Поднимись над толпой! Тренинг лидерства

 

Игорь Вагин

Поднимись над толпой! Тренинг лидерства

 

Оглавление

Предисловие
введение
востребованность лидера 
Звезды  рождаются  из  хаоса
Герой  нашего  времени
вечный двигатель
живущий   будущим 
мифологические  иллюзии 
тест  «КТО  ИЗ  ВАС ЛИДЕР?»
в  нужный  момент  вспомните

кто они, власть придержащие? 
почувствуйте  разницу! 
три  головы  дракона 
кто  из   вас  дальтоник? 
тест   «ВАШ СТИЛЬ РУКОВОДСТВА» 
в  нужный  момент  вспомните 
сотворение  харизмы  и  гамбиты  лидера 
ГРАНИ АЛМАЗА
лидер  всегда  прав
лидерская  закваска 
спринтерская  дистанция
безумству храбрых поем мы песню!
право на ошибку
противоядие  от  укусов 
не бойтесь битых стекол
перспективный  беспорядок
циклон-импровизатор 
риск — дело выгодное
жестокий  век,  жестокие  сердца! 
тайна сия велика есть
эй,  вы там, наверху! 
актерство 
коммуникативность
два уха, один язык
ораторское  искусство
тест  «ВЛАСТВОВАТЬ ИЛИ ПОДЧИНЯТЬСЯ?»
в  нужный  момент  вспомните
лидер и его команда 
СТО КОНЕЙ К ОДНОМУ БЕРЕГУ 
преимущества  одной  «масти»
преданность лидеру
четыре  краеугольных камня
принятие решений
цель поставлена и будет достигнута
умный,  умный,  и  еще  умнее
не сотвори себе кумира
в  магнитном   поле  удачи
кого  любит  работа? 
да здравствует брут!
палитра  лидера
психологический климат
игротека для взрослых 
тест  «капитан?  рулевой?  пассажир?»
в  нужный  момент  вспомните
женщина-лидер
монстры  в юбках 
птицы высокого полета
желтый  свет  на  светофоре
получите   роль! 
серый кардинал выходит на арену
гордиев  узел  денег  и  власти
ненасытность против скупости
он и она  не одна сатана
бизнес по-женски
факты свидетельствуют
истерички и чурбаны
семья или КАРЬЕРА?
преодоление препятствий
тест   « миротворец  или  домашний  тиран?»
в  нужный  момент  вспомните
заключение

 

Предисловие

Какие бы оценки не выносили нашему времени, не подлежит сомнению одно — это время истинных лидеров. Сегодня стремительно занимают места под солнцем те, кто имеет трезвый ум, ясную цель и жгучее желание достичь успеха. 

Сразу предупреждаем, если вы не лидер и не собираетесь им стать, закройте эту книгу и забудьте о ней. Эта книга только для тех, кто уже является лидером или стремится им стать. Остальным ее читать бессмысленно и даже вредно, так как их удел — быть ведомыми и подчиняться. Более того, кому-то очень чувствительному  и романтичному фигура лидера в нашей книге может показаться малопривлекательной и даже откровенно циничной. Хотя при этом, казалось бы, вопреки здравому смыслу, многие почувствуют странное обаяние  и магнетизм личности лидера, которым невозможно противостоять. Что ж,  это наша жизнь, и это лидеры, вызванные к жизни нашей действительностью. 
Можно ли стать лидером или это врожденное качество? Ответ на оба эти вопроса одинаков: да. Часто говорят, чтобы быть лидером нужна лидерская закваска. А что такое лидерская закваска? Мощное желание быть лидером, терпение и обучаем ость. Да, лидерские качества можно в себе выработать. Но это требует времени, и, по сути, заставляет  менять свой стиль жизни. 
В передовых странах мира лидеров делают. В передовых странах мира лидеры постоянно учатся. И это не секрет. Но чужой опыт плохо приживается на российской почве. Наш опыт убедительно показал: и у нас лидеров можно делать, и у нас лидеров можно обучать, можно развивать и шлифовать их лидерские способности и задатки.  Не случайно в последние годы ведущие специалисты по подготовке лидеров из США и Канады, Японии и ФРГ пристально отслеживают новейшие разработки нашей Академии иррациональной психологии в этой области. 
Пришло время обобщить и структурировать наш десятилетний практический опыт подготовки успешных лидеров политических, государственных и коммерческих структур в одной книге. Пришло время  обозначить наше главное направление: успешное лидерство. Наше время —  время  глобальных перемен — вызывает к жизни глобальных лидеров.  Подготовкой лидеров новой, востребованной формации мы занимаемся на наших тренингах и семинарах, используя  оригинальные, эксклюзивные психотехнологии и  разработанные нами  «ноу-хау».
Желаем читателям ураганного желания и бесконечного терпения на пути совершенствования в лидерстве. И помните, что человек обучаем, и в этом его самый мощный ресурс.   

Лучше зажечь маленькую свечу, 
чем всю жизнь  проклинать темноту.

Конфуций

 

Введение

Лидер  находится в особых отношениях с Богом, судьбой и с удачей.

Лидерство — это стиль жизни под девизом: «Если не я, то кто?»
Лидерство —  это в первую очередь искусство импровизации. Сколько лидеров, столько и ликов у лидерства.

             Что дает человеку лидерство? Чувство полета, силы, полноты жизни. 
Лидер  находится в особых отношениях с Богом, судьбой и с удачей.
Лидерство это не просто комплекс навыков поведения и мышления. Лидерство — это стиль жизни под девизом: «Если не я, то кто?»  Никогда не станет лидером тот, кто застревает на вопросе: «Если я — то почему?»  
Итак, кто вы — лидер или просто начальник? Это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Ваш авторитет связан только с вашим креслом в кабинете, на двери которого табличка с вашей фамилией, или и вне своего кабинета вы остаетесь лидером? Вы когда-нибудь задумывались над тем,  как вас воспринимает ваше окружение: как лидера или как человека, временно командующего людьми? 
Лидерские качества не заменят ни связи, ни  деньги, ни образование. Если вы рассчитываете только на этих трех китов, то ждите — когда-нибудь настоящий лидер скинет вас с вашего кресла. И вы будете крыть его последними словами, станете предпринимать отчаянные попытки сплотить вокруг себя своих сторонников, чтобы с их помощью снова сесть в свое высокое кресло. Вы будете взывать к справедливости, к порядочности, наконец, к состраданию. Напрасно! Вчерашние ваши коллеги и соратники с опаской будут обходить вас стороной, как бешеную собаку, брызгающую слюной. Ибо если вы до сих пор способны питаться иллюзиями, то уже по определению вы —  ведомый. Настоящий лидер сам создает иллюзии для людей, сохраняя при этом трезвый и расчетливый ум. 
Лидерство — это вид борьбы, где нет морали и нравственности. Взявшись за руль, будьте готовы к тому, что окружающие постоянно будут испытывать к вам противоречивые чувства. Вы будете благословенны и прокляты. Это будет странная смесь любви и ненависти, которую обычно испытывает упряжка к бегущему впереди вожаку.  Всегда найдутся люди, которым вы мешаете, для которых вы — кость в горле. Они постараются вас убрать любыми способами. Вы должны быть к этому готовы, готовы к жесткой и беспощадной конкуренции. Вы должны научиться побеждать. 
Тема лидерства  неисчерпаема, как неисчерпаем и сам арсенал средств, накопленный человечеством для достижения и… что еще важнее, удержания вершин власти. Понятие «лидерство» не укладывается ни в какие жесткие рамки определения. Но это лишь доказывает глобальность этого явления, не поддающегося никакой привычной стандартизации. 
Лидерство — это в первую очередь искусство импровизации. Но и тот, кто говорит, что  лидеры —  изящные и жесткие манипуляторы, тоже прав. Таковы правила игры.  
Сколько лидеров, столько и ликов у лидерства. И тут приемлемы любые примеры от  Моисея до Березовского. Ведь как не прискорбно это признать, но опыт лидерства Усамы бен Ладена, скрытого от мира непроходимыми  горами, вековыми шариатскими постулатами и  непреодолимой стеной фундаментализма, представляется не менее, если не более действенным и эффективным, чем опыт, обладающего новейшими и наимощнейшими средствами воздействия на общественное сознание американского президента Дж. Буша-младшего. 
Мы вовсе не преследуем здесь задачи насаждать навязчивую идею  «фюрера» в каждом отдельном лидере, хоть она, по понятным причинам, и является неотъемлемой частью человеческой натуры и естественным движителем социальной эволюции. Но как говаривал небезызвестный бальзаковский герой Ростиньяк: «Начиная штурмовать небеса, надо брать на прицел самого Бога… ». (Цинизм и святотатство этого заключения оставим на совести  автора, ибо мы, почитая презумпцию невиновности паче корысти, все же подразумеваем в своем собеседнике личность вполне приспособленную к нравственным устоям общества.) 
Притча на тему истинного лидерства. 
«Одному искателю Истины приснилось, что он попал в рай. Там он увидел толпы людей и узнал, что сегодня день рождения Бога. Он обрадовался: наконец, жажда лицезреть Бога будет удовлетворена. Он встал на краю дороги вместе с остальными людьми в ожидании чуда.
И вот показалась пышная процессия.  Впереди ехал человек на коне в богатом убранстве,  за ним шла толпа людей —  не менее тысячи человек. Искатель Истины спросил у своего соседа:

  1. Это Бог?
  2. Нет, —  ответил человек. —  Это Кришна.

           Появилась вторая процессия.

  1. Это бог? —  вновь спросил искатель Истины.
  2. Нет, это Мохаммед и его окружение, —  был ответ.

           Процессии шли одна за другой сопровождая Будду, Иисуса Христа  и других великих пророков. Наконец, толпа заметно поредела. И вот уже на улице никого не осталось. И тут появился благообразный старичок на белом коне. И искателя Истины осенило: «Это и есть Бог. Никто так не одинок во Вселенной,  как Бог».
Он подошел ближе и спросил:

  1. Если ты Бог, то почему так одинок?
  2. Все люди разделились между теми, кто прошел до меня. И никто не остался со мной, ибо со мной может остаться только тот, кто не следует ни за кем».

Впрочем, ближе к жизни… Вот  слова одного из самых известных современных российских художников Никаса Сафронова: «Мечта у меня есть — залезть на небо, разложить белую скатерть, сесть напротив  Господа Бога и рисовать его. Выше этого нет ничего».

Лидерство сродни красоте
сложно дать ему точное определение,
 но понимаешь, что это такое, когда увидишь.
Уоррен Беннис