Публичные выступления и презентации. Провокационные вопросы.

Публичные выступления и презентации.Мне, по роду деятельности, часто приходится присутствовать на презентациях и слушать публичные выступления. Однажды я присутствовал на защите кандидатской диссертации в одном из московских НИИ. Мужчина делал презентацию своей диссертации. Ему было лет шестьдесят, выглядел он, как человек из провинции. Он уже несколько раз проходил защиту и с треском проваливался. Сделав публичное выступление, он начал отвечать на вопросы. Вопросы сыпались как из рога изобилия. Присутствующие  на защите, демонстрируя свою эрудицию, задавали ехидные и каверзные вопросы. 
 
Мужчина старался, как мог, детально и по существу отвечать на все вопросы. Но вопросам не было конца, публика уже явно издевалась над мужчиной. Раскрасневшись, стирая пот носовым платком, он повернулся к своим плакатам и начал их снимать. Кто-то из зала крикнул: «Вы не ответили на вопрос!».
 
Он медленно повернулся к аудитории и с отчаяньем бросил: « Да пошли вы на … с вашими вопросами». В зале наступила гробовая тишина. Председатель чуть слышно обратился к аудитории: «Кто еще хочет задать вопрос? Какие еще будут вопросы по презентации?». Зал тягостно молчал. А мужчина продолжал шуршать, собирая плакаты. Он понимал, что его публичное выступление закончилось очередным провалом.
 
«Если вопросов больше нет, считаю презентацию законченной» - резюмировал председатель. Как ни странно мужчина защитился. Экспертная комиссия целиком проголосовала «За».
 
Каждый, кому приходилось выступать публично, знает, как важно уметь отвечать на вопросы аудитории, особенно, когда ты к ним не готов, или когда их задают с провокационной целью, с целью испортить вашу презентацию. Ваше публичное выступление может быть перечеркнуто неудачными ответами. Поэтому многие ораторы боятся вопросов, что мешает им выступать публично. 
 
Но вопросы из аудитории великолепно оживляют публичное выступление, создают впечатление дискуссии, диалога. Оратор лучше понимает интересы аудитории, что дает возможность сделать выступление более актуальным и, наконец, демонстрирует профессионализм оратора.
 
Профилактика работы с вопросами.
Опытные ораторы перед основным выступлением  задают вопросы аудитории, чтобы наладить контакт и оценить настроение аудитории:
«Хорошо меня  слышно?»
«Хорошо виден экран со слайдами?»
«Кто,  какой профессии?»
«Что их интересует?»
«Когда будем начинать?» 
 
Зная, что аудитория будет сложная, вы говорите: «На все вопросы я отвечу после окончания  выступления» или «Я отвечаю на вопросы только после поднятия руки»
Некоторые ораторы приветствуют вопросы из аудитории по ходу выступления, другие -   только в конце выступления.
 
Здесь есть свои плюсы и минусы.
Вариант, когда вам задают вопросы по ходу выступления.
Плюсы: Вы быстро мониторите ситуацию, что людям интересно, на чем можно развернуться более подробно. Создается живое интерактивное общение.
Минусы: Вас перебивают, вам приходится иногда уходить от темы, вы можете, что- то пропустить или забыть сказать главное в презентации.
 
Вариант, когда вопросы задают в конце выступления.
Плюсы: презентация идет по вашему плану, вам более комфортно, вас не отвлекают.
Минусы:
Вы  не отслеживаете интересы аудитории. Нет живого общения.
Какую тактику выбрать? Всё зависит  от аудитории и вашей подготовки, как оратора. 
В некоторых случаях, если аудитория большая, вы заранее просите  задавать вопросы в письменном виде. Получив записки с вопросами, вы можете их фильтровать, подбирая те вопросы, на которые есть ответы, работающие на презентацию в целом.
 
Все ситуации с вопросами можно условно поделить на четыре  варианта.
Вариант первый: люди в зале доброжелательно задают вопросы по существу, и у вас есть четкие ответы.
Вариант второй: люди в зале доброжелательно задают вопросы по существу, но  у вас нет четкого ответа на вопрос по теме выступления.
Вариант третий: оратор сам задает серию вопросов, рассказывает случаи, высказывает мнения, нередко уходя от  темы выступления, шутит или куражется. При этом сохраняя доброжелательное отношение к слушателям. 
Вариант четвертый: вам явно задают вопросы  с целью спровоцировать вас, проверить, как вы держите психологический удар.
Как модно сейчас говорить в политике: готовим  симметричный ответ. Ваша реакция должна быть адекватной ситуации, а точнее варианту вопросов.