Баннер Вагин
Тренинги и коучинг35 лет опыт

Переговоры и презентации. Эмоциональный интеллект.
Уверенность и самооценка.
Стрессоустойчивость.
Лидер и команда.
Личная эффективность.

  • Автор 60 книг по бизнес-психологии тиражом 15 млн.

  • Психотерапевт
    врач-психиатр
    канд.мед.наук

  • Лидирует в ТОП-10 бизнес-тренеров России.

Секрет эффективной саморасстановки, о котором вам не расскажут

01.11.2025
Для тренеров и коучей, Личная эффективность, Управление эмоциями, Стресс-менеджмент, Коучинг, Тренинги для врачей, Тренинги для руководителей, Уверенность в себе
Секрет эффективной саморасстановки, о котором вам не расскажут

Саморасстановки — это не просто техника, а ваш личный полигон для разборок с внутренними демонами и системными сбоями в отношениях. Это способ заглянуть «под капот» своей психики. И сейчас для этого появился мощный союзник — нейросети. Они становятся тем самым идеальным «слепым» помощником, который не судит, а лишь отражает ваши мысли, помогая структурировать хаос.
Но сам по себе метод — просто карта. Двигатель же, который ведёт к прорыву, — это искусство задавать себе ПРАВИЛЬНЫЕ вопросы.
Обычное мышление ходит по кругу. Мощное — пробивает стену. Разница — в качестве вопросов, которые вы себе задаёте. Они должны быть не удобными, а правдивыми. Не «кто виноват?», а «в чём моя ответственность и моя сила?».
Вот та самая «батарея» вопросов, которую я использую и рекомендую для работы с семейными темами. Не просто прочитайте их. Устройте себе мозговой штурм с каждым.
Расскажу о своем уникальном опыте обучения моих клиентов технолгии Саморасстановки и моих фишках.
Семь вопросов, которые перезагрузят ваши семейные отношения:
1. Где моя кнопка «Старт» конфликта?
· Вместо того чтобы думать: «Они меня бесят!», спросите: «Какой мой шаблон поведения или автоматическая реакция заливает масла в огонь?»
· Пример для нейросети/дневника: «Я замечаю, что, когда мама даёт совет, я сразу напрягаюсь и отвечаю резко. Что на самом деле стоит за этой моей обидой? Страх, что я всё ещё не самостоятелен?»
2. Мои ожидания — это договорённость или фантазия?
· Мы страдаем не от людей, а от неоправданных ожиданий. Жёстко спросите себя: «Откуда у меня это ожидание? Я его озвучил? Оно вообще реалистично?»
· Пример: «Я втайне жду, что муж читает мои мысли и понимает, что я устала. Это волшебство? Да. Пора признать, что мне нужно просто научиться говорить: «Мне нужен час тишины».
3. Где лежит зона моего прямого влияния?
· Перестаньте ждать, что ситуация изменится сама. Спросите: «Что Я могу сделать прямо сегодня, чтобы сдвинуть наши отношения с мёртвой точки, даже на миллиметр?»
· Пример: «Вместо того чтобы ждать общих ужинов, я могу просто 10 минут вечером искренне интересоваться днём своего ребёнка, убрав телефон.»
4. Какие «скелеты в шкафу» моего сознания управляют мной?
· Это самый неочевидный уровень. «Какими бессознательными ярлыками я награждаю близких?» («Муж — безответственный», «Свекровь — вечно лезет»).
· Пример: «Я веду себя так, будто мой подросток специально хочет мне насолить. А если он просто не справляется с эмоциями, и ему так же тяжело, как и мне?»
5. Что скрывается за их маской?
· Сместите фокус с себя. «Если отбросить мои интерпретации, что на самом деле может чувствовать мой близкий прямо сейчас? Какая его невысказанная потребность стоит за его претензией или холодностью?»
· Пример: «Когда жена кричит о беспорядке, возможно, её настоящий крик о помощи: «Я тону в быте и не справляюсь одна!»
6. Как мой ритм жизни убивает наши отношения?
· Ваш график — это сценарий вашей семейной жизни. «Какой аспект моего распорядка (работа, соцсети, хобби) крадёт время и энергию, которые должны принадлежать семье?»
· Пример: «Я прихожу с работы выжатым и до ночи смотрю сериалы. Выходит, я физически дома, но эмоционально — нет. Как это влияет на чувство одиночества у моего партнёра?»
7. Что, если я поменяю тактику боя?
· Конфликт — это не война, а переговоры. «Что произойдёт, если в следующий раз я не пойду в контратаку, а сделаю паузу и попробую сказать: «Давай разберёмся. Для меня это важно»?»
· Пример: «Мой стиль — сарказм и уход от разговора. А если я рискну и скажу прямо: «Мне больно от твоих слов», — как изменится динамика ссоры?»
Задавайте себе эти вопросы с честностью и без самобичевания. Цель — не найти виноватого, а найти точку приложения своей силы. Нейросеть здесь — идеальный безоценочный собеседник, который поможет вам увидеть паттерны.
Правильный вопрос — это уже 80% ответа. Он запускает процесс изменения внутри вас. А вслед за внутренним, неизбежно, пусть и не сразу, меняется и внешнее.
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал и жмите на большой палец вверх!
Друзья, по вопросам записи на менторинг, персональные тренинги, коуч-сессии, психологические консультации и психотерапию, пожалуйста, обращайтесь по +74955427921 или WhatsApp +79255427921, email info@igor-vagin.ru

Поделиться:

Материалы по теме

Подпишитесь на полезные материалы для карьеры и бизнеса