У меня нет 1500 рублей, но я за Путина!

Уверенность в себе, тренинги уверенности. Игорь ВагинВчера беседовал по скайпу со своей старой знакомой. Она поведала, что не смогла купить дверь. Не хватило 1500 рублей. Моя жена сказала, что при Путине простые люди в России живут тяжело и бедно. Но моя знакомая бодро заявила, а мне нравится Путин, я за Путина.

В последнее время я все чаще и чаще слышу подобные высказывания и думаю почему люди так говорят, явно не получая за это деньги, и не имеющие больших денег (не сколотившие капитал при Путине), не являясь членами партии ЕР, чиновниками и психически больными. Почему люди с низким и средним уровнем достатка, несмотря на экономический кризис в России, поддерживают Путина?

Хочу изложить свою концепцию. Опытные руководители знают, что не только деньги мотивируют людей, делая их лояльными к компании, но еще и ряд психологических факторов, включая уверенность в себе, самоуважение и самооценку, бренд компании, в которой они работают.

Мой тезис, что Путин и его команда сумели задействовать эти факторы, используя блестяще проведенную олимпиаду, присоединение Крыма, введение санкций против западных стран, обычно их вводили в одностороннем порядке против СССР и России.

Во многих странах идеологи  серьезно занимаются целенаправленным управлением самоуважения, самооценкой людей. Они знают этим феноменам цену. Как победить народ?

Ударь по его самооценке, сделай людей неуверенными, с постоянным чувством вины, выключи у них самоуважение, что и произошло  при распаде СССР.  

Япония. Внутри каждого японца живет божественный дух Ками. Его нет у других национальностей. Поэтому японцы – японцы!!!

 В США идет массированная пропаганда, что американский образ жизни самый лучший в мире, что США оплот демократии, что государство всегда защитит свой народ. Что США имеет свои интересы по всему миру и готовы за них воевать.

В школах Франции много часов уделяется истории страны и ученикам  внушается, что Франция классная страна- центр мировой культуры. Француз – звучит гордо.

Работала пропаганда и в СССР. Помните «Советское – значит отличное». Нам внушали, что у нас глобальная миссия, что мы строим коммунизм во всем мире и ради этой миссии должны терпеть некоторые трудности.

Тренинг уверенностиЧтобы комфортно чувствовать себя, людям нужна уверенность в себе, высокая самооценка, уважение к себе и своей стране и своему народу. Без этого у людей нарастает стресс, тревога, депрессия, чувство малой ценности и вины.   

Так случилось, что в конце 80-х годов Горбачев со своей командой ударил по уверенности, самоуважению и самооценке многих людей в России. В ход  шло все. Однобокая трактовка нашей истории (Мы все делали «не так» и жили мы «не правильно»), рассказы как хорошо живут на западе, и как плохо живем мы. Какие у них магазины, одежда, машины, зарплата, свободы. Лозунг был – мы живем не правильно, мы неправильные.

Вот  тогда люди стали говорить, мы живем в совке, мы совки, и рубль наш деревянный. Да в чем-то идеологи были правы, но они не говорили о недостатках капитализма: безработица, платная медицина, образование, дорогое жилье.

Самоуважение, самооценка, уверенность в себе, чувство собственного достоинства  многих людей покатилось под горку новых экономических отношений. А точнее капитализма со звериным оскалом. Масса людей потеряла работу и средства к существованию. Расцвел пышным цветом бандитизм и рэкет. Экономика и общественные институты развалились, милиция бездействовала. Когда ограбили мою квартиру, я обратился к знакомому полковнику КГБ за помощью. А он предложил мне обратиться к криминальному авторитету. Вот тогда я понял, что в стране воцарилась криминальная власть. Если у тебя не было крыши, чаще бандитской, серьезный бизнес вести было практически нельзя. Крыши были у всех. Государство людей защитить не могло. Сколько людей убили  бандиты в то время,  точно не знает никто. А сколько числятся без вести пропавшими?

Была настоящая криминальная война в стране. Естественно самооценка, самоуважение, уверенность в себе упала еще больше. Как можно испытывать к себе уважение, если ты платишь деньги бандитам. Как можно испытывать уважение к стране, которая тебя не защищает? Как можно уважать свой народ, когда молодые девчонки толпами едут в большие города заниматься проституцией? Как можно уважать себя, если у тебя нет настоящей работы по специальности (врача, инженера, преподавателя) и ты не можешь прокормить свою семью. Ты вынужден становиться «шопником» – купи, продай. Но это  тоже нужно уметь делать и многие прогорали. Прогорали  и отдавали квартиры и последние сбережения бандитам. Попробуй не отдай.

Естественно от такой жизни самооценка не росла.

Тренинг уверенности. Бизнес-тренер Игорь ВагинПоэтому самый востребованный тренинг в середине 90-х годов был именно мой тренинг « Сверхвозможности». Я проводил тренинг уверенности, где я реально повышал людям самооценку и уверенность в себе, развивал их эмоциональный интеллект. Каждую неделю собиралось от ста до двухсот человек, а иногда и триста и больше. До сих пор люди, прошедшие мои тренинги тогда, благодарят меня и моих коллег, за то, что дали им «внутренний стержень», веру в себя.

Но время шло, жизнь налаживалась. Уже можно было найти работу и кормить семью, сделать свой успешный бизнес. Потихоньку самооценка у людей поднималась. Люди поездили по миру и поняли, что хорошо там, где нас нет. Что нас там ждут с распростертыми объятиями: мыть кружки и убирать мусор с улиц или с очень большими деньгами. И нужно «крутиться» и зарабатывать деньги в своей стране.

Когда рубль окреп, и наша страна перестала платить позорные долги западу и вести свою самостоятельную политику, самооценка у людей начала расти. Это период конца 90-х годов, но здесь грянул кризис, и самооценка опять поползла вниз, так многие потеряли работу и свой бизнес.

Вновь мой тренинг «Стресс-менеджмент» набирал обороты. На тренингах я учил людей работать с уверенностью в себе, самоуважением, как принимать решения, выходить из кризиса, двигаться вперед.

Но из кризиса страна начала выходить, и самооценка людей начала выравниваться. Сейчас идут новые заказы. Например, как стать уверенным в себе, как снимать стресс, как работать в драйве и с радостью, как  управлять эмоциями своих сотрудников, членов своей команды. На современном рынке востребованы мой тренинг «Эмоциональный интеллект».

Значительную роль в повышении уверенности в себе у населения сыграл  Михаил Задорнов. Я его считаю главным психотерапевтом России. На своих выступлениях он с юмором поднимал самооценку у наших людей, рассказывая какие глупые американцы, европейцы и какие умные русские.

Когда я спросил свою знакомую:

- А дверь?

Знакомая ответила:

-  Да бог с ней с дверью, а может, ты займешь?   

Ваши мнения, друзья?