Классификация вариантов принятия решения.

Принятие решений.Опытный наставник должен обучить стажера следующей классификации вариантов принятия решения:

• Типовые решения: относятся к проблемам, с которыми компания сталкивается постоянно (например, увольнение старых или прием новых сотрудников). По ним уже наработан опыт, есть стандартный подход (который, впрочем, можно улучшить). Все это можно и нужно использовать. Вышеописанное решение по выбору отеля будет «типовым», если для вас эта поездка за рубеж – далеко не первая, и вы часто отдыхаете подобным образом. Также и со строительством дома: решение будет «типовым», если у вас уже есть опыт сооружения домов.

• Новые решения: приходится принимать в ситуациях, с которыми отдел или компания в целом раньше не сталкивались. Но, скорее всего, другим фирмам уже приходилось решать подобные проблемы! Есть смысл собрать информацию, узнать, что и как можно сделать. Однако всегда следует помнить: у вас другие, непохожие условия, иные ресурсы и сотрудники, и чужое решение в любом случае придется адаптировать под себя. Если вы раньше за границей не были, вышеописанный выбор отеля – это «новое» решение, так как у вас еще нет опыта и нужно посоветоваться с другими. Если вы раньше не строили домов, его сооружение в вышеописанном примере также станет «новым» решением.

• Творческие (новаторские) решения: такого раньше никто не придумывал – ситуация нова и для вас, и для других компаний. И подходы надо искать нестандартные: формула «типового» или «нового» решения тут не пройдет. Здесь нужны новые проекты или оригинальные бизнес-идеи. Однако опыт (и свой, и чужой) все равно пригодится как фундамент для творческого решения. В случае с отелем – решение будет «творческим», если вы подбираете гостиницу, например для эксклюзивного VIP-тура. В случае с домом – если вы создаете оригинальное, не на что не похожее здание, решение будет «инновационным». Хотя раз на раз не приходится. Если по профессии вы – дизайнер или архитектор, занимающийся исключительно новаторскими проектами, решение скорее следует назвать «типовым».