Слезь с дохлой кобылы, или Тренинг принятия решений

Как вы считаете: можно ли голыми руками поднять живого крокодила со дна на поверхность? Или кормить с рук акул?

А вот по ТВ не так давно показывали будни американской команды исследователей, которые изучают кайманов. Милая дама осторожно выплыла на глубину, мягко взяла средних размеров крокодильчика за нижнюю челюсть и плавно подняла его до поверхности воды. Он ее кусать и не вздумал!

В другой же передаче демонстрировали, как известный музыкант Андрей Макаревич прикармливал под водой серьезного вида акул.

Стереотипы можно поломать. Вот так-то!

А что лично вам мешает выйти за красные флажки в собственной жизни?

Вообразите, что в метро или в троллейбусе вы вдруг раздеваетесь донага и начинаете петь неприличные частушки...

Слабо?

А теперь представьте очень значимого в вашей жизни человека, этакого непререкаемого авторитета. И вообразите, что вы непринужденно входите в его кабинет, забираетесь с ногами на стол и начинаете его учить, как жить.

Креативному человеку все это вообразить – пара пустяков.

А вам?

Ведь нужно пока всего лишь представить это мысленно, а вовсе не откалывать подобные номера в действительности!

Кризис продолжается? Срочная операция!
 
Крысы ненависти, обиды и зависти грызут наши души. Подкинь им яд стойкости, спокойствия и здравомыслия.
Католический священник
 
Ну-с, больной, приступим. Что у нас сегодня в операционной? Ага, удаление острого кризиса. 
А что это вы на столе разлеглись? На наркоз и не рассчитывайте. Резать будем по живому. А вы чего хотели? Сами будете себя лечить! Мы не станем  выслушивать как тяжко вам, бедняжечке, живется. И как вы один играете против целой команды, состоящей из ваших неудач, неприятностей и... ошибок.
 
Расскажите для начала о вашей проблеме. 
И нам, и окружающим, и даже вашей собаке. Причем собака – самый лучший слушатель. Секрет не в том, чтобы нажаловаться всему свету и благодарно улыбнуться, когда вам посочувствуют и по головке погладят. А в том, чтобы выговориться. Никто не разберется в вашей проблеме, лучше, чем вы сами. И два часа исповеди фонарному столбу отнюдь не самое бесполезное времяпрепровождение. Порой достаточно «облегчить душу», и уже не потянет топиться. Кроме того, рассказ о собственных проблемах – половина решения. 
Кого мы зовем лучшими друзьями? Людей, которые способны в нужное время молчать и неутомимо выслушивать наши многочасовые излияния. Иной раз такой человек вставит в разговор всего пару фраз. Но мы от него уходим в превосходном настроении: «Как хорошо пообщались. И, главное, он мне решение подсказал!». Ничего-то он не подсказывал, вы сами это решение на месте придумали...
Диагноз подтвердился, кризис у вас серьезный, без хирургического вмешательства никак не обойтись. С наркозом у нас туго, обездвиживать вас будем ударами молотка. 
 
Так что, запомните, во-первых: ваша проблема проста и банальна. Такое происходит с миллионами людей. Приятно сознавать себя исключительной личностью, но пора взглянуть правде в глаза. О вашей трагедии не напишут бессмертных романов, и она вряд ли попадет в сокровищницу мировой истории, как пример самого отчаянного положения, в котором только может оказаться человек. Зато ваша проблема решаема. Согласитесь, лучше жить сейчас, чем попасть в анналы после смерти.
Во-вторых: вы не Гамлет и не Ромео. Проблемы у вас вполне земные, даже не пытайтесь строить из себя героя. Ну и что, что у вас нет руки? Не сможете взгромоздиться на Эверест или получить золото на водной Олимпиаде? Скажите честно, а если бы рука была на месте, вы бы с Эвереста не слезали и из бассейна не выходили? Если ответ «да», то вы и с одной рукой своей цели добьетесь. Если ответ «нет», то в чем, собственно, проблема? Помните: порой полезно возвращать себя с небес на землю!
Наркоз дан, приступаем к конкретным действиям. Да, вам бы не помешало заняться чем-то реальным. Вы в растерянности мечетесь туда-сюда. Из большой проблемы выросло много маленьких, и неясно с какой из них начинать. 
Ответ прост: начинайте с первой попавшейся. Сразу почувствуете себя уверенней, и действовать станете спокойнее. Лучше всего: купить ежедневник и четко расписать, что и когда вам надо сделать. Кризисы и неприятности терпеть не могут упрямцев, которые идут вперед, опираясь на конкретный план.
Стоп-стоп! Чтобы операция прошла гладко, надо вколоть вам чуточку абсурда. Чувство юмора покидает нас лишь тогда, когда оно бессильно. И я не призываю вас шутить над смертью близкого человека. Но во многих случаях спасает именно смех. 
Начальник раскритиковал работу? Представьте, что вы входите в его кабинет, а он, озверев, вырывает проект из рук, становится на четвереньки, рвет его, кусает, крошит, как голодный волк кролика. Беспокоит собственная полнота? Представьте, что было бы, если бы вы весили килограмм четыреста. С какими предосторожностями пришлось бы ездить в транспорте! А лифт? Безопаснее будет оборудовать себе индивидуальный! Да и мебель всю придется укрепить... Смешно? Смешно! А проблема отступает...
Так, приступаем к самой серьезной фазе операции. Подумайте о других. Да-да, перестаньте, наконец, не отрываясь лизать собственные раны. Есть масса людей, кому еще хуже, чем вам.
От вас жена ушла, а кто-то жену потерял навсегда. Да еще и двоих детей впридачу... Вы сломали ногу, а кто-то вынужден всю жизнь не вставать с инвалидной коляски. Но эти люди находили в себе силы жить дальше, работать, творить... 

 

Вы еще не покрылись от стыда красными пятнами? Если да, то не все потеряно. У вас есть шанс реабилитироваться. Начните помогать другим! Столкнувшись с чужим горем, вы потеряете потребность растравлять собственное. Помогите бедному родственнику. Помогите старику, вынужденному просить милостыню на улице. Приютите, наконец, бездомного щенка. Вы растворите свои проблемы в собственном великодушии. А после только посмеетесь над своими переживаниями. Все еще не смешно? Представьте, что на вашем месте оказался кто-то другой. Кто-то близкий: дочь, сын, муж... Он воет, ноет и молит о помощи. Какой совет вы бы ему дали? Можете записать его и приклеить на стену. Как совет хорошего и давнего друга...