Публичные выступления: подготовка к выступлению, словесная дуэль, вопросы и возражения

Публичные выступленияЗа последние восемнадцать лет я принимал участие в качестве эксперта в 190 телевизионных передачах. Участвовал  в словесных поединках с самыми разными оппонентами и по самым разным темам. 
Накопленный опыт своих публичных выступлений и опыт словесных поединков со многими интересными, яркими экспертами позволил собрать уникальную  информацию, как успешно вести словесную дуэль в рамках публичных выступлений. На телепередачах бывали депутаты и чиновники, ученые и артисты, врачи  и военные, предприниматели и сотрудники МВД, адвокаты и спортсмены, шоумены и  священники. Многие из них демонстрировали не только знания и опыт, но великолепное владение приемами словесной дуэли. И сами ведущие умело использовали  навыки словесных поединков.
 
Телевизионные передачи все чаще используют формат Ток шоу: приглашают сразу нескольких экспертов с разными точками зрения по обсуждаемой теме. Естественно идут бурные споры,  нередко переходящие в словесную дуэль. Иногда сами ведущие просят гостей выступать максимально активно и перебивать других выступающих, при этом  и сами могут задавать провокационные вопросы. Вам могут внезапно задать вопрос или попросить высказать свое мнение.
 
Если вас пригласили выступить на телешоу в качестве эксперта, то необходимо  хорошо подготовиться. Узнать какая тема передачи, и какова ваша роль: за или против. Как примеры:  за целителей или за психологов, за разрешения оружия или против, за разрешение проституции  или против. 
Специфика публичного выступления в телепередаче такова: вам  дается минимальное время на выступление и вы должны четко сформулировать ваш тезис и привести убедительные аргументы. 
 
Подготовка к выступлению:
· Узнайте тему выступления и вашу роль. 
· Какие будут обсуждаться вопросы?
· Посмотрите информацию в Интернете по теме передачи
· Сформулируйте свои тезисы и подберите весомые аргументы, интересные случаи.
· Подумайте, какие вы дадите ключевые сообщения. Как лучше подать  себя?
· Настройтесь на доброжелательную волну. Это не драка, не научная дискуссия, это телепередача.
 
Для большей художественности  выступления, используйте случаи лучше из своей  жизни, цитаты известных людей, аналогии, метафоры, притчи и анекдоты. Даже если вам и не дадут много говорить, вы будете чувствовать себя предельно уверенно, если вы хорошенько подготовитесь к публичнму выступлению.
 
Универсальный алгоритм ответа на вопросы и возражения.
Цель: предельно вежливо и тактично вести дискуссию
1.Внимательно выслушивать  оппонента,  демонстрируя свое уважение к оппоненту и аудитории
2.Вежливо обратиться к оппоненту желательно по имени, сделав упреждающий комплимент его знаниям, профессионализму, интересным мыслям.  
3. Если вы собираетесь критиковать, то сначала, согласитесь с его точкой зрения: "Да есть такое мнение, есть такой подход, можно смотреть и так на проблему,  и вместе с тем есть другие мнения, аргументы и факты».
 
Используя данный алгоритм, вы максимально снижаете сопротивление оппонента, не провоцируя его на  конфликт. 
Но бывает и так, что от Вас требуется совсем другое: эпатаж и юмор, остроумие и напор, контраст и шок. Передачу нужно сделать живой и яркой, а публику заинтересовать и развеселить, создать  провокацию и скандал, используя самих участников передачи.
 
Как вести себя в студии. Рекомендации.
· Быть собранным. Вам могут в любую минуту задать вопрос.
·Проявлять активность, просить слово у ведущего. Можно просидеть всю передачу и ни  разу не выступить. 
·Говорить коротко, по существу, Люди не любят многословных, долго и нудно выступающих ораторов
·Говорить  громче и эмоциональней, чем  обычно.
·Приводя тезис, обоснуйте его аргументами. Покажите, что вы эксперт.
·Не стесняйтесь использовать: метафоры, аналогии, сравнения, красочные примеры. Телезрители лучше запоминают не философские рассуждения, а  яркие примеры.
·Просить оппонента высказывать не только мнения,  но приводить и факты
·Просить оппонента конкретно отвечать на ваши вопросы.
·Не давать себя перебивать «Дайте мне договорить», «Я не перебивал вас, поэтому прошу не перебивать меня».
·Уходить от оправданий.
 
В случае откровенных нападок на вас, используйте приемы словесной дуэли:
·Черное - белое,
·Доведение до абсурда,  
·Вопрос на вопрос,
·Жесткий отказ.