Волевой интеллект – практика

Волевой интеллект. Тренинг волевой интеллектНередко участники моих тренингов и мои клиенты  жалуются на дефицит воли, что иногда называют Прокрастинацией (от англ. procrastination — задержка, откладывание; от лат. crastinus — завтра и лат. pro — на) — в психологии постоянное откладывание дел на потом.

Они говорят, что им не хватает ресурса волевых усилий и поэтому они не достигают  поставленных целей: начало или завершение проектов, получение нужного образования, ремонт в квартире, лечебных программ. Это состояние для них крайне неприятно и многие хотели бы изменить эту ситуацию, считая ее причиной своих неудач. И в итоге оказываются в канаве разочарований под забором мечты. Известный американский маркетолог  Джек Траут шутливо  описал подобное состояние: «Для некоторых людей цель как сон, проснулся и забыл»

Многие участники моих тренингов интересуются, как повысить волевой ресурс и что для этого нужно делать. Для реализации своих целей, им нужен кнут воли, топор действия и ураган мотивации, но где их взять?

Наш волевой интеллект- это наше важное конкурентное преимущество.Трен ировка волевых качеств имеет давнюю историю, во все времена и в разных культурах люди понимали важность волевого интеллекта в воспитании мужчин и подготовке  будущих воинов.

В тренировку воли входили такие умения, как управлять своими эмоциями, преодолевать страх, стойко переносить лишения, включая боль, голод, жажду. и холод. В истории много таких примеров: Спарта, подготовка самураев Ниндзя в Японии, обычаи североамериканских индейцев, некоторых африканских племен (посвящение в воины через разного  рода инициации: прыжки с высоты с привязанной к ноге лианой, подвешивание за кожу на крючьях, хождение по огню).

Создатель школы Кои каратэ Андрей Кочергин проводит свои тренинги с элементами тренировки волевого интеллекта: контролируемое удушение, жесткие спарринги, длительное стояние на кулаках. Без этих навыков невозможно быть эффективным в единоборствах. Андрей Кочергин повторяет на своих тренингах: «Самый неприятный человек – это вы сами. Вам больно и вы сдуваетесь. Как стать  лучше? Держаться там, где держаться очень трудно. Терпеть там, где терпеть нельзя – самый лучший способ стать лучше».

Нередко при одинаковых условиях: уровень физической подготовки и технического мастерства выигрывает спортсмен с более развитым волевым интеллектом. Похожая закономерность отмечается на переговорах. При прочих равных условиях лучших результатов добивается более волевой оппонент. Недаром говорят, что здесь нужны «Стальные яйца».

Как одно из направлений тренировки волевого интеллекта можно рассматривать японскую философию, практику, систему, программу кайдзен, суть которой в постоянном и постепенном улучшении качества своей деятельности. Применение принципов кайдзен в развитии и достижении успеха  в разных сферах человеческой жизни. Почему именно кайдзен?

Любые перемены напрягают людей, особенно, внезапные  или революционные варианты  поставленных целей могут быть неуспешными, потому что усиливают этот страх неизвестного, страх перемен. Однако маленькие шаги кайдзен значительно  снижают страх перемен, давая возможность людям постепенно приспосабливаться к изменениям.

Но для того чтобы практиковать кайдзен, нам нужно  постоянное волевое усилие. Практика кайдзен особенно хорошо прослеживается в  японских традиционных боевых искусствах Будо: в Карате до, Айкидо, Кендо, Иайдо Адепты боевых искусств практикуют  навыки всю жизнь, постоянно повышая свое мастерство. Недаром приставка До переводится как путь.

Нужно понимать, что у разных людей по-разному может проявляться волевой потенциал в силу особенностей темперамента и биохимической нейрорегуляции.

Я бы условно разделил  волевых людей на два группы: стайеры и спринтеры. Одни могут, как стайеры бежать на длинные дистанции, у них хватает воли на много месяцев, а иногда и на десятки лет. Другие – спринтеры. Они могут совершать серьезные прорывы на короткое время. Потом им нужно отдохнуть и расслабиться. Кто вы по жизни стайер или спринтер?

Если кому-то не хватает волевого ресурса, то у некоторых людей он в избытке. Психиатры таким людям ставят диагноз: «Паранояльная акцентуация характера». Это люди с повышенной самооценкой, мощной уверенностью в себе, в своих действиях они стеничны (способны преодолевать препятствия), прирожденные лидеры, умеют увлечь людей своим примером, целенаправленны. Они могут быть носителями разных сверхценных идей. (Сверхценная идея – суждение, которое возникает в результате реальных обстоятельств, но сопровождается чрезмерным эмоциональным напряжением и преобладает в сознании над всеми остальными суждениями. Человека охватывает чрезмерная одержимость в достижении какой-либо цели. Часто,  при достижении этой цели у человека происходит катарсис).

Если есть спрос, то есть и предложение. Так как многие участники моих тренингов имеют желание повысить свой волевой ресурс, то я для них разработал и провожу тренинг «Волевой интеллект руководителя», который является продолжением моих тренингов: «Сверх-возможности», «Стресс-менеджмент», «Эмоциональный интеллект руководителя» и «Драйв-менеджмент».

Лучшие модули этих тренингов были трансформированы для нового тренинга «Волевой интеллект» – такие, как спокойная решимость, настрой на преодоление препятствий, состояние стойкости, умение держать психологический удар, состояние драйва.

В программу тренинга входят подходы и упражнения из боевых искусств, практики кайдзен, а также мои собственные оригинальные разработки.

Что же является основой волевого интеллекта? Прежде всего:

• Высокий уровень энергетики
• Умение фокусироваться на приоритетных задачах длительное время
• Умение ставить цели и добиваться их, преодолевая препятствия
• Высокий уровень самомотивации в достижении своих целей
• И еще навык терпения, терпения и терпения. Самодисциплина.

Что даст вам тренинг «Волевой интеллект»?

• Вам легче будет добиваться своих целей, управлять своим поведением.
• Умение контролировать и управлять эмоциями: уныния, подавленности, растерянности, раздражения, гнева, тревоги;
• Повышение волевого ресурса, своей активности, напористости
• Навык тренировки  силы воли: терпение, решимость, стойкость,
• Настрой на преодоление препятствий.
• Умение «держать удар» в сложных и экстремальных ситуациях
• Навык работать максимально эффективно, с минимальными энерго затратами.
• Компетенция поддержания у себя хорошего настроения, состояние потока, драйва.

Тренинг оказался востребованным, как продолжение тренинга «Эмоциональный интеллект руководителя». Чтобы добиться успеха в жизни, мало хорошего образования, набора нужных для карьеры компетенций, коммуникативных навыков, нужен еще и волевой интеллект.

Наша жизнь – это марафон, в котором побеждают те, кто готов делать больше, чем делают другие, держаться там, где другие уже не могут держаться. Преодолевать те препятствие, которые остановили других.