Коуч-сессия: основные этапы.

Коуч-сессияЛичностно-ориентированные тренинги, проводимые бизнес-тренером с группами или индивидуально, называются коуч-сессиями. Вообще, понятие коуч-сессия довольно обтекаемое, и к нему можно отнести разные виды общения коуча (наставника) со своими клиентами. Это больше чем урок или занятие в классическом его понимании. Коуч-сессия выглядит как диалоговое общение, тематически варьируемое и содержательно насыщенное. Важной составляющей коуч-сессии является тайминг. Занятия могут длиться от 30 минут до 2 – 3 часов с перерывом, и это обговаривается в обязательном порядке с инициатором мероприятия. Выделяют следующие основные этапы, которые могут отличаться содержательно, равно как и во временном отношении.
 
Раппорт.
Приветствие и установление контакта с аудиторией. Один из принципиально важных этапов, в первую очередь для коуча. Тренер может понять внутренний настрой собеседников и их эмоциональную готовность воспринимать информацию. Данный этап занимает не более 5 минут.
 
Определение цели занятия.
Все собравшиеся должны четко понимать, зачем они здесь находятся. Тренер, объясняя доходчиво и аргументированно, в первые несколько минут после знакомства должен объяснить, какова тема, цель и задачи сессии, каков приблизительный план занятия и, желательно, что каждый из присутствующих должен «получить на выходе». Это также очень важный этап, поскольку от него напрямую зависит успешное проведение всего тренинга.

 
Анализ ситуации.
Некоторые называют это разбором полетов, другие – анализом текущей ситуации и выявлением насущных проблем. Посредством вопросов, обращенных к аудитории или отдельным лицам, коуч пытается выяснить сложившееся положение дел, чтобы нарисовать и себе, и участникам сессии картину происходящего с ними.
 
Поиск решения.
Когда проблема ясна, остается найти пути разрешения затруднительного положения. Вместе с присутствующими тренер рассматривает возможные варианты: коуч обязательно фиксирует свои предложения и предложения со стороны участников сессии, чтобы затем, имея целый список альтернативных способов действия, решить вместе со всеми, какой из них лучше подойдет для данного коллектива или человека. Опытный тренер, полагаясь на факты и доказательства из своей практической деятельности, всегда подскажет, что сработает в конкретном случае, а что – нет.
 
Составление плана действий.
Цель можно достичь быстрее и проще, когда известны шаги, которые надо предпринять. Коуч никогда не навязывает свой план действий, а вырабатывает его вместе с участниками, которые активно включаются в процесс генерирования идей. Если с самого начала тренером был установлен контакт с аудиторией и верно намечена последовательность действий, то данный этап проходит очень легко, а у присутствующих наблюдается эмоциональный подъем и воодушевление.
 
Подведение итогов.
Резюмирование – третий важный этап, помимо раппорта и определения целей. Не так существенно, что будет обсуждаться на занятии. В задачу коуча входит организация самого диалога и поиска решений проблемы. И максимальной эффективности от коуч-сессии можно добиться, если очень четко и конкретно резюмировать все происходившее во время встречи. Как известно, лучше всего запоминается последнее. Поэтому грамотный тренер, несущий ответственность за свои действия и результаты работы, всегда подводит итоги и осуществляет мониторинг исполнения решений, принятых за общим столом в ходе коуч-сессии.

Какие еще виды занятий и тренинга может предложить консультант-наставник в качестве дополнения к коуч-сессии, вам скажет ваш персональный тренер Игорь Вагин, эксперт, которому можно доверять на все 100 процентов.