тренингов и семинаров, Игорь Олегович оказывает консультационные услуги, квалифицированную психотерапевтическую помощь, занимается коучингом с клиентами в индивидуальном для каждого режиме. Игорь Вагин за более чем 40 лет своей карьеры успел поработать с многими известными публичными лицами, к его услугам прибегают крупные компании и корпорации. При обращении в тренинговую компанию Игоря Вагина вам будет предложен наиболее удобный вариант работы с психологом, консультантом по вопросам бизнеса, личным наставником.