Принятие решений руководителем

Каждому руководителю неизменно приходится сталкиваться с массой проблем. Как найти к ним решения? И как эти решения реализовать – то есть, перевести в ранг задач? Хороший коуч немало времени уделит посвящению руководителя в тайны эффективного принятия решений. При этом цели решения могут быть самыми разными. Идет ли речь о рекламе, логистике, продажах, кадровых вопросах, телефонных переговорах или продвижение продукта – общие принципы одинаковы. Главное: перевести проблему в задачу – и можно действовать!
 
При этом следует помнить, что проблемы бывают двух видов:
•Избегание: как выжить в условиях кризиса, как снизить издержки и брак, как улучшить качество общения с клиентами, как повысить эффективность рекламы и т.п.
Верный подход к решению: четко обозначить причины проблемы (высокие издержки, много брака, клиенты уходят и т.п.) и направить все ресурсы на исправление ситуации. В этом случае нужно сконцентрироваться непосредственно на анализе проблемы: как снизить издержки и текучку кадров, как повысить качество изделий и услуг и т.п.
•Достижение: как создать новый проект, провести дифференциацию бизнеса и т.п.
Верный подход к решению: задуматься о целях – что конкретно необходимо получить в итоге. Разобраться с имеющимися ресурсами (временными, человеческими, информационными) и составить ясный план. В этом случае важно сконцентрировать на самой цели: что она нам даст, каковы ее плюсы или минусы.
 
Проще всего воспользоваться примерами на бытовом уровне: они воспринимаются легко, и с такого рода проблемами мы сталкиваемся на каждом шагу. Серьезные примеры из области предпринимательства потребовали бы отдельной книги, причем они достаточно специфичны и не всегда понятны людям, работающих в других сферах бизнеса.
 
Прежде, чем построить дом, архитектор рисует его проект. Его рисунки и чертежи позволяют перевести на бумагу соображения хозяев и проектировщиков – полученный план и макет и являются конечной целью, ведь именно им будет соответствовать готовый дом. Разве можно возвести его без подобного макета? Не видя вероятного результата, плана строительства, невозможно понять, как будут связаны его составные части, как и, собственно, для чего мы будем строить этот дом. Все начинается с вопросов:
•Кто будет жить в этом доме?
•Какой будет зона для хозяев (кухня, столовая, гостиная, спальня, кабинеты)? Для гостей (гостевые комнаты)? Для детей (спальни, студия)?
•Сколько будет этажей, комнат, санузлов, саун, тренажерных залов, бассейнов и т.п.?
•Будет ли нужна зона для прислуги, например?
 
Ведь строительство дома – не самоцель! Важно сделать его максимально удобным для живущих в нем людей, чтобы он выполнял свою функцию. Именно поэтому дом сначала демонстрируют на рисунках и слайдах. Как спланируешь – так и построишь, и если что-то упущено с самого начала, потом переделать будет сложно (переделывать всегда сложнее, чем строить заново!). Вот почему такой проект должен много раз критиковаться и перерабатываться. Лучше потратить больше времени на этап проектирования – только тогда хозяева получат тот дом, который хотят. Учесть стоит следующие этапы строительства:
1.Фундамент
2.Коробка
3.Крыша
4.Коммуникации (электропроводка, система обогрева, водопровод)
5.Отделка помещений
6.Дизайн участка
 
Это не секрет для любого, кто хотя бы пытался построить загородный дом: единственный способ сэкономить время и деньги – не полениться вложить силы в разработку проекта еще до начала строительства. Хороший дизайнер уточнит все, вплоть до того, где и какие приборы будут установлены в доме, чтобы подобрать и спланировать нужное количество розеток. Итак, вы собираетесь построить дом. Решит ли это какие-то ваши проблемы? На строительство понадобится немало денег, которые, к примеру, придется изымать из бизнеса, и всегда сохраняется риск долгостроя. Подумайте: уже после завершения строительства вам придется ежегодно выкладывать большие суммы на его обслуживание. Дом требует регулярных генеральных уборок, а если строительство окажется некачественным – еще и постоянного ремонта (особенно страдает система отопления). Случается и так, что уже построенный дом – непо вкусу хозяевам (по разным причинам), и они стремятся оттуда переехать, либо построить что-то еще. Порой он просто неудобен: на работу в Москву добираться долго, повсюду пробки… Бывает, что и жить там некому: дети выросли и разъехались, одному сидеть за городом скучно. Дом радости не приносит. НО зато его можно продать – а это уже плюс!