Как стать лидером. Тренинг лидерства

Как стать лидером. Современный лидерПрочитав статью, Вы узнаете:
1. как выбрать тренинг лидерства;
2. как стать лидером;
3. навыки лидера;
4. каким должен быть современный лидер.

Начну с истории лидерских и командных тренингов в России за период с 1995 года по 2017 год. За это время прошли четыре этапа трансформации программ по лидерству.

Как стать лидером. Тренинг лидерстваСуть каждого этапа трансформации:

  1. Наполнение программ каждого этапа.
  2. Ключевые источники идей каждого этапа.
  3. Эталоны лидерства на каждом этапе.
  4. Особенности ключевых терминов каждого этапа.
Друзья, я хочу рассказать о своем двадцатилетнем опыте проведения тренингов по лидерству и командообразованию в корпоративном формате и открытых дверей. За эти годы я провел более трехсот тренингов по эти темам. Вышли мои четыре книги: «Вожак. Лидер в России», «Поднимись над толпой», «Как стать первым». «На липку взобраться…». В популярном журнале печаталась серия моих статьей «Школа лидеров в России».

На основании своего опыта проведения тренингов я условно выделил четыре основных этапа в трансформации программ тренингов.

Первый этап  с начала девяностых годов. Суть программ  триединство в лидерстве: видение лидером будущего, воодушевление людей, построение команды. Плюс еще ситуативное лидерство. Куда же без него)))

В это время в России несколько иностранных специалистов вели лидерские тренинги: Мэрилин Аткинсон, Керк Ректор, команда тренеров «Life spring вторая ступень». Наши тренеры многое брали из программ этих экспертов.

Базовые навыки лидера, которые тренировались на тренинге:
  • навыки коммуникации: ораторика, умение мотивировать, убеждать;
  • навыки принятия решений;
  • «внутренний стержень»: уверенность, стойкость, решимость;
  • разработка имиджа лидера;
  • создание ценностного ядра команды;
  • формирование команды.

По законам жанра, параллельно лидерским программам проходили тренинги по созданию команд, teambilding, которые включали в себя навыки эффективной коммуникации и навыки командного взаимодействия в ходе работы над проектами. 

В режиме соревнований между командами использовал следующие игры: «Башня», «Мост», «Самолет», «Кораблекрушение», «Выборы», «Мусорщик».

Лично я всегда старался объединить лидерские программы и программы командообразования. Я уверен, что нет лидера без эффективной команды, как нет и результативной команды без лидера.

Кто был кумиром, эталоном лидерства в то время? Чаще всего политики  Борис Ельцин в лучшие времена, Александр Лебедь, Борис Немцов. Американские политики  Билл Клинтон. Для сотрудников компаний МЛМ  это лидеры аналогичных компаний. Для предпринимателей  Ричард Бренсон, Артем Тарасов.

Основные термины тех лет: лидер, лидерство, видение, визионерство, харизма, имидж, ораторика, команда, тимбилдинг, сплоченность, ценности, пирамида Маслоу. Анализирую терминалогию собеседника, вы быстро поймете в теме ли он, или живет еще в рамках старых подходов к лидерству десятилетней давности. Он знает современные тренды?

Второй этап – с 2000 года по 2007 год. Суть этого этапа – фокус на технологическое лидерство. Акцент делался на развитии управленческих функций лидера:

  • постановка целей, планирование;
  • организация работы команды;
  • мотивация членов команды;
  • оценка и контроль работы персонала.
Компетенции лидера соотносились с характеристиками эффективного управленца:
  • умение делегировать;
  • навыки проведения совещаний;
  • рычаги власти;
  • использование позитивной обратной связи;
  • умение принимать быстро и правильно решение;
  • навыки решения конфликтов;
  • тайм менеджмент.

Программы по теме лидерства обязательно включали модули, посвященные развитию управленческих компетенций: умение планировать задачи, вести проекты, делегировать, проводить совещания, контролировать исполнение поручений, использовать баланс поощрения и наказания, немонетарную мотивацию, решение конфликтов.

Материалы для тренингов брали из книг:

  1. «Эффективный управляющий» Питер Ф. Друкер.
  2. «Развитие лидеров: Как понять свой стиль управления и эффективно общаться с носителями иных стилей» Ицхак Калдерон Адизес.
  3. «Конкурентная стратегия» Майкл Портер.
  4. «Лидерство изнутри» Питер Бендер и Эрик Хеллман.
Эталоны лидерства этого этапа. Американские миллиардеры  Стив Джобс, Билл Гейтс. Наши политические лидеры  Владимир Путин и Дмитрий Медведев пользовались огромной популярностью у молодежи в начале 2000-ых годов.

На этом этапе появились новые программы для тренингов лидерства и построения команды, нацеленные на сплоченность сотрудников, которые проходили в режиме экстрима  веревочный курс, сплав на плотах, командное выживание в лесу, пейнтбол.

Я c удовольствием использовал командные игры собственного изготовления: «Полоса препятствий», некоторые элементы которой взял из подготовки спецназа, «Мусорщик», «Выживание в лесу».

Ключевые термины этого этапа: стратегическое мышление, оперативное управление, управленческий контур, цикл Деминга, цикл Колба, матрица Джохари, матрица Эйзенхауэра, матрица Декарта, пять вопросов Портера, четыре вопроса Друкера, тайм-менеджмент, модель Канвас.

Третий этап – с 2007 года по 2014 год. На рынке появились новые программы: «Эмоциональный интеллект лидера», «Вовлекающее лидерство», «Лидерство в стиле коучинг», «Дизайн мышление».

Многие подходы, принципы, инструменты взяты из книг:

  1. «Эмоциональное лидерство: Искусство управления людьми на основе эмоционального интеллекта» Дэниел Гоулман, Ричард Бояцис, Энни Макки.
  2. «Внутренняя сила лидера. Коучинг как метод управления персоналом» Джон Уитмор.
  3. «Живая организация. Компания как живой организм» Кристофер Мейер. Стэн Дэвис.
  4. «Дизайн мышление в бизнесе» Том Браун.
  5. «Спиральная динамика» Дон Бек.

Суть этого этапа – некоторый отход от формализованного управления командой и фокусирование на эмоциях, ценностях, смыслах сотрудников, особенностях корпоративной культуры. Сюда можно отнести и Executive presence leadership.

Продвинутые лидерские программы, используя системный подход, растягиваются на год и состоят уже из нескольких модулей: стандартные тренинги лидерских компетенций, персональный коучинг лидерских навыков, командный коучинг, работа с ментором, ведение специальных проектов совместно с командой, обучение на разборе бизнес кейсов, проведение стратегических, трансформационных сессий.

К старым компетенциям лидерства прибавились новые компетенции:
  • тьюторство развития эмоционального интеллекта;
  • персональный и командный коучинг;
  • умение вести фасилитационные сессии;
  • навыки дизайн мышление, умение разрабатывать и вести сложные проекты;
  • анализ и корректировка корпоративной культуры организации.

Появляются и новые командные тренинги: командные игры в режиме бизнес-симуляции с использованием специальных компьютерных программ. Набирает обороты и тренд диджитализации бизнес-коммуникаций.

Лидеры работают со своей командой в онлайн режиме: вебинары, конференции, совещания, консультации, использование CRM систем.

Наиболее продвинутые лидеры активно создают сообщества в социальных сетях, ведут блоги, создают каналы на youtube.

Эталоны лидерства этого этапа: Илон Маск, Сергей Полонский, Михаил Прохоров, Евгений Чичваркин (правда, траектория жизни трех последних дала сбой по разным причинам).

Ключевые термины это периода: эмоциональный интеллект, тьюторство, коуч, коучинг, колесо жизненного баланса, модель ГРОУ, Пирамида Дилтса, фасилитация, дизайн мышление, осознанность, ответственность, вовлеченность, сайт, интернет, социальные сети, инфобизнес, стартап, спиральная динамика, живые организации. Можно еще долго продолжать, но не буду утомлять читателей.

Лидеры, особенно компаний МЛМ, сами активно развивают свои команды, систематически проводя тренинги лидерства, продаж, переговоров, ораторики, командообразования. Лидеры обучают свою команду интернет-технологиям.

Четвертый этап – с 2014 года. Доминирующий тренд этого этапа пока остается в лидерских программах на рынке  Agile Leadership. Развиваются умения лидера  гибко работая в команде, разрабатывать, вести, успешно завершать инновационные, системные проекты в короткие сроки с оптимальным результатом. Суть этого этапа  вновь возвращение к технологичности лидерства, но уже на более высоком уровне.

Необходимые компетенции современного лидера:
  • системность мышления;
  • креативность, дизайн-мышление;
  • критичность мышления;
  • эмоциональный интеллект;
  • самообучаемость лидера;
  • коучинговый и фасилитационный стили управления;
  • Agile подход в работе с командой;
  • навыки работы в онлайн режиме обучение персонала, совещания, форумы, конференции.

Настоящий этап включает следующие ключевые тремины: канбан, эджайл, скрам, интерации инкремент, бэклог, спринт, ретроспектива, истории пользователя, картирование, Agile coach, бирюзовые организации, гибкое управление.

Список книг, из которых черпают подходы, принципы, инструменты современного управления современные лидеры.

  1. «Постигая Agile. Дженифер» Эндрю Стеллман.
  2. «Канбан» Джон Андерсон.
  3. «SCRUM» Pеволюционный метод управления проектами Джефф Сазерленд.
  4. «Открывая организации будущего» Фредерик Лалу.

Командные тренинги: работа в командах на бизнес-симуляторах, где отрабатываются навыки управления бизнесом и компаниями, принятия эффективных решений в бизнес-среде на конкурентном рынке.

Я принимал участие в качестве эксперта в соревнованиях Вusiness Вattle в 2017году. Это чемпионат по стратегии и ведению бизнеса, проводимый РАНХ и ГС, который проводится уже много лет. Это соревнование на базе Вusiness simulation (международная компьютерная программа), которая моделирует деятельность производственной компании.

Цель игры – научить участников принимать конструктивные и эффективные управленческие решения в условиях жесткой конкуренции на рынке. Первые впечатления: хороший инструмент для обучения ведению бизнеса. Данная программа тренирует следующие компетенции:

работа в онлайн формате. Для лидеров становится нормой – обучение персонала, конференции, совещания, фасилитационные сессии в удаленном доступе.

Резюме.

  1. Лидерские программы и программы командообразования постоянно проходят апгрейд и сменяющиеся периоды фокусируются то на рациональности и технологичности лидерства, то на гибком управлении c опорой на использование эмоций, ценностей, смыслов.
  2. Делается фокус на развитии осознанности, ответственности членов команды и их самоорганизации и самообучаемости.
  3. Лидерские программы становятся системными, включающими несколько модулей с разными принципами и инструментами обучения, а точнее развития.
  4. Тренд онлайн формат взаимодействия лидера с командой становится повседневностью.
  5. Лидеры максимально используют возможность развития сообществ в социальных сетях, выступая как лидеры мнений, активно взаимодействуют с целевой аудиторией.
  6. Лидеры активно обучают и развивают свои команды, проводят обучение в режиме онлайн и офлайн.
  7. Использование бизнес-симуляторов в командных тренингах становится повседневностью.
  8. Срабатывает закон «Отрицание отрицания». Трансформация идет по спирали. Предыдущий этап не отрицается следующим этапом, а дополняет предыдущий этап трансформации тренинговых программ. Технологии управления командой и проектами в синергии с раскрытием потенциала сотрудников с максимальной вовлеченностью в жизнь компании.