Как стать успешным оратором.

Как стать успешным ораторомК сожалению, немногие сегодня умеют грамотно, красиво и понятно говорить. Особенно это касается молодых людей, которые не уделяют должного внимания правилам орфоэпии, четкой артикуляции звуков, логическому построению высказывания. Короче говоря, лепят что попало и как придется. Может быть, поэтому люди более взрослые и опытные не воспринимают их заявления всерьез. Со стороны умудренных временем и жизнью профи такие речи кажутся детским лепетом. Что же теперь остается молодым специалистам – тихо сидеть в углу и ожидать своего часа?

Есть выход: обратиться за помощью к бизнес-тренеру по ораторскому мастерству. Специалист в области публичных выступлений знает много способов, как сделать речь каждого красивой и убедительной.

Чем же занимаются пришедшие на тренинг по технике речи и мастерству выступлений? Выполняют много самых разных упражнений и заданий. На занятиях данного цикла следует ожидать минимум теории и рассуждений со стороны ведущего и максимум практики и тренировок со стороны учащихся умению красиво говорить и выступать перед публикой. Работать в группе – совсем не то же самое, что работать дома у зеркала: тут и волнений больше, и задачи сложнее. Однако поговорка «Тяжело в учении – легко в бою» приходится сюда очень кстати.

Публичное выступление– это целый комплекс навыков, которые должны быть отработаны до совершенства. Мало того, нужно не только интересно и увлекательно рассказать, донести до слушателя информацию или представить товар, но надо и уметь импровизировать, что в музыкальном искусстве считается верхом мастерства. Очень и очень многое зависит от контингента, перед которым приходится выступать, от общего настроения собравшихся и реакции отдельных персон. Как говорят опытные тренеры, нужно чувствовать аудиторию, чтобы понять, чего она от тебя ожидает.

При выступлении или на презентации очень важен зрительный контакт. Тренер по ораторскому искусству помогает раскрепоститься, почувствовать себя уверенно, легко и смело смотреть в зал и наблюдать за выражением лиц присутствующих. Это одна из составляющих обратной связи, осуществляемой в интерактивном режиме, невербально, но имеющей очень сильное воздействие на оратора. От того, насколько хорошо установлен контакт с аудиторией, зависит успех или провал мероприятия в целом.

Не одно только красноречие способствует достижению целей выступления. Вовремя сделанная пауза становится эффективным средством при расстановке акцентов в сообщении. Паузы не прерывают речь, а делают высказывания выразительней, подчеркивают и усиливают важные моменты, которые остаются незаметны при, например, монотонном прочтении доклада по теме.

Темп речи– еще одна составляющая разговорной практики оратора. Некоторые подробности стоит сообщать не торопясь, а маловажные вещи можно проговорить быстро, как бы касаясь вскользь. То, насколько быстро или медленно представлена мысль, влияет на ее восприятие адресатом. Говорить быстро и четко тоже надо уметь – для этого существуют различные скороговорки как средство отработки дикции.

Если стоять как столб во время выступления перед залом, то многим станет скучно и неинтересно слушать самую грамотно составленную презентацию. Жесты раскрывают многое, что нельзя выразить словами, а в иных случаях они великолепно дополняют устные излияния спикера. И сегодня общепринятой нормой считается не просто рассказывать, сопровождая речь жестикуляцией, но и перемещаться по аудитории или сцене, чтобы сообщение казалось еще более динамичным, живым, ориентированным на разные психотипы слушателей.

Кстати, для некоторых немаловажным фактором является тембр голоса. Не всегда важно, что говорится – иногда важнее, как это делается. Женщины лучше воспринимают низкий мужской голос, тогда как ряд мужчин считает, что высокий и писклявый женский голос не может ассоциироваться ни с чем основательным и серьезным.

Есть еще масса всяких тонкостей и нюансов, которые необходимо иметь в виду, готовясь к выступлению и стоя уже непосредственно перед аудиторией. Квалифицированный бизнес-тренер предложит верный алгоритм действий всякому начинающему спикеру – и успех выступления вместе с одобрением слушателей станут наилучшей наградой старательному и прилежному ученику.