Как правильно давать в долг

Как правильно давать в долг Сразу даю совет. Давайте столько сколько, не жалко, зная, что могут не отдать и забудьте о деньгах. Если отдадут, то это будет праздник для вас.
Существует несколько способов подстраховаться, расставаясь со своими кровными. Но не один из них не гарантирует стопроцентного возврата денег. Дайте в долг сколько не жалко и забудьте о долге. Если верунт это будет подарок для вас. Так сохраните свои нервы.. И еще: без процентов, в любом случае теряете определенную долю денег. Время идет, инфляция нарастает. Отдав сто долларов сегодня, через год вы на деле получаете назад не больше 85-90 «зеленых».
 
Надеетесь на удачу? Тогда следуйте данному алгоритму:
1. Обязательно оформите все документально. По-хорошему, следует заверить расписку у нотариуса. Но на крайний случай помните, что даже простой документ с подписью заемщика имеет юридическую силу. В нем необходимо указать имя и фамилию должника, его паспортные данные, сумму долга и дату, до которой деньги должны быть отданы.
2. В любом случае, вам понадобятся свидетели. Еще лучше попросить должника привести, как минимум, двух поручителей, чтобы «привязать» их к долгу.
3. Четко обговорите сроки возврата.
4. По возможности постарайтесь взять в залог документы на ценное имущество должника: автомобиль, квартиру и т.п., в качестве гарантии. Но все это должно быть передано вам в документальном порядке, с соответствующим образом заверенными расписками – чтобы, если возникнут проблемы, вы смогли доказать, что бумаги были переданы вам добровольно и вы их не украли.
5. В последний момент лишний раз задумайтесь: а стоит ли игра свеч? Ведь вы рискуете гораздо больше должника. Какова его «кредитная история» (возвращал ли он уже долги близким и друзьям)? На что он живет, откуда берет деньги? Есть ли у него постоянная работа? Насколько этот человек порядочен и обязателен? Достаточно ли у вас рычагов воздействия на крайние случай, все ли его адреса и телефоны вы знаете? Помните, что по подсчетам экспертов человеку, получающему в месяц, к примеру, 5 000 рублей, больше 2 500 давать не стоит...
6. Контролируйте ситуацию в дальнейшем, следите за тем, на что тратятся ваши деньги.
 
Для суда требуется как минимум правильно заверенная расписка. Но, скажите честно, у вас ведь, как у человека интеллигентного, язык не повернется просить расписку у близкого друга или родственника? Однако сделать это необходимо – в дальнейшем она, в первую очередь, избавит вас от обвинений в вымогательстве. Попробуйте попросить о расписке следующим образом:
- Знаешь, я тебе верю, просто так бы дал. Но у меня жена (мама, сестра, начальник службы безопасности) – такая стерва! Без расписки она меня съест. Это же просто формальность – тебе ее написать ничего не стоит, а я столько нервов сберегу.
Многим брать расписку мешает мифический страх перед налоговой инспекцией, которая, якобы, заставит платить процент государству. Это иллюзия, которой пользуется множество злостных должников. Для того чтобы обвинить вас в неуплате налогов, придется провести расследование, задействовать специалистов и т.п. Государству попросту невыгодно задействовать такие силы, когда речь идет о бытовых долгах физических лиц. Берите расписку и спите спокойно!
Если вы деньги уже отдали, и чувствуете, что в срок должник с вами расплатиться не сможет, прикиньтесь добряком: «Знаешь, я готов еще подождать. Давай только ты мне на всякий случай расписочку напишешь…». Если должник начинает сопротивляться, ведите переговоры с ним жестче, проявляя максимум настойчивости: «А почему ты не хочешь расписку писать? Разве ты мошенник? Обманываешь меня?».
 
Неотданный долг может стать причиной настоящей трагедии. Я знал человека, у которого тяжело заболел сын: лежал в больнице, на диализе, срочно требовалась пересадка почки. Отец собрал все сбережения – около 50 000 долларов. А почка-то стоит шестьдесят тысяч! Что делать? Тут к нему какой-то аферист и подкатил: мол, дай мне деньги на месяц – верну, и еще десять тысяч сверху заработаешь. Отец рискнул. А через месяц услышал: «Ну, потерпи еще дня три. Потерпи еще недельку. Потерпи две недели….». В результате, к назначенному времени почки в распоряжении у отца не оказалось. Мальчик умер…
Ошибка отца состояла в том, что он упустил контроль над своими деньгами, не знал, куда и зачем они вкладывались, откуда должна была взяться прибыль.
 
Каким образом можно следить за финансовым потоком? Вариантов множество. К примеру, должник рассказывает, что собирается вложить капитал в перепродажу сотовых телефонов. Отлично! Не поленитесь поехать с ним вместе и проследить за закупкой товара. А потом спокойненько забрать всю партию и положить ее к себе на хранение. Если телефоны действительно будут продаваться, вы сможете постепенно отдавать их должнику – параллельно получая назад свои деньги. Давая деньги в долг, вы делаете человека обязанным вам, вот так теряют друзей. Лучше эти деньги потратьте на своих детей или родителей.
 
А вот слова одной дамы, директора модельного агентства:
- Когда люди просят у меня денег, мне становится их очень жалко. Знаете, почему? Потому что я им в долг не дам никогда.
 
Почему-то некоторые считают, что не давать в долг «невежливо», не знают, как отказать. Но существует несколько простых и вполне приличных объяснений, которые позволят вам вовремя спасти свои денежки.
• «Извини, сейчас все деньги в бизнес вложил, ничего дать не могу».
• «А я как раз такую сумму только что другому дал! Нет, чтобы тебе прийти чуть пораньше!».
• «Знаешь, я не даю деньги в долг из принципа. Ты же уважаешь принципы?».
• «Ох, да я сам собирался у тебя в долг попросить!».
 
Если наотрез отказать у вас язык не поворачивается, постарайтесь хотя бы сократить собственные потери:
• «А на что тебе деньги нужны? На операцию? Знаешь, у меня есть отличный врач, давай с ним встретимся... На консультацию? Вот тебе телефон консультанта, он бесплатно поможет. На мебель? Вот тебе мой продавец, продаст со скидкой».
• «Я бы и рад дать, но жена (теща, начальник, родители) не хочет. Давай, ты ее попробуешь убедить, а? И тогда все оформим, как полагается: я тебе верю, но надо, чтобы она успокоилась...».
• «Мои друзья, думаю, тебе дадут. Но только под залог...».
• «На, бери в подарок! Мне для друга не жалко» (естественно, если сумма небольшая).