Как провести тренинг. Проведение тренинговКак провести тренинг и не навредить здоровью человека? Как определить психически больного человека. Что важно знать тренеру из психиатрии для проведения психологических тренингов и бизнес тренингов.

Недавно, я в очередной раз обсуждал с журналистами  случай, когда после прохождения тренинга один из участников совершил суицид. Родственники погибшего во всем обвинили тренера.

Это не единственный случай, когда люди совершали суициды или у них развивались  острые психозы в процессе прохождения тренинга или сразу после его окончания. Большинство тренеров, которые работают свыше 10 – 15 лет, и их тренинги прошли тысячи, десятки тысяч людей, сталкивались с подобными ситуациями. Бывало, что и ко мне на тренинги попадали больные в остром психозе, и приходилось принимать соответствующие меры. Благо, первое мое образование – врач психиатр.

На тренингах никто из тренеров не застрахован и могут столкнуться с разнообразной психической патологией у участников тренинга. Это не значит, что на тренинги  приходят только лица с психическими  отклонениями, вовсе нет. Подавляющее большинство психически здоровы, но бывают и исключения - психически больные. Именно с ними и случаются проблемы во время проведения тренингов.

Люди с психически отклонениями могут своим неадекватным поведением сорвать проведение тренинга, отвлекая внимание на себя других участников тренинга. Но как понять, кто перед тобой, как адекватно вести себя, как реагировать на проявление психических нарушений, как утилизировать их поведение?

Всю психическую патологию можно условно  разделить на две группы.

Первая группа, большая психиатрия: хронические или острые психозы. Обострения уже имеющейся психической патологии или манифестация психического заболевания в форме бредового, галлюцинаторно-бредового психоза, синдрома психического автоматизма.

Ряд моментов в организации и программе тренинга могут создать условия для манифестации психического  заболевания. Длительный изматывающий тренинг-марафон, лишение сна, глубинные погружения в себя: многочасовые медитации, шаманские практики, холотропное дыхание могут создать условия для манифестации психического заболевания. Данные факторы не причины остро возникшего психоза, а всего лишь условия, провоцирующие моменты.

Как понять, что у человека острый психоз? Поведение участника тренинга становится неадекватным, он замыкается в себе, сидит без движений, не отвечает на вопросы. Он как бы полностью ушел в себя и контакту не доступен. Или наоборот  возбужден, много говорит,  нарушает правила поведения на тренинге, не выполняет заданий тренера, пристает к окружающим, конфликтует с ними по пустякам, агрессивен, высказывает бредовые идеи преследования, воздействия. У него мания величия, периодически с кем-то общается, слышит «голоса». Совершает нелепые поступки: внезапно вскакивает, бегает по аудитории, раздевается  догола.

Чем чревато такое поведение? Могут быть нападения на других участников тренинга, включая тренера. Что здесь нужно делать? Убедить человека в нежелательности прохождения тренинга. Попросить его покинуть аудиторию. Проинформировать близких о нелепом поведении их родственника или вызвать родственников, чтобы те забрали его. Как правило, убедить больного  скорректировать свое поведение эффекта не дает. В крайнем случае, можно вызвать скорую психиатрическую помощь.

Вторая группа, малая психиатрия: гипоманиакальный синдром психопатии (истероидная и шизоидная), хронические психические заболевания в стадии ремиссии.  В этих случаях люди ведут себя странно, могут нарушать правила поведения на тренинге, не выполнять инструкций тренера, иногда конфликтовать с другими участниками тренинга, привлекать к себе внимание, отвлекая участников от реальной работы.

Этих людей характеризует повышенная эмоциональность, возбудимость участника тренинга,  нелепые, плоские шутки в адрес тренера и других участников тренинга, задавание вопросов, часто не по теме тренинга. Нередко они стараются привлечь к себе внимание, неадекватно критикуя происходящее на тренинге, включая и тренера, периодически провоцируя тренера и других участников тренинга.  

Что здесь делать тренеру? В этих случаях можно скорректировать поведение человека, если у вас есть авторитет, соответствующий опыт и группа на вашей стороне. Существует целая серия приемов. Что лежит в основе такого поведения, ведь это вменяемые люди. В основе их поведения чаще всего желание потусоваться, обратить внимание на себя, поднять свою самооценку, получить признание как юморист, как знаток или просто как интересная личность. В редких случаях это негатив на самого тренера. Не исключено, что вы как тренер мало уделили  внимания участнику, может жестко критиковали или отнеслись к нему пренебрежительно. 

Что здесь делать тренеру? Установить контакт, уделить ему немного времени. Может сделать  комплимент его знаниям, юмору, вопросу, который он задал, а может его эмоциональности. Нужно максимально уважительно, внимательно выслушать человека, вежливо попросить  его скорректировать свое поведение и соблюдать правила поведения на тренинге.

Поэтому всегда имеет смысл озвучивать правила поведения заранее в начале тренинга: задавать вопросы только после поднятия руки, выполнять инструкции тренера, не мешать другим участникам тренинга. 

Вы можете за поддержкой обратиться к другим участникам, попросив их высказать свое мнение о человеке, нарушающем правила поведения на тренинге. Всегда найдутся адекватные люди, которые урезонят нарушителя. Если это не поможет, вы можете на ближайшем перерыве поговорить с ним наедине, попросить его не мешать вам вести тренинг.

Если данные меры не дали своего положительного результата, то имеет смысл попросить его покинуть аудиторию. В противном случае вы отказываетесь вести тренинг. Мне приходилось выгонять с тренинга людей, которые  многократно нарушали нормы поведения. Как правило, авторитет ваш, как тренера, после таких акций только растет.

Но, с другой стороны, присутствие людей с разными личностными акцентуациями создает яркую событийную картину происходящего на тренинге. Хуже нет, когда на тренинге нет разных, ярких людей. Тренинг проходит сухо, формально, все по программе и тренеру приходится включать еще и роль шоу мена.

 Дозированный, адекватный юмор, актуальные острые вопросы, оригинальный взгляд на программу тренинга и происходящее в аудитории, просто живая эмоциональность его участников превращает вашу программу в нечто непосредственное, живое, динамичное. Это как специи в блюде вашего тренинга. Желаю вам яркой, интересной и адекватной аудитории.

© Вагин Игорь Олегович