Публичное выступление лидера

Пуличное выступление лидераПресс-конференция  В.В. Путина – как модель публичного выступления политического лидера.

Несколько дней назад внимательно просмотрел пресс-интервью для журналистов В.В.Путина 18 декабря и был приятно удивлен его умением выступать публично. Я не буду обсуждать политические и экономические аспекты его выступления, остановлюсь исключительно на риторике: умении формулировать тезисы, использовать аргументы, отвечать на вредные вопросы. 

Путин отлично начал выступление, четко описав настоящую ситуацию в России, озвучил динамику показателей экономики страны. Он сообщил, что финансовая ситуация в целом под контролем. Рассмотрел возможность дальнейшего ухудшения экономической ситуации в стране, отметив, что у страны есть внутренние ресурсы и, главное, что экономика в мире продолжает расти.  

Отвечая на вопросы журналистов, Путин традиционно играл несколько ролей: юриста, экономиста, дипломата, защитника отечества, но прежде всего, лидера ближе к авторитарному типу. 

В ходе публичного выступления Президент не раз затрагивал тему глубинных человеческих ценностей: независимость и самостоятельность России, используя метафору с медведем, которого хотят посадить на цепь, вырвать зубы и когти, а потом и шкуру с него содрать, но немного здесь затянул. Убедительней данная метафора прозвучала бы в более коротком варианте.

Он также обращался к таким ценностям как: мать и дети. «Мать - это святое», сказал, отвечая на вопрос, почему он досрочно освободил Ходорковского. Рассказывая о спортивных программах для детей, он обратился к ценности «Дети - будущее России».

Демонстрируя роль сильного Президента, защищающего  интересы России, Владимир Путин многократно использовал слова усилители: абсолютно, обязательно, убедительно, неизбежно, безусловно, должны, сочетая их с энергичными указующими жестами и жестким голосовым режимом. Как примеры:

- Безусловно мы будем выполнять социальные обязательства.
- Безусловно, если ситуация будет неблагоприятно развиваться, придется вносить коррективы.
- Центральный банк и правительство принимают адекватные меры, абсолютно адекватные меры.
- Просто по факту  экономика будет неизбежно приспосабливаться в к внешним условиям.
- Рост нашей экономики неизбежен.
- Мы обязательно выйдем из кризиса.

В своем публичном выступлении Путин с явным удовольствием применял риторические вопросы, обращаясь то к аудитории, то к самому себе.

- Сможем ли мы использовать кризис в благих целях?
- Что сейчас делает правительство?
- Что я имею в виду?
- Что будет с падением  цен на нефть?
- Вы знаете, в чем дело?

Лейтмотивом  звучала тема: «Своих не сдаем», если вредные вопросы прямо или косвенно адресовались к деятельности членов его команды: Эльвире Набиуллиной, Игорю Сечину, Рамзану Кадырову.  

Здесь Путин использовал разные тактики:«Можно «наезжать» на Набиуллину, но в целом политика ЦБ является адекватной, не только ЦБ несет ответственность за экономическую ситуацию в стране», -  сказал президент.

Отвечая на вопрос о Рамзане Кадырове, который якобы нарушил законы Российской федерации в Чечне, преследуя родственников террористов, Путин высказался смягчающе:  «Ну, сказал он эмоционально, сгоряча, а кто-то это использовал…»

На вопрос журналиста о зарплате Игоря Сечина, Путин ответил уклончиво: «Какая у него зарплата я не знаю, но во всем мире люди на таких должностях получают высокие оклады»

Поддержал Президент и деятельность московской мэрии в реорганизации медицинской помощи в Москве. Отдельно заступился Путин и за чиновников, которые много делают для страны.

Периодически Путин переходил к  лирическим отступлениям, показывая этим, что он живой человек и все человеческое ему не чуждо. Привел в пример М.Ю. Лермонтова как оппозиционера и храброго офицера - патриота.

На вопрос о своей частной жизни сообщил о своей  беседе с «Большим начальником» из Европы, в которой  он признался собеседнику: «Я люблю, и меня любят». Рассказал, что регулярно встречается со своей бывшей супругой и с дочками, но не так часто как бы ему хотелось.

Отметил и гуманизм ополченцев в Новороссии, которые дали возможность  солдатам АТО совершить ротацию кадров в окруженном аэропорту Донецка.

Обсуждая  отношение к пятой колонне в России, сослался на фильм Никиты Михалкова: «Солнечный удар», высказав свое мнение, что именно офицеры были виноваты , что не предотвратили революции большевиков, в результате чего и были утоплены на барже в конце фильма.

Немного испортило впечатление заезженная риторика о засилье бюрократии, проблемах взаимоотношений государственных структур и бизнеса, о том, что надо всем больше работать.  

Но Президент быстро исправил положение, уверенно отвечая на вредные вопросы, используя серию приемов словесной дуэли: «Жесткий отказ», «Сравнение», «Вопросом на вопрос», «Смена картины мира» и юмор.

Чаще всего Путин использовал «Жесткий отказ». Когда один из журналистов спросил Президента, не является сегодняшняя экономическая и политическая ситуация в России расплатой за Крым, он жестко ответил: «Нет, это не плата за Крым, это плата за желание сохраниться, как государство». 

Путин отлично владеет приемом «Сравнение», отвечая на вопрос о засилье бюрократии в России, сравнил ее с бюрократией в Брюсселе, где один из самых высоких уровней бюрократии в Европе.

Обсуждая контр террористические операции на Кавказе, сослался на жесткие действия аналогичных структур в Израиле и в США.

На вопрос западного журналиста, почему Российские военные самолеты летают над европейскими странами, Путин спросил задавшего вопрос, а почему США имеет военные базы по всему миру и тактическое ядерное вооружение в Европе, в то время как Россия всего две военные базы?

Использовал во время публичного выступления Путин и широко распространенный прием «Вопросом на вопрос».

В ответ на пространное выступление журналиста, он спросил его:
-У вас один или два вопроса?
Журналист бойко ответил:
- У меня три вопроса.
Путин вновь его спросил:  
- А как другие журналисты, будут ждать до утра?

Прием «Обыгрывание контекста».

В середине конференции Путину был задан  провокационный вопрос: «Не боитесь ли вы дворцового  переворота?» Президент  лихо ответил: «Ну, у нас нет дворцов, и поэтому и дворцовых переворотов быть не может. А кремль надежно укреплен»

Путин отлично использовал прием «Смена картины мира».

Когда ему задали вопрос о сокращении больниц в Москве и увольнении мед персонала, Путин сначала согласился, что подобные реформы нужно обсуждать с общественностью, но потом заговорил о том, что нужно на первое место поставить вопрос о качестве медицинских услуг в России, так как население не всегда довольно работой медицинских учреждений.

Отвечая на вопрос Собчак о травле некоторых людей в России, в связи с их позицией по Украине, Путин  жестко ответил: «Это не травля, это мнение общественности России.

Они не могут монополизировать право всех обвинять, надо научиться реагировать адекватно». «Не ополченцы Юго-Востока направили свои отряды к Киеву, а Киев проводил АТО на территории  Новороссии.

Если в начале встречи с журналистами было видно, что Путин напряжен, и даже несколько растерян, то по мере своего выступления он становился спокойнее и увереннее.

 Президент много шутил, но некоторые шутки были несколько неуклюжи, грубоваты и не всегда соответствовали ситуации и контексту. Не исключено, что это был экспромт самого Путина. Но выступление в режиме трех часов, и при этом с постоянными ответами на острые и провокационные вопросы, говорит о высокой стрессоустойчивости и ясности мышления Президента.

В целом Президент продемонстрировал, что он в хорошей физической, психической форме, отлично владеет широким арсеналом приемов риторики и готов и дальше управлять громадной страной в сложной политической и экономической ситуации.

Рекомендую по данной теме: аудиокнигу «Как поставить собеседника на место» и мои тренинги «Публичные выступления», «Как поставить собеседника на место. Словесная дуэль», «Сложные переговоры»