Индивидуальный тренинг "Эмоциональный интеллект"

Несмотря на неплохие объективные показатели, EQ человека бывает удивительно низок. Почему? Мой 25-летний опыт врача-психиатра и психотерапевта показывает, что нередко эмоциональный интеллект сильно снижается в результате пограничных психических нарушений: например, субдепрессий, скрытых лавированных депрессий (у личностей с определенной акцентуацией черт характера, эмоционально возбудимых и неустойчивых, либо склонным к депрессивным реакциям), реакций на кризис, посттравматический стресс и т.п. Естественно, обычные бизнес-тренеры и коучи (а порой и психологи!), не знакомые с клинической психиатрией, данные отклонения у участников тренинга (или своих клиентов) распознавать не умеют. Результат печален: человека без конца тренируют, а толку чуть! И не потому, что тренер плох, а потому, что его ученик, находящийся в болезненном, депрессивно-невротическом состоянии, не способен легко обучаться. Даже самый гениальный пианист не сможет хорошо играть на фортепиано, если у него разбиты пальцы рук.

Сам я, бизнес-тренер, проводя тренинги по эмоциональному интеллекту и бизнес-вопросам, настоятельно советую иным из них поначалу на сам тренинг не приходить. Лучше поработать со мной в режиме индивидуальных консультаций: пройти психотерапию, порой и с использованием психофармакологии. Ведь сейчас спектр различных фармацевтических препаратов, регулирующих эмоциональные состояния, очень широк. Это раньше «лечить» эмоции приходилось транквилизаторами, антидепрессантами, нейролептиками и т.д. (всем тем, что нынче используется, в основном, лишь в большой психиатрии). Теперь же психотерапевты могут ограничиться эффективными природными, несинтетическими средствами (например, гинкго билоба, Q10, янтарной кислотой, лецитином, ненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-5, БАД «София» и т.п.). Все это дает хороший результат для коррекции эмоционального фона и колебаний настроения, после чего вполне можно переходить к «правке» эмоционального интеллекта (препараты помогут повысить его уровень!). Широкие возможности психотерапии и специальных физических упражнений ( цигун, суставная гимнастика, растяжки, отдельные комплексы упражнений взятые из карате позволяют успешно контролировать и управлять своими эмоциями.

Почему для роста EQ так важно стабильное, повышенное настроение? Как знает любой психиатр и психотерапевт, в подобной ситуации нам легче управлять своими эмоциями и чувствовать эмоции других людей (а попробуй-ка, проконтролируй себя в «пограничном» состоянии!). Срабатывает и другой важный момент. В хорошем, стабильном настроении человеку легче выстраивать отношения с окружающими, он лучше их понимает и ему легче влиять на их эмоции. Люди вокруг нас, вольно или невольно, «считывают» наши эмоции – и начинают вести себя соответственно. Давно известно, что человек, испытывающий тревогу или напряжение, порой как бы «заражает» ими своего собеседника – что, увы, негативно сказывается на качестве отношений между ними. А вот открытость и дружелюбие порой заставляют стать сговорчивым даже самого хмурого собеседника.

Какие же приемы позволяют повысить эмоциональный интеллект?
• Самостоятельная тренировка навыков эмоционального интеллекта;
• Специальные тренинги и семинары («Эмоциональный интеллект», «Стресс- менеджмент» и т.п.);
• Индивидуальные тренинги;
• Психотерапевтические сессии (по необходимости);
• Фармакотерапия: широкий спектр препаратов, влияющих на эмоциональный фон, настроение, физический и психический тонус, работоспособность (по необходимости);
Сталкинг Модель 4D (авторская комплексная методика тренировки эмоционального интеллекта от бизнес-тренера Игоря Вагина).

 ©Вагин Игорь Олегович