Кто научит ораторскому мастерству?

Тренер по ораторскому мастерствуВы испытывали когда-нибудь страх выйти на большую сцену, когда на вас смотрит пристальным взглядом целый зал?
Вы умеете рассказывать истории и анекдоты так, чтобы все вокруг слушали только вас?
Вы можете, не конфликтуя и не лебезя, добиться от других того, что вам нужно?

Если хотя бы на один из этих вопросов вы ответили отрицательно, вам не помешает пройти курс обучения у тренера по ораторскому мастерству. А если, в дополнение ко всему, вы являетесь представителем коммерческого предприятия, частенько выступаете с докладами или отчетами, работаете, что называется, на публику, то причин посетить соответствующий тренинг у вас вдвое больше.

Каждый знает свои слабые стороны: кто-то не умеет четко и громко заявить о своих целях и намерениях, другой не может собраться с мыслями, третий слишком вдается в детали и часто уходит в сторону от сути разговора, кто-то еще постоянно хмыкает и экает, ну а у некоторых откровенно неприятный голос, который и слышать-то не хочется. Однако у любой проблемы имеется решение – достаточно обратить должное внимание на свой недостаток и попытаться исправить ситуацию.

Кто может знать, как лучше выразить свою мысль? Это тренер по ораторскому мастерству. Причем большую результативность дадут занятия с преподавателем в индивидуальном порядке. Личные проблемы нелегко обсуждать прилюдно, даже в терапевтической группе или семейном кругу. Страхи, фобии, неврозы и прочие психические отклонения лечат посредством консультаций с психологом. То же самое касается и преодоления страха перед аудиторией или индивидуальных речевых проблем, имеющих сдерживающий фактор. Конечно, для экономии средств можно записаться и на групповой тренинг, на котором отрабатываются навыки выступлений перед большой группой лиц, но если проблема кроется глубоко в психике или подсознании, то для ее устранения требуется консультация опытного тренера-психолога, обладающего определенной квалификацией и медицинским образованием.

В настоящее время в Интернете можно наткнуться на разнообразные видео- и онлайн-тренинги, проводимые тренерами-самоучками, которые позиционируют себя как эксперты в области коучинга и личностного развития. Надо четко представлять возможности этих «учителей»: сегодня каждый может снять на домашнюю камеру видеоролик (причем приличного качества) с рекомендациями по тому или иному аспекту ведения бизнеса, денежного заработка, общения с противоположным полом и т.п. В большинстве случаев такие дистанционные тренинги и псевдообразовательные курсы не имеют ничего общего с полноценными аудиторными занятиями в сертифицированных учебных центрах, где они проводятся лицензированными специалистами и квалифицированными преподавателями. Обращаясь к тренерам по ораторскому мастерству или бизнес-развитию, работающим от лица солидного образовательного учреждения или являющимся частными предпринимателями, зарегистрированными в ФНС РФ или аналогичном органе исполнительной власти соответствующего государства, вы имеете право требовать предоставление качественных услуг согласно подписанному договору и рассчитывать на гарантии, предоставляемые исполнителем.

Научиться уверенно говорить, не бояться никакой публики, доносить до каждого свои соображения и пожелания, уметь вести диалог и воздействовать словом – посильная задача, если обращаться к надежным лицам и зарекомендовавшим себя игрокам индустрии бизнес-образования. Ваши проблемы решаемы, если решать их будет профессионал, а не новоиспеченный приспешник, готовый пообещать все, что захотите, ради своей личной выгоды. Поэтому делайте ставку на многолетний опыт и заслуги автора курса, а не на выгоду от экономии денежных средств!