Тренингу «Стресс-менеджмент» уже 17 лет

История моего тренинга  «Стресс-менеджмент»– моя собственная история жизни. «Скажи мне, какие тренинги ведет тренер, и я скажу, кто он». Я провожу тренинг «Стресс-менеджмент уже  17 лет. Как всегда бывает с долгоиграющими тренингами, за эти годы он существенно трансформировался.

В основу тренинга «Стресс-менеджмент» лег мой старый тренинг: «Сверх возможности. Путь победителя», который включал прохождение ряда экстримальных ситуаций: упражнения на битых стеклах, с ножами, огнем, иглами, падения с высоты и многое что еще. Запросы аудитории того времени были следующие: повышение уверенности, самооценки, умение управлять страхом, развитие  концентрации внимания. Как управлять собой в самых разных стрессовых ситуациях, начиная с разборок на улице, заканчивая деловыми переговорами и выступлениями депутатов с трибун.

В дальнейшем запросы аудитории  изменились. Люли хотели научиться управлять тревогой, гневом и агрессией, обидой и сниженным настроением, а также хотели приобрести навыки коммуникаций  и решения конфликтов без стресса. Естественно, программа была изменена с учетом требований аудитории.

Где-то в 2006 году, собрав и проанализировав много отзывов участников тренинга, я понял, что мощным эффектом от тренинга «Стресс-менеджмент» является то, что люди наводят порядок в собственной жизни. Я придумал новый модуль программы «Четыре сейфа», который позволяет четко и быстро разгрести завалы психологических проблем в жизни, тем самым значительно уменьшить стресс. Мой богатый арсенал различных приемов, техник, методик работы со стрессом позволяет человеку добиться поставленных жизненных целей в кратчайшие сроки.

Как врач-психиатр, как врач-психотерапевт, я понял еще одну вещь. Нужно участникам тренинга давать конкретные приемы оценки уровня стресса и колебаний настроения. Поэтому обязательным атрибутом программы стали анкеты, вопросники оценки уровня стресса.

Третье  новшество – сдвиг акцентов в программе с техник управления эмоциями на техники антистрессовых коммуникаций. Да, большинство стрессов связаны с общением. Как говорится, без людей скучаю, с людьми зверею.

Все, что касается тренинга «Стресс-менеджент», изложено в шести моих книгах и аудиокнигах: «Управление эмоциями», «Лучшие психотехники общения», «Управление стрессом», «Драйв-менеджмент», «Карьера врача», «Как поставить собеседника на место».