Переговоры. Психологическая подготовка к переговорам

Одни из причин провала деловых переговоров это неумение управлять своими негативными эмоциями. Нередко во время сложных, жестких переговоров негативные эмоции буквально захлестывают переговорщика мешая ему конструктивно вести переговоры адекватно реагировать на изменения ситуации за столом переговоров. Сильные эмоции, сужающие рамки восприятия обсуждаемых вопросов, создают предпосылки для принятия не эффективных решений.

Как эффективно психологически настроиться на переговоры?

Подготовка к переговорам. Вот пять правил, которые помогут вам во время переговоров сохранить внутренний баланс спокойствия и уверености в себе, какие бы не были сложные переговоры.

1.Всегда помните, что ваша цель не выиграть любой ценой. Ваша цель – эффективно провести переговоры, держа в голове цели переговоров, при этом используя все домашние заготовки. То есть осуществить свой план, свою стратегию переговоров.

Жестко ставить себе цель выиграть переговоры любой ценой – заблуждение. Нужно понимать, что результат переговоров зависит не только от вас, но еще и от оппонента по переговорам.

Но если интересы другой стороны будут учтены, то больше шансов, что переговоры закончатся успешно и для вас. Если нет, то вы не договоритесь. Но если не будут учтены и ваши интересы, то какой смысл договариваться?

Существует миф, что якобы есть супер переговорщики, которые могут договориться со всеми, но какой ценой? Ценой отказа от своих целей получение прибыли в результате сделки. Вам нужны такие переговоры?

Переговоры. Психологическая подготовка к переговорам. Сложные переговоры2.Чтобы чувствовать себя уверенно на переговорах, нужно к ним тщательно готовиться. Не подготовиться к переговорам означает провалить переговоров. Выигрывают переговоры не на переговорах. Выигрывают переговоры во время подготовки к ним. Подробно я разбираю психологическую подготовку к переговорам в моем видео http://www.youtube.com/watch?v=DvFzi0Dl1JA

Переговоры вещь сложная и ошибок не прощает. Вы знаете, что есть двери, куда два раза не заходят. И если вы провалили  переговоры, второго шанса у вас уже не будет. Переговоры  это не компьютерная игра, где можно все начинать сначала.

3.Быть готовым к худшему варианту развития событий. Используйте правило «Плохой погоды». Готовьте альтернативные варианты ведения переговоров.

4.Помните, что у вас всегда есть право сказать нет или прекратить переговоры. Но вы также можете взять тайм аут, чтобы привести в порядок свои эмоции и мысли.

5.В процессе переговоров важно не демонстрировать чрезмерной заинтересованности в исходе переговоров. Вы обсуждаете только возможность сделки. Вы изучаете, насколько эта сделка будет выгодна для вас. Опытные переговорщики, считывая ваше желание заключить сделку, они сразу выдвинут вам невыгодные условия.

Используя эти пять правил, вы значительно снизите стресс на переговорах. Когда в голове ясность, тогда на сердце спокойно.

Научиться психологической подготовке вы можете на тренинге переговоров и продаж (кликнув по ссылке, вы увидите расписание и программу тренинга).