Как придумать упражнения для тренинга

Что помнят люди после прохождения тренинга? Я много раз задавал этот вопрос участникам самых разных тренингов. Да, что запомнилось им лучше всего? Большинство из них отвечали, что они хорошо запомнили именно те упражнения, в которых сами принимали непосредственное участие. Особенно упражнения, которые отличались новизной, необычностью и актуальностью.

Лучше если сам бизнес-тренер создает оригинальные упражнения. Ими еще никто не успел воспользоваться из конкурентов, и тем они ценны. Да, это престижно, когда у тренера свои, оригинальные упражнения, которых нет в арсенале других тренеров. Но… пройдет время, и ваши коллеги начнут их нещадно эксплуатировать на своих тренингах. Хорошо это или плохо? Это просто здорово! Это значит, что придуманное вами то или иное упражнение эффективно и интересно. Вы пошли своим путем и это нормально, что за вами последовали другие.

Так, где же взять новые идеи, как изобрести свои, оригинальные упражнения? Не всегда нам хватает воображения, фантазии, интуиции. Я беседовал на эту важную тему с десятками известных бизнес-тренеров, и они мне рассказали о своих приемах разработки новых упражнений. Как говорится, не так страшен черт, как его малюют – выход есть, и даже не один.

Вариант 1. Целенаправленно использовать эпизоды из сказок, книг, фильмов. Простой пример: на тренинге по искусству ведения переговоров коуч использует эпизод из сказки о попе и работнике его Балде. Кто же не помнит блистательно проведенные Балдой переговоры с чертями! А другомй бизнес-тренер использует с этой же целью эпизод из книги Редьярда Киплинга «Маугли»: в качестве образца приводит переговоры между тигром Шер-Ханом и волком Акеллой. Я же для этого тренинга использовал эпизод конфликта между одноногим Сильвером и пиратами из фильма «Остров сокровищ» по мотивам одноименного романа Роберта Луиса Стивенсона.

Вариант 2. Упражнения берутся из различных жизненных коллизий, непростых ситуаций. Общение с сотрудниками ГИБДД, чиновниками, вредными покупателями, скандальными подчиненными. Можно использовать сюжеты семейных производственных конфликтов. экстремальных ситуаций на улице. Я в свое время из этих ситуаций сделал великолепную подборку ролевых игр, кейсов для своих тренингов «Гений общения» и «Я – Лидер».

Вариант 3. Упражнения берутся из телевизионных передач. Молодые бизнес-тренеры, например, часто используют упражнения «Крокодил» или игру «Мафия», взятые из ТВ-передач. Хотя, положа руку на сердце, скажу прямо: я их использовал еще 20 лет назад. Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними. Сейчас я, да и другие профессионалы, чаще на своих тренингах используют принципы ведения таких мощно зарекомендовавших себя ток-шоу как «Поединок» или «К барьеру». Тут тебе прекрасный живой материал для проработки тем «Публичные выступления», «Ораторское искусство», «Я – Лидер» .

В следующей статье будет продолжение.