Тренер по презентациям Игорь Вагин Что такое презентация, знают практически все. Но как ее проводить, из чего она состоит и для чего это делается, понимает далеко не каждый. Как и в любом другом деле, здесь требуется владение определенными навыками, которые нужно отрабатывать. Как этого добиться, знает тренер по презентациям, эксперт в области публичных выступлений, ораторского мастерства и бизнес-коммуникации. И кстати сказать, в России квалифицированных специалистов с впечатляющим портфолио проведенных мероприятий не так уж и много, как это может показаться на первый взгляд.

Обучение на тренинге эффективных презентаций подразумевает овладение тремя аспектами публичного представления концепции/проекта/продукта: освоение самого формата, содержательная часть презентации, взаимодействие с аудиторией. Опытный тренер по презентациям должен не только доходчиво рассказать, но и продемонстрировать, что нужно и чего не нужно делать во время презентации.

Если речь идет о формате, то в данной связи обычно затрагивается ряд проблем с организацией презентации и ее формальной стороной: подготовка материалов и текста выступления, технических средств воздействия на слушателей, способы подачи информации, создание и оформление слайдов, многие тонкости работы с флипчартом, психотехнологии, усиливающие информационный посыл, и прочее. Тренинг «Эффективная презентация» предлагает достойный инструментарий для успешного представления проекта.

Немаловажной является и содержательная сторона презентации. В задачу спикера входит яркое, интересное, понятное и убедительное сообщение, в котором важно и что говорится, и как. Здесь идет речь:

- о логическом восприятии информации аудиторией, перед которой выступает оратор,
- о структуре сообщения,
- об особенностях использования понятий и терминов,
- о выстраивании аргументированного доказательства тезисов и исходных положений,
- о приемах привлечения и акцентирования внимания на ключевые моменты доклада.

И школьник, и студент могут составить красочную презентацию в PowerPoint. Но, как можно узнать из тренинга по эффективным презентациям, это не принесет никаких положительных результатов, если докладчик не справится с главной задачей – умелым и убедительным представлением своей идеи языковыми средствами. В этой связи очень важны актерские задатки оратора. Материал, представленный как сухой отчет, никого не заинтересует, поскольку очень часто многие решения принимаются вопреки здравой логике, под воздействием импульса и эмоций, возникших перед принятием решения. Тренеру по презентациям остается только объяснить, каким образом добиться нужной ответной реакции у аудитории.

Еще один аспект, которому уделяется внимание в ходе тренинга эффективных презентаций, – взаимодействие со слушателями, адресатами информационного послания. Речь идет:

- о групповых ролях и групповой динамике,
- о приемах регулирования дискуссии,
- о способах взаимодействия с участниками с разными психотипами и моделями поведения,
- о реагировании на то или иное поведение,
- о получении обратной связи от обучающихся.

Сколько бы книг вы ни прочли, сколько бы видеолекций ни увидели, все равно определенные умения закрепляются только в процессе применения их на практике. Отработать навык адекватного реагирования на словесные выпады, возвращать диалог в прежнее русло, пользоваться интонационными средствами для выразительности речи получится только через неоднократное выполнение соответствующих упражнений в учебной группе. Такая возможность представляется при работе в команде с тренером по презентациям. Знания и опыт наставника – это залог успешного овладения мастерством представления своих идей и проектов.

Спикеру со стажем, чтобы убедить, достаточно пары фраз, новичку же потребуется целая презентация, с которой он может в итоге и не справиться. Как этому научиться, знают профессионалы в области публичных выступлений – к ним и стоит обращаться с подобными вопросами и проблемами.