Эмоциональный интеллект в бизнес-коммуникациях Эмоциональный интеллект в коммуникациях

Как повысить общение? Мудрые люди говорят: «Человек не запомнит, о чем с ним разговаривали, но хорошо запомнит, что чувствовал в этот момент». Часто приходится слышать, что бич нашего времени  –  одиночество. Многие жалуются на отсутствие рядом  с ними близкого человека. И это  очень серьезно – как можно быть счастливым, если ты одинок? Как сказал один мой клиент: «Без людей – дичаю. С людьми – зверею»

Но нужно ли быть одиноким? Возможно, мы сами выстраиваем вокруг себя стены, боимся раскрыться, боимся близости с другими людьми. Так, Далай-Лама утверждает, что ему самому одиночество незнакомо.  Секрет в том, что нужно относиться к другим положительно и  не бояться, что другие как-то не так оценят твои слова или поступки, посчитают тебя странным или утратят уважение к тебе. 

Обязательно нужно раскрываться навстречу другим и помнить о ценности сострадания. Это нужно нам самим: сострадание ослабляет наш страх перед незнакомыми людьми  и создает положительную и дружелюбную атмосферу. Не ждите расположения от других – лучше сами идите навстречу!

Мы все привыкли гордиться своей самодостаточностью. Но разве возможно счастье без помощи других людей? Друзья, ведь все факторы счастья – здоровье, материальные блага зависят от других людей. От врачей и создателей лекарств, от тех, кто снабжает нас материальными удобствами, от многих других – прямо или косвенно.  Да, порой общение с окружающими приводит к конфликтам, но в целом нам необходимо поддерживать с ними хорошие отношения.

Легко сказать  – но как этого добиться? Ведь что греха таить, мы часто относимся к окружающим высокомерно и не хотим понимать их. Начните с малого – с сочувствия. Учитесь чувствовать страдания и переживания других. Конечно, охотник вряд ли задумывается о страданиях зверя в его капкане. Но что, если в капкан попадет его любимая собака?

При первой встрече с человеком постарайтесь найти в нем что-то общее с собой и с вашими друзьями. Мы все одинаково рождаемся и умираем, наше тело, разум, эмоции одинаковы. Даже вероисповедания, социальный статус или цвет кожи особого значения не имеют. И вам будет уже куда легче построить добрые и доверительные отношения.

Лучший способ построить хорошие отношения с кем-то – относиться к нему с учетом того, что вы знаете о его внутреннем мире. То, что лежит на поверхности, не всегда верно.  Порой человек, казавшийся нам высокомерным снобом, на поверку оказывается приятным и дружелюбным собеседником. Первое впечатление оказалось неверным из-за его стеснительности. Поэтому всегда старайтесь узнать больше, чем говорит первое впечатление.

Нередко при общении с незнакомыми людьми мы испытываем напряжение, тревогу, дискомфорт, а иногда и негативное отношение к собеседнику. Общение это не только обмен информацией: мнениями, фактами, историями, не только активное слушание и задавание вопросов, это еще и обмен эмоциями и чувствами.

Есть несколько психотехник, которые вам всегда помогут психологически настроиться на теплое, открытое общение и улучшить качество коммуникаций.

Я этим приемам обучаю участников своих тренингов, рекомендуя использовать их перед ответственными переговорами, продажами, публичными выступлениями, когда вам нужно легко и быстро войти в контакт с людьми, вызвать у них симпатию, доверие и интерес к своей персоне.

1. Психотехника «Микроскоп позитива» Найдите в человеке, с которым вы собираетесь общаться три-пять хороших черт: приятный голос, приветливая улыбка, хорошее настроение, интересные высказывания, красивые жесты, юмор и после этого перейдите к общению. Вы сразу заметите, что более позитивно воспринимаете человека и вам значительно легче с ним общаться, выстраивать дружеские или деловые отношения.

2. Психотехника «Подарок» Перед началом общения мысленно представьте, что вы делаете  вашему собеседнику подарок: новый автомобиль, великолепную яхту, красивый и большой дом, уютный экзотический островок. Вы щедрый и добрый человек и вам приятно делать дорогие подарки людям.

3. Психотеника «Старый друг»  Пофантазируйте, представляя вашего собеседника вашим старым близким другом, с которым вы вместе ходили в детский сад, в школу, в институт. Вы были с ним   «не разлей вода». Для усиления эффекта вы можете вспомнить своих реальных друзей и свои  чувства, когда вы общаетесь с ними.

4. Психотехника «Пожелание радости, счастья и любви…» Известный американский актер Ричард Гир рекомендует эту психотехнику для улучшения качества общения.  В начале общения мысленно пожелайте собеседнику радости, счастья и любви, и вы заметите как вам значительно легче общаться с вашим собеседником.

5. Психотехника «Мы с тобой одной крови» Впервые общаясь с собеседником, подумайте, в чем вы схожи. Мы все одинаково рождаемся и когда-то  умрем, наше тело, разум, эмоции, одинаковы. Мы все мечтаем о счастье, радости, успехе благополучии. Мы все любим хорошее отношение к себе.

Помните, что и ваш собеседник может испытывать напряжение, дискомфорт, тревогу, общаясь с вами. Он считывает с вас осознанно или неосознанно информацию: приятный или неприятный человек, как с вами будет общаться легко или тяжело.

Поэтому ваша задача дать ему вербальные и невербальные сигналы, что с вами ему будет хорошо. Ваши эмоции, чувства передаются другим людям и вы должны уметь вызывать у себя у себя позитивные  эмоции, чувства, чтобы эффективно общаться с людьми, передавая им свое позитивное настроение.

Этими навыками владеют опытные ораторы, переговорщики и продавцы, управленцы высокого уровня. А может и вам нужно этому научиться?

Тренируйтесь, управляйте своими эмоциями, и вы значительно повысите качество своего общения и свой эмоциональный интеллект.

По теме статьи могут быть интересны программы тренингов «Эмоциональный интеллект руководителя»«Управление персоналом»«Волевой интеллект руководителя», «Гений общения».