Эмоциональный интеллект.

Сразу спешу вас обрадовать. Практически у большинства людей есть резервные механизмы реагирования на перемены и адаптационные механизмы, которые являются эмоциональным интеллектом человека. Просто они срабатывают не сразу, нужно к переменам привыкнуть. Недаром говорят: «Стерпится – слюбится», если бы этих механизмов не было вовсе, человечество не выжило.

Итак, первая приятная  новость – у нас есть ресурс приспособления к переменам.

Вторая приятная новость. Когда мы начинаем анализировать перемены и видеть в чем их смыл, и думать, как к ним приспособиться, мы успокаиваемся и обретаем утраченное психологическое равновесие.

Вот об этом мы поговорим. Как быстрее запустить механизм адаптации к переменам, используя наши психические ресурсы, когнитивные способности, наш эмоциональный интеллект.

Для этого надо проанализировать и структурировать, что такое перемены, отвечая на следующие вопросы:

Вопрос первый: «Что несут нам  перемены?   В чем они заключаются? Что несет вам новая  работы, развод, потеря денег, внезапное заболевание?»

Психологический дискомфорт, эмоциональные переживания, стресс.

Вопрос второй: «Как перемены   могут изменить  нашу жизнь? Какие могут быть последствия перемен?»

В большинстве случаев, за редким исключением, не такие большие потери, как мы думаем. Как говорят в народе: «Не так страшен черт, как его малюют или у страха глаза велики»

Вопрос третий: «Почему я сопротивляюсь этим переменам?  Я чего-то боюсь, мне лень, что-либо делать, мне уже не хочется что-то менять?»

У людей лень, страх куда-то звонить, лень общаться.

Вопрос четвертый: "Что нас пугает в переменах?"

Прежде всего новое, непонятное, незнакомое.  Отсюда  тревога страх, паника. Когда мы четко представляем, что за перемены, то  мы быстро успокаиваемся, приходим в себя. А если мы еще знаем, что конкретно нужно делать, то перемены воспринимаются менее болезненно. Нередко люди  пытаются сопротивляться переменам, но если они не зависят от нас, то просто нужно проактивно реагировать на них с помощью эмоционального интеллекта. Вы должны понять, что человек одно из самых приспосабливаемых животных на планете земля. Вам природа дала мощный ресурс приспособления, и глупо его не использовать. Нужно всегда помнить об этом. Не уподобляйтесь  человеку, который   холодной осенью все еще ходит в летней одежде. Ничего кроме простудных заболеваний его не ждет.

Вопрос пятый: «Как приспособиться к данным переменам? Какой свой опыт, какие свои ресурсы, умения, навыки я могу использовать  в новой ситуации, чтобы приспособиться к переменам? Какие еще навыки мне понадобятся и где их взять?»

На этом этапе мы расписываем конкретный план действий и шагов: что нужно сделать, чтобы смягчить влияние перемен, приспособиться к ним или использовать себе во благо и получить что-то полезное от перемен. Как говориться: «Оседлать волну перемен». 

Вы можете обратиться к консультантам, друзьям родственникам, знакомым, чтобы получить информацию, что конкретно нужно делать. Возможно, вы просто не владеет этой информацией. И не так все страшно. Все дело в вашем эмоциональном интеллекте. Если же сложившуюся ситуацию самому разрешить тяжело, то приходите на мой тренинг. Мы проработает все варианты решения проблем и все возможные жизненные сценарии.  

Вопрос шестой: «Что я потеряю, если перемены не наступят? Как получить что-то полезное от перемен?»

В 1998 году после повторных операций на глазах, я временно перестал проводить тренинги, сидя дома, писал книгу «Заяц, стань тигром», которая  издавалась семь раз в разных издательствах и стала бестселлером того времени. Ее с удовольствием многие читают и сегодня.