Видео. Эмоциональный интеллект. Как проактивно реагировать на жизненные невзгоды?

Эмоциональный интеллект.Как работать с потерями, неудачами и ошибками? Что делать, чтобы быстро вернуть себе психическое равновесие и обрести уверенность? Естественно, как у всех нормальных людей у руководителей тоже бывают периоды неудач и ошибок. Руководители с высоким эмоциональным интеллектом и руководители с низким эмоциональным интеллектом по-разному реагируют на жизненные проблемы и стресс. За многие годы проведения тренинга «Эмоциональный интеллект руководителя» я собрал эффективные приемы, как реагировать на неприятности проактивно. Хочу поделиться в этой статье с вами.

Руководители, у которых эмоциональный интеллект не развит, сталкиваясь с неудачами, слышат  голоса «саботажников»: «Ну, попал, опять не повезло, мне все время не везет, я неудачник, другие лучше меня, мир против меня, я жертва».  Они вспоминают свою прошлую жизнь, а точнее свои неудачи, потери, ошибки  в прошлом.  Все совпало, он (она) – неудачник. Что они делают дальше? Они начинают сами накручивать себя, используя негативную медитацию, вспоминая и переживая прошлые проблемы, упиваясь своим горем, наслаждаясь им, переживая состояние обиженной жертвы. Нередко они плачут и жалеют себя, как настрадался бедняжка!

Что происходит в голове у руководителей с развитым с эмоциональным интеллектом? У них спонтанно включаются проактивные программы реагирования на невзгоды и поражения.  Я называю эти программы: «Механизм утилизации неудач». Люди с эмоциональным интеллектом могут легко сделать из ошибок, поражений, невзгод позитивный опыт.

Какие существуют приемы утилизации неудач?

Прием «Жизнь - учитель». Люди с высоким эмоциональным интеллектом задаются вопросами: Чему меня жизнь учит через эти невзгоды? Какие я получил уроки? Какой я получил позитивный опыт? Они воспринимают жизненные невзгоды как уроки судьбы. Их девиз: «Жизнь - учитель. Мои неудачи – уроки судьбы». Как в песне «Мои года - мое богатство».

Прием «Жизнь - игра». Отдельные руководители, благодаря высокому эмоциональному интеллекту, воспринимают жизнь как игру, в которой есть и выигрыши и проигрыши. Они считают себя рискованными игроками. Нужно рисковать, нужно терпеливо относиться к поражениям. Их жизненный опыт показывает, что бывают периоды успеха, но бывают и периоды неудач. Их девиз: «Нельзя вырасти ни разу не упав», «Не корову проигрываем».

Следующий прием «Могло быть и хуже». Эти руководители умеют  сравнить, что они потеряли с возможными большими потерями. Они понимают, что бывают еще более серьезные поражения. Что могло быть хуже. Я сейчас дешево отделался. Их лозунг «Поблагодари судьбу раз за то, что она для тебя сделала и дважды за то, что она для тебя не сделала».

Прием «Юмор». Некоторые руководители умеют найти что-то смешное, нелепое, абсурдное в неудачах и ошибках и искренне посмеяться. Для них девиз «Жизнь для тех, кто чувствует – трагедия, а для тех, кто думает – комедия»

Естественно, у разных руководителей срабатывают разные приемы. Мой опыт показывает, что чаще всего руководители используют первый прием – «Жизнь - учитель», на втором месте прием «Могло быть хуже», на третьем месте прием «Юмор». Слава богу, в России хватает  руководителей с великолепным чувством юмора. Им могут позавидовать М. Жванецкий и М. Задорнов.  На четвертом месте по частоте применения прием «Жизнь – игра». Выше перечисленные  приемы руководители с высоким эмоциональным интеллектом используют не только в отношении себя. Они умеют оказывать психологическую поддержку своим подчиненным, коллегам, друзьям и родственникам, даже не подозревая, что они проводят экспресс психотерапию.

Данные приемы не исключают рационального компонента – умения анализировать свои ошибки и корректировать свое поведение в соответствии с ситуацией.
Желаю всем вам быть всегда проактивными к невзгодам.