Как избавиться от страха. Управление рисками

Как избавиться от страха. Управление рискамиОдин из моих клиентов рассказал мне случай о том, как шестеро парней избивали его близкого друга, который заступился за девочек, а он стоял рядом, скованный страхом, и просто смотрел, как хулиганы били его ногами, встав в круг. Он не помог ему, хотя понимал, что ведет себя как предатель.

Вернувшись домой, он проплакал всю ночь, с мерзким ощущением стыда и вины, кляня себя за предательство. Он восхищался своим другом, который не побоялся шестерых и дрался до конца. Да, он понимал, что, скорее всего, избили бы и его, что даже вдвоем с другом они были бы все равно слабее шестерых. Но чувство стыда буквально захлестывало его. Это гнетущее чувство преследует его всю жизнь, хотя друг никогда не вспоминал эпизод его трусости.

У многих людей есть психические травмы, которые остаются с ними на всю жизнь. В основе этих травм лежат переживания своей трусости. Многие жалеют, что испугались в сложных ситуациях и не смогли преодолеть барьер страха, жалеют, что им не хватило уверенности в себе и решительности.

Героизм – болезнь, а трусость – норма? Я много раз обсуждал тему героизма с сотрудниками ФСБ, МВД, военными, бандитами, юристами, психиатрами, психологами. Получаются два полюса мнений: первый полюс, все психически здоровые люди боятся, испытывают страх, и второй полюс – мнение, что есть уникальные люди, которые реально храбрецы, у них снижено чувство страха. Специалисты говорят, что у храбрецов высокий порог страха, что они фанатики, параноики, не умеющие прогнозировать последствия своих необдуманных действий. Специалисты считают, что такие отчаянные люди специально ищут смерть по разным причинам: смерть близких людей, разводы, потеря социального статуса, значимой работы.

В США есть женщина, у которой полностью отсутствует страх из-за патологических изменений в головном мозге. Она часто попадает в полицейский участок за самые разные правонарушения.

Подводя итог, получается, что те, кто постоянно рискует – не совсем психически здоровые люди. Умные люди постараются не попадать в рискованные ситуации, отсидеться, послать за себя других. Мне от таких заключений как-то не по себе. Получается трусость – норма, а героизм – психическое отклонение?

Переживания страха людям нужны, чтобы не делать глупостей и вести себя адекватно. Страх – это сигнальная система, предупреждающая нас об опасности. Но с другой стороны, нам приходится идти наперекор страху по разным причинам: защита близких, спасение самого себя, экстремальные профессии и виды спорта.

Я уже двадцать лет провожу экстремальный тренинг уверенности в себе «Сверхвозможности», используя для тренировки уверенности в себе и управления эмоциями такие тренажеры, как: ножи и стекла, падения и огонь. В результате проведенных тренингов я  собрал интересную информацию в отношении смелости, риска, адекватного героизма.

Все психически здоровые люди боятся, но одни могут преодолевать свой страх, а другие нет. Одни могут управлять рисками, а другие нет. Навыки управления страхом и рисками тренируются. Можно натренировать свой адекватный героизм и умение управлять своими эмоциями, а значит, и развить эмоциональный интеллект.

Уже по высказываниям людей можно понять их отношение к риску и уровень уверенности в себе, насколько они умеют контролировать свои эмоции в экстремальных ситуациях.

9 наиболее распространённых высказываний людей, избегающих риска.

1.     У меня недостаточно информации
2.     Я боюсь потерпеть неудачу
3.     Я это сделаю, когда другие сделают это
4.     Я подумаю над этим
5.     У меня нет выбора. Я ничего не могу сделать
6.     Лучше я не предприму никакого действия, чем совершу ошибку
7.     Я еще не готов, я это сделаю позже
8.     А что мне больше всех нужно
9.     Другие боятся еще больше

Что нам мешает рисковать?

•         Нет опыта управления рисками
•         Нет навыка прохождения страха
•         Нет достоверной информации о ситуации
•         Боязнь критики, осуждения
•         Отсутствие веры в себя
•         Прошлые ошибки и неудачи

Причиной наших страхов, а значит, и стрессов, нередко становится необходимость принимать решения и рисковать. Ведь если мы хотим добиться успеха, быть конкурентно способными, то нам приходится рисковать. Но как управлять рисками, как настроиться на преодоление страха, как повысить уверенность в себе и развить свой эмоциональный интеллект?

Я разработал специальный пошаговый алгоритм. Этот алгоритм возможно применять, когда есть время спокойно подумать и оценить ситуацию, но, к сожалению, не всегда такая возможность есть.

Шаг 1. Выясните, чем вы рискуете?

1.     жизнью
2.     здоровьем
3.     деньгами
4.     мнением других людей о нас
5.     мнением о самом себе

Задумайтесь о том, что вы можете потерять в случае неудачи. Парашютист рискует жизнью, бизнесмен, начинающий новый проект – деньгами, оратор на трибуне – мнением окружающих. Вам будет легче принять правильное решение, просчитав все риски и поняв, чем вы конкретно рискуете в данной ситуации и что получите, если преодолеете свой страх.

Шаг 2. Взвешиваем вероятность неудачи.

Соберите информацию о предстоящей ситуации, в которой нужно будет, рискуя, принять решение. Какова вероятность того, что задуманное не получится? Взвесьте все за и против и определите «процент неудачи». Скорее всего, он значительно меньше, чем вам кажется – ведь у страха глаза велики. Если 50 на 50, то стоит ли рисковать? А если вероятность неудачи 0,0001?

Шаг 3. Зачем мне это?

Подумайте, ради чего стоит рискнуть. Хорошо выступив, вы заслужите уважение окружающих. Выиграв переговоры – заключите выгодный контракт. Нырнув с аквалангом – увидите замечательный подводный мир и преодолеете свой страх. Именно сильная мотивация дает нам силу пройти через страх. Ради своих детей, отца, матери мы готовы идти на любой риск. А может вам и не нужно рисковать в вашем конкретном случае?

Однажды с участниками моего тренинга мы совершали погружение в Египте. Один из участников отказался погружаться. Кто-то ехидно спросил:

– Ну что, боишься?
Парень спокойно ответил:
– У меня четверо детей. Ты их будешь поднимать, если я утону?

Шаг 4. Страхуемся.

Хочешь меньше бояться – снижай риски. Принимая решение, стоит просчитать три варианта развития событий: удачный, нейтральный и крайне негативный. Во всех случаях следует продумать, как вы станете вести себя в той или иной ситуации. Следует проанализировать все последствия и продумать запасные варианты. Ваша задача – максимально снизить риск. Тогда вы будете чувствовать себя увереннее и спокойнее. Продолжение статьи читайте здесь.