Коуч-консультант для планирования личной и профессиональной жизни.

Коуч-консультант

Очень часто, когда речь заходит о консультировании и тренинге, упоминается понятие коучинга. А в чем же разница между консультированием и коучингом? И чем вообще занимается коуч-консультант?
Бытует мнение, что коучинг – это то же самое консультирование, только названное более модным словом, иначе говоря, привычные всем услуги в «новой упаковке».

Однако это не совсем так. Консультирование носит более отстраненный и формальный характер и, за редким исключением, не апеллирует к личности заказчика услуг. Человек со всеми его проблемами воспринимается имперсонально, т.е. обезличенно, даже если разбираются какие-то его психологические проблемы.

Коуч подходит к процессу взаимодействия с заказчиком консалтинговых услуг, строя с ним доверительные отношения, вникая во все мелочи и нюансы, о которых хочет поведать ему клиент. Наставник стремится понять, что движет действиями его подопечного, затем чтобы дать наиболее адекватный и профессиональный совет. Однако здесь есть очень тонкая грань между консультированием и разговором по душам – эту грань настоящий коуч никогда не должен переходить и не превращать коуч-сессию в беседу о наболевшем. Клиент, в свою очередь, тоже не должен увлекаться, чтобы не тратить свое драгоценное время и время тренера на всякие душевные излияния не по существу.

Есть еще одна крайность, которую коучу стоит избегать, а заказчикам иметь в виду. Некоторые консультанты рассказывают о личных способах решения проблемы, своих достижениях и озарениях, перетягивая всю инициативу в общении на себя. В таких случаях клиенту ничего не остается, как просто примерить на себя опыт чужого человека. Все жизненные и рабочие ситуации, хоть и похожи в чем-то друг на друга, происходят с разными людьми, и каждый воспринимает их по-своему. А значит, и исход в двух похожих ситуациях не может быть одинаковым. Внимательный наставник прежде всего выслушает своего клиента и предложит возможные альтернативы, поделившись с ним своим опытом, если таковой имел место быть.

Самая главная польза от коуч-консультанта – это его непредвзятый, отстраненный взгляд на ситуацию, альтернативная точка зрения, которая никогда не пришла бы на ум заказчику, не обратись он со своей проблемой к эксперту. Так как наставник не ведет бизнес со своими учениками и не получает от их коммерческой деятельности никакой выгоды, то может рассматривать проблему клиента наиболее объективно, нежели партнеры, друзья или родственники.

Коуч-консультант – это отдельная профессия, которой нужно учиться. Чтобы прослыть хорошим психотерапевтом, необходимо проработать в данной области как минимум лет десять, чтобы набраться опыта и заручиться поддержкой постоянных клиентов. Нельзя всерьез относиться к консультанту, которому не исполнилось еще и тридцати лет, если он всерьез предлагает коучинговые услуги по личностному развитию и самопознанию. В этой профессии много значит наработанный годами практики опыт, накопленная житейская мудрость. Возможно, для умения эффективно решать проблемы определенного рода коуч сам должен пройти через подобные жизненные испытания, чтобы знать, о чем говорить.

Бизнес-тренер Игорь Вагин профессионально занимается коучингом уже много лет. К нему обращаются простые бизнесмены, видные общественные деятели, а также высокопоставленные лица из государственного аппарата. В зависимости от тематики вопроса, тренер проводит индивидуальные консультации мотивирующего и психотерапевтического характера, групповые консалтинги, где за круглым столом обсуждаются проблемы рабочего коллектива или поведенческие стратегии, общение в свободной форме для тех, кто ищет эмоциональной поддержки со стороны. Коуч-консультант – это больше чем просто советчик и верный друг в вопросах планирования личной и профессиональной жизни. Игорь Вагин готов выслушать ваши вопросы на самые неожиданные темы, касающиеся бизнеса и саморазвития, поэтому приходите и смело задавайте их – вам будет дан компетентный и профессиональный ответ.