Итриги, сплетни, шантаж, интриган.Интриган, прежде всего, будет давить на ваши эмоции: амбициозность, обидчивость, зависть, ревность, желание отомстить. Поэтому держите их под контролем, не демонстрируя окружающим. Задумайтесь, насколько обоснованны те или иные ваши чувства или впечатления?

Известно, что люди, которые принимают все слишком близко к сердцу, чаще других попадают в ловушку интриганов. Поэтому так важно научиться управлять своими эмоциями. Придерживайтесь разумной дистанции в общении с сослуживцами, и вы избавитесь от многих проблем на работе.

«Язык страшнее пистолета». Сплетня – это озвучивание негативной информации о ком-либо, будь то истинной или лживой, когда человека указывают, но он не присутствует при разговоре и не может проконтролировать и отреагировать. Использование сплетен – один из главных приемов интригана. Исподволь распространяется информация, что вы непорядочный, жуликоватый, лживый, ненадежный человек, а возможно еще и стукач.

Включается механизм: «Нет дыма без огня». Идут слухи, что вы воруете деньги у сотрудников в офисе, читаете их почту, сплетничаете за их спиной. Или, например, регулярно заходите к руководству, информируя о том, что происходит в офисе. Другой вариант: намеки на вашу «нетрадиционную ориентацию» (якобы вас видели в местах, где собираются геи, лесбиянки, любители группового секса). Не менее эффективная сплетня: вы, не стесняясь, берете откаты и передаете секреты компании конкурентам, уводите у сослуживцев клиентов. Атмосфера вокруг вас сгущается, а вы не понимаете, откуда ветер дует. В итоге вы теряете имидж серьезного, порядочного человека.

«Шантаж — это просьба, в которой редко отказывают». Интриганы умеют использовать шантаж для достижения своих целей. Как правило, это угроза проинформировать заинтересованное лицо о ваших ошибках или «слабостях». Шантаж серьезнее сплетни. Ведь у интригана уже есть достоверная информация, касающаяся ваших проколов на работе: получении откатов, воровстве, сотрудничестве с конкурентами компании.

Предметом шантажа могут стать и ваши слабости: алкоголизм, пристрастие к наркотикам, сексуальные эксцессы. Интриган знает, кого эта информация может заинтересовать: начальство, службу внутренней безопасности, ваших родственников, друзей, знакомых. Он уверен, что вы не хотите огласки, ведь распространение подобных сведений чревато серьезными последствиями: штрафными санкциями, потерей руководящей должности, скандалами в семье, судебными разбирательствами, потерей лица. Естественно он хочет получить от вас компенсацию за «сокрытие тайны». Это могут быть деньги, выполнение щекотливых поручений или что-то еще. Что делать? Бывает, что люди говорят шантажисту: «Пожалуйста, озвучивай, я все равно не стану принимать твоих условий». Но многие готовы идти навстречу интригану, лишь бы информация не пошла в народ. Есть и такие, которые обещают выполнить «настойчивую просьбу», но попутно собирают компромат на него самого.

Дорогой читатель, а как поступили бы вы в такой ситуации? Выполнили бы условия шантажиста или послали бы его куда подальше? Мне известны как люди, склонившиеся перед шантажом, так и те, кто его не испугался. Как вы думаете кого больше?

Мой знакомый рассказал мне поучительную историю. Он является собственником туристического агенства, работающего с иностранными гостями в Москве. Однажды к нему обратился его одноклассник с просьбой взять его на работу, в связи с трудным финансовым положением. Знакомому нужен был надежный человек и после недолгих раздумий он согласился. Одноклассник быстро вошел к нему в доверие. У них нашлись общие интересы: спорт, путешествия, они дружили семьями. Мой знакомый сделал одноклассника своим заместителем и доверял ему контроль финансовых потоков.

И вдруг, в один «прекрасный» день, одноклассник явился к нему с компроматом: копиями неформальной финансовой отчетности, видеозаписями получения наличной валюты и т.п. Взамен на неразглашение сведений он потребовал одну треть бизнеса моего знакомого. У него на руках действительно оказалась «убойная информация», передача которой в заинтересованные органы могла обернуться большими неприятностями.

Мой знакомый решил привлечь свою «крышу» к решению этой проблемы. Однако у его одноклассника тоже, как выяснилось, имелась своя «крыша», причем более влиятельная. В итоге длительных и напряженных переговоров, знакомому пришлось уступить уже половину (!) своего бизнеса.

Ох, как горько пожалел мой приятель, о том, что взял одноклассника на работу. Как говорится, благими намерениями выстлана дорога в ад…

«Как красная тряпка для быка». Порой интриган специально провоцирует свою жертву на выяснение отношений, конфликты с другими людьми. Например, информирует соответствующее лицо о том, что знакомые сплетничают за его спиной, плетут интриги, хотят его скомпрометировать, подсидеть. Интриган мастерски «накручивает» жертву. В итоге, человек, «в справедливом гневе», скандалит с людьми ни сном, ни духом не подозревающими о причинах такого поведения и ни в чем не виноватыми. Что, разумеется, приводит к разрыву отношений и взаимным обидам. Жертва интриги выглядит злобным, конфликтным, неадекватным человеком и оказывается в дурацком положении. Но слово не воробей, вылетит, не поймаешь. Отношения с людьми испорчены навсегда. А интриган добился своей цели.

«Каштаны из огня». Очень любят интриганы и такой прием, как подстава. Суть ее в том, что жертву под благовидным предлогом убеждают совершить действия, которые помогут интригану добиться своих целей чужими руками. Как пример: сюжет фильма «Кавказская пленница», когда главному герою Шурику, исследователю фольклора и древних обычаев, предложили украсть невесту, ссылаясь на национальные традиции.

Интриган ведет свою игру, воздействуя на чувство жалости, играя на человечности и великодушия жертвы. В итоге человек оказывается в крайне глупом положении. Позже интриган убеждает других, что случившееся являлось инициативой жертвы интриги (или, что жертва «неправильно его поняла»).

Участник моего тренинга рассказал интересный случай. Знакомая Сергея обратилась к нему с просьбой снять с внезапно умершей старушки соседки серьги с бриллиантами, ссылаясь на то, что старушка, якобы, завещала ей эти сережки. Знакомая говорила, что сама она боится прикасаться к покойникам. Сергей тепло относился к знакомой и, несмотря на щекотливость ситуации, снял сережки с покойницы и передал знакомой. Вскоре объявились родственники умершей старушки и стали интересоваться у Сергея пропажей серег. Сергей признался, что снял серьги и передал их знакомой. Пригласили знакомую Сергея, но та все категорически отрицала. Сергей попал в дурацкое положение.