Ораторское мастерство: полезные курсы и тренинги

Ораторское мастерствоНам всем приходится в тот или иной момент жизни выступать перед кем-либо с речью: вступительное слово на защите диплома, презентация нового проекта деловым партнерам, отчет о проделанной работе перед начальством. Поэтому все понимают, что на людях иногда особенно трудно подобрать слова, чтобы четко и ясно сформулировать мысль, не сбиться и не оговориться, не показаться многословным или косноязычным. Определенно, ораторскому искусству нужно учиться и постоянно практиковать этот вид деятельности.

В среде бизнесменов, политиков, радио- и телеведущих большое значение отдается умению говорить красиво, правильно и убедительно. Ораторское мастерство подразумевает владение знаниями из области философии, логики, риторики, психологии, лингвистики, этики и ряда смежных дисциплин. Компетентность спикера во множестве тем говорит о его эрудированности, проявляющейся в способности ответить на любой заданный вопрос, поддержать разговор, показать свою заинтересованность, варьировать содержательную часть выступления в зависимости от реакции слушателей и обстоятельств, не позволяющих продолжать изложение согласно заготовленному ранее плану.

Помимо всего прочего, в задачу оратора входит воздействие на чувства слушающих и управление их эмоциональным состоянием. Чем сильнее такое воздействие, тем больший отклик получает выступающий. Однако этим эффектом обратной связи также надо уметь пользоваться, так как неопытный спикер может только усугубить ситуацию, когда нарочно провоцирует зал, затрагивая острые вопросы и насущные проблемы. Как говорится, здесь надо знать меру. Стимулирование аудитории посредством критики и обращения к болезненным темам должно быть целенаправленным и осуществляться согласно определенной тактике, которой надо уметь пользоваться.

Образы, яркие примеры, случаи из жизни, сравнения и метафоры – прекрасные приемы для придания речи выразительности. Вместе с тем, очень важно следить за ходом мысли, контролировать собственные отступления от основной темы, избегать всяческих пространных рассуждений. Некоторых ораторов очень интересно слушать, поскольку их речи буквально изобилуют красочными примерами, воспоминаниями и шутками. Однако что же получат слушатели в итоге? Приятное впечатление от яркого представления мастера слова. Если это развлекательное мероприятие, то все в порядке. Когда же спикер выступает перед аудиторией с информационными или учебными целями, то ему стоит придерживаться плана и выражать свои мысли в ясной и лаконичной форме.

Как видите, можно уметь говорить интересно, но не по существу, а можно – логично и по делу, но не увлекательно. Лишь единицы способны установить полный контакт с аудиторией, оставаясь интересными и убедительными до самой последней минуты выступления. Если вы хотите научиться общаться без проблем хотя бы с определенной группой людей, вам в помощь занятия с тренером по ораторскому мастерству Игорем Вагиным. Его знания и советы обязательно пригодятся в профессиональной или личной жизни, когда нужно будет объяснить кому-либо все достоинства нового типа услуг или одержать верх в семейном споре, представив неоспоримые аргументы. Во всяком случае, тренинги подобного рода – это обучение практическим навыкам широкой области приложения. Хотя бы раз в жизни они да принесут вам существенную пользу или прибыль.