Переговоры. Эмоциональный интеллект в переговорах

Переговоры. Тренинг переговоров. Ведение переговоров.Четыре аккорда переговорной мелодии 
 
Существует целый арсенал психотехник, включающий нужные эмоциональные регистры на переговорах в зависимости от переговорной ситуации. Хочу сразу предупредить, что нет одной универсальной психотехники. В зависимости от цели и ситуации вы включаете разные психотехники. Если вы не натренируете эти психотехники на тренинге переговоров или самостоятельно, то велика вероятность, что вы их не сможете использовать уже на самих переговорах. 
 
Начнем с включения зеленого аккорда. Существует несколько великолепных психотехник:
 
1. Психотехника «Микроскоп позитива». Найдите в оппоненте, с которым вы будете вести переговоры, три - пять хороших черт: приятный голос, приветливая улыбка, позитивный настрой, интересный собеседник, красивые жесты, юмор и после этого перейдите к общению. Вы сразу заметите, что более позитивно воспринимаете человека и вам значительно легче с ним общаться, выстраивать дружеские или партнерские отношения.
 
2. Психотехника «Подарок». Перед началом переговоров мысленно представьте, что вы делаете вашему оппоненту подарок: новую машину, белоснежную яхту, огромный дом, уютный экзотический островок. Вы щедрый и добрый человек и вам приятно делать дорогие подарки людям.
 
3. Психотехника «Пожелание радости, счастья и любви». Популярный актер Ричард Гир советует ее для повышения качества общения.  В начале разговора мысленно пожелайте собеседнику радости, счастья и любви и вам будет значительно легче вести переговоры.
 
Синий аккорд. Как включить этот регистр: медленное дыхание животом, в сочетании с произнесением на выдохе ключевых слов: спокойствие, расслабление, гармония, легкость и контроль.
 
При необходимости предельной концентрации внимания вы можете использовать следующую психотехнику. Представьте гладкую водную поверхность озера, пруда и надпись на воде «концентрация внимания». Сделайте три, четыре вдоха и выдоха диафрагмальным дыханием.
 
Желтый аккорд. Здесь вам нужно «разогнать» свою психику. Мысленно представьте, что вы в потоке воды, вас несет бурный поток все дальше и дальше. Поток набирает скорость. Все тело наполняется энергией силой несущегося потока. Вы можете вспомнить и пережить самые яркие эпизоды, когда вы были в потоке, в драйве.
 
Красный аккорд. Вам нужно придти в боевой настрой, мобилизоваться. Используйте фразы поддержки: «Я смогу, вперед, фас, соберись тряпка, прорвемся». Подберите для себя фразы поддержки. Одновременно вы делаете резкие выдохи и напрягаете мышцы брюшного пресса, бедер, кулаки.
 
В случае наезда имеет смысл использовать приемы психологического айкидо:
 
Вариант первый. Промолчать, пропустить психологический прессинг. Сделать вид, что вы не услышали.
 
Вариант второй. На крики и ругань вы спокойно более тихим, медленным и низким голосом говорите, что вы не довольны, как с вами ведут переговоры, и предлагаете оппоненту вести себя в рамках и соблюдать этикет нормы приличия. При этом необходимо жестко смотреть в глаза оппоненту и глаза отводить ни в коем случае нельзя, иначе эффект резко снижается.
 
Вариант третий, внезапно закричать, подстраиваясь под крик оппонента, его громкость, скорость говорения и внезапно успокоиться. И спокойным тоном предложить ему говорить с вами адекватно, не  нарушая норм приличия и по делу. Предупредить оппонента, что если он будет продолжать в том же духе, то вы вынуждены будете уйти с переговоров.
 
Если все это не помогло, мой вам совет: вставайте и уходите. Нельзя позволять другим делать из себя козла отпущения. Люди козлов отпущения не уважают, если на вас можно кричать, значит, вы – слабый. А с такими слабыми переговоры не ведут – им навязывают свои условия.
 
Друзья, естественно использование данных вариантов психологического айкидо зависит от ваших целей, переговорной ситуации, силы позиции оппонента, его возраста и статуса.
Но помните переговоры – это обсуждение спорных вопросов с целью прийти к согласию или компромиссу, где каждая сторон имеет право сказать «нет».
 
Помните, ваш эмоциональный интеллект является мощным ресурсом в достижении успеха на переговорах. Успехов вам на переговорах!
© Вагин Игорь Олегович