Как выковать современного лидера? Коучинг лидерства

Лидер и эффективное лидерство"Ведите, а ведомые найдутся."

 Эта первая статья в серии статей посвященных коучингу лидерства. В этой статье:

Что главное в лидерстве?
Фундамент лидерства.
Три кита лидерства
Кто такие бубенчики?

Недавно был свидетелем спора двух тренеров, постоянно ведущих тренинги лидерства. Один из них, говорил, что самое главное в лидерстве – это идея, проект и стратегия, то есть быть стратегом. Другой доказывал, что самое главное в лидерстве – это мощная энергетика, воодушевление лидера, умение вдохновлять других, то есть комиссарить, в хорошем смысле этого слова.

Моя концепция следующая: самое главное в лидерстве это желание быть лидером, вести за собой других. Я знаю многих людей, у которых мощный лидерский потенциал, но они не хотят быть лидерами. И я знаю многих успешных лидеров с минимальными лидерскими задатками, но с большим желанием быть лидером, вожаком.

В шестидесятые годы прошлого века, после очередной тренировки в секции бокса, я спросил у тренера:
Что самое главное для того, чтобы стать классным боксером?
 
Тренер, хитро прищурившись, ответил:
Тебе должно нравиться работать на ринге, ты должен любить наносить удары, любить защищаться, держать удар.

Тогда я не понял важность сказанного. Только много позже я оценил смысл того, что сказал тренер. Нам легче добиваться успеха в деле, которое мы любим. Это касается всех сфер деятельности человека, включая и лидерство.

Я занимаясь консультированием, коучингом, тренировкой лидеров уже 18 лет. Первая моя статья по теме лидерства вышла в далеком 1996 году. За это время я провел около восьмидесяти тренингов по развитию лидерских компетенций и поработал индивидуально с сотней будущих лидеров.

Я пришел к выводу, что на становление лидера влияют три группы факторов, которые и создают фундамент лидера:
Лидер и фундамент лидерства

1. Наследственность: генотип человека.
2. Внешние обстоятельства: семья, учителя, профессиональный маршрут.
3. Желание человека быть лидером: его установка на ведение других людей.

1. Остановимся на каждом факторе отдельно и начнем с наследственности. Ученые доказали, что на 40 процентов лидерство зависит от генотипа. Есть люди, которые рождаются с мощными лидерским потенциалом. Их лидерские качества проявляются уже в детском саду, в начальных классах школы. Они заводилы самых разных игр и всегда впереди других ребят, они пытаются командовать или командуют другими. Их отличает напористость, решительность и уверенность в себе, склонность к риску, умение отстаивать свою позиции, умение убеждать других.

2. Вторая группа факторов это внешние обстоятельства: родственники, учителя, тренеры или старшие друзья, у которых можно было научиться лидерскому поведению, а также среда, где можно было проявить лидерские качества и развить их. Человека назначили на должность, где нужен был руководитель с лидерскими качествами, где можно было, смело проявить себя как лидер и это поддерживалось руководством. Наконец, кризисные ситуации в стране, в обществе, семье, в коллективе, в компании, где некому было занять лидерское место и это пришлось стать лидером по собственному решению.

3. Третья группа факторов внутреннее желание человека быть вожаком, вести за собой людей, быть в желтой майке лидера. Сознательный выбор модели ведущего и отказ от модели ведомого. Истинных лидеров отличает определенное внутреннее состояние, состояние «Вожака». Это состояние характеризуется сплавом таких психологических свойств, как уверенность в себе, решимость, стойкость, умение держать психологический удар, настрой на преодоление препятствий, брать на себя ответственность в трудных ситуациях, склонность к риску.

Но чтобы эти факторы сработали, лидеру часто приходится менять место работы, где ему не давали возможности вести себя как лидер. Чтобы его лидерские качества проявились в полной мере, он уходит в другую компанию или создает свою компанию, организацию, свою команду.

Для меня важно оценить силу желания клиента быть лидером и его уверенность, что он станет лидером. Наступает момент истины!!!
Я задаю клиенту глубинные вопросы:
Как велико его желание стать лидером?
Он уверен, что у него получится стать эффективным лидером, что у него есть ресурсы?

Я прошу клиента, чтобы он в баллах от 1 до 10 оценил свое желание и свою уверенность. Определив уровень желания и уверенности клиента, я понимаю, а нужно ли проводить коучинг лидерства этому человеку сейчас? Может лучше вначале поработать с его желанием и верой в себя. На первой сессии коучинга лидерства я спрашиваю клиента, что для него значит лидерство? Как бы он определил, что такое быть лидером?

Нередко, клиенты думают, что умелый менеджер, организатор, или человек, умеющий увлечь, вдохновить людей, это и есть лидер, но не всегда сильный менеджер является лидером, как и не всегда мотиватор может быть лидером. Лидерство – это нечто другое. Многие певцы, артисты могут увлекать, вдохновлять людей, но они никогда не будут лидерами.

Три кита лидерства
Лидер и основа лидерстваТогда что же такое лидерство? Я считаю, что лидерство, эффективное лидерство это сочетание трех составляющих, своеобразный треугольник, углы которого составляют:
1. Востребованный проект, затрагивающий интересы, ценности многих людей. Нет у вас значимого проекта, не морочьте людям голову со своим лидерством. Дело прежде всего.
2. Наличие эффективной команды. Как бы ни был силен лидер, но большой проект он не в силах сделать один. Одному хорошо книги читать, телевизор смотреть и музыку слушать.
3. Наличие лидерских компетенций (их всего восемь, но об этом будет в следующей статье). Лидерству нужно учиться, как музыке, медицине, боксу.

Я собираю у клиента информацию, если у него востребованные проекты и эффективная команда. Лучше работать с клиентом, когда и то, и другое у клиента есть. Значительно сложнее, когда у клиента нет проекта, и нет команды. Как он будет тренировать систему
лидерского процесса?

Понимая, что лидерство это системный процесс, я выстраиваю с клиентом цели в разных направлениях: разработка и запуск проекта, формирование и управление командой, тренировка лидерских компетенций. Сразу хочу оговориться, что мои клиенты, приходящие ко мне на коучинг лидерства, это люди с активной жизненной позицией, которым нужны лидерские навыки: предприниматели, генеральные директора, топ-менеджеры, лидеры общественных организаций, партий, движений, лидеры сетевого бизнеса МЛМ. Это молодые люди, люди среднего возраста, женщины и мужчины в равной пропорции. Как правило, это люди с высшим образованием, двумя тремя высшими образованиями. Нередко я тренирую сразу команду во главе с лидером.

Мне, как коучу, важно понять, какой стиль лидерства нужен в рабочей ситуации клиента. Если лидер является собственником бизнеса, генеральным директором, топ менеджером, тогда в коучинге акцент делается в сторону развития управленческих навыков. Если это лидер общественных организаций, партий, движений, то тогда больший акцент в коучинге делается на комиссарской составляющей. Но одно не исключает другого. Сочетание менеджера и комиссара. Весь вопрос в пропорции.

Чтобы эффективно вести сессии коучинга лидерства, я должен знать лидерский ресурс клиента, его потенциальный стиль лидерства.
У меня есть своя классификация стилей лидерства, в зависимости от темперамента, психотипа, личности человека. Я выделаю три основных стиля лидерства:
«Драйвер». Как пример, Б. И Ельцин
«Звезда» Как пример, М. С. Горбачев в лучшие годы
«Прагматик» Как пример, В.В Путин.

В следующей статье я подробно опишу плюсы и минусы каждого стиля лидерства. Почему я поднял тему классификации стиля лидеров? Будет лучше, если клиент быстро поймет свой стиль лидерства, свои сильные и слабые стороны, узнает свою «Тень».
Хуже нет, когда лидер играет стиль лидерства изначально не присущий ему. Он тратит много энергии, поддерживая не свойственный ему образ, но выглядит искусственно, фальшиво. Люди быстро считывают, что человек просто играет в лидера, фальшивит, играет не свойственную ему роль.

Лучше, если лидер научится максимально использовать свои имеющиеся ресурсы и корректировать свою «Тень». Только в этом случае он будет естественен, правдив и убедителен. Да, у каждого лидера свое амплуа.

Но есть еще и псевдо лидеры, я их называю «Бубенчики», которые много суетятся, играя в лидера, любят публично выступать, привлекать к себе внимание по любому поводу, вовсю используют блеф и постоянно манипулируют людьми. «Бубенчики» постоянно успешно проваливают свои проекты, их команды долго не живут. За этих клиентов я не берусь, чтобы не тратить время и силы.

В следующей статье будет много интересного как проводить коучинг лидерства. Я дам информацию по следующим темам:

  • Стили лидерства их особенности.
  • Как лидеру принимать решения, создавать, запускать проекты.
  • Как лидеру формировать команду высоких достижений.
  • Какие и как нужно развивать лидерские компетенции у разных клиентов.
  • Как проводить сессии и оценивать результаты коучинга лидерства.
  • Как эффективно применять систему PDA в развитии потенциала лидерства.

Желаю вам стать истинным лидером команд, высоких достижений, интересных и востребованных людьми проектов!!!
С вами Игорь Вагин.
Рекомендую мои книги по теме лидерства:
Вожак или лидер в России.
Поднимись надо толпой.
Как стать первым.
Управление персоналом.
Приглашаю вас пройти мой тренинг «Я Лидер» в групповом или индивидуальном формате, а также коучинг лидерства и коучинг команды высоких достижений.