Эмоциональный интеллект. Тренируем состояние драйва

Суфийский мудрец, который всю жизнь был счастливым, говорил о радости так: «Это же МОЙ выбор, МОЯ жизнь! Каждое утро, просыпаясь, я спрашиваю себя: ну, что ты выберешь сегодня - печаль или радость? И всегда выбираю радость, потому что радость – ЭТО ЖИЗНЬ!»

Эмоциональный интеллект можно и нужно развивать. Сделать осознанный выбор в пользу радости – действительно, величайшая мудрость, доступная только тем, кто по-настоящему понимает и любит жизнь. Не случайно, для иллюстрации этого утверждение я привел притчу о суфийском мудреце. Однако часто случается, что одного только решения быть счастливым недостаточно для того, чтобы стать им.

Для достижения ровного и стабильного радостного самоощущения необходимо приложить определенные усилия, как физические, так и психологические. Какие? Прежде всего, нужно уяснить, что не все, конечно, но многие эмоции управляемы. У каждого человека, в зависимости от его психотипа, есть собственный термостат радости – своего рода механизм, удерживающий эмоциональное состояние человека в определенных пределах. Как правило, это довольно устойчивые показатели – как оптимальная температура электрической печи, позволяющая ей исправно функционировать. Наша задача – научиться управлять синусоидой своего настроения и, в случае необходимости, добиваться ее движения вверх. Для этого есть целая серия упражнений. 
 
Прежде всего, следует позаботиться о фундаменте – нашем теле. Если вы здоровы, правильно и без перебоев работают все ваши органы и системы, упруги мышцы и подвижны суставы – у вас куда больше шансов почувствовать себя счастливым, чем у ослабленного, больного  человека. Уже само по себе физическое здоровье позволяет испытать восхитительное ощущение «телесной радости» – расслабленности, наполненности энергией, легкости. Известная еще с древнеримских времен поговорка «В здоровом теле – здоровый дух» обычно подтверждается практикой. 
В процессе проведения тренингов по теме Эмоциональный интеллект я расспрашивал участников, с какими ощущениями у них ассоциируется радость. И вот что они обычно отвечают:  
- Легкость в теле, особенно в груди.
- Приятная расслабленность.
- Желание смеяться.
- Состояние приподнятости.
- Желание общаться.
- Потребность петь и танцевать. 
- Легко думается.
- Повышенная энергетика.
- Двигательная активность.
- Ощущение, что вокруг много света.
- Переживание любви к себе и близким.
- Ощущение радости бытия
- Гармония в душе
- Ощущение полезности ценности своего существования
- Ощущение связи со всем миром, с Вселенной
 
Радость, как любовь и многие другие человеческие чувства, многолика и многогранна. Ее можно измерить по многим параметрам – по величине и интенсивности, вызвавшим причинам и эмоциональной окрашенности, продолжительности, насыщенности и т.д.
Наиболее распространенные варианты радости: 
 
* Ностальгия, приятные воспоминания о прошлом, детстве.
Нам хорошо, но немного грустно оттого, что это было и уже никогда не вернется. Такого рода тихую радость человек часто испытывает, рассматривая старые фотографии, общаясь со школьными друзьями  или посещая места, где был счастлив в былые годы. 
 
* Состояние глубокого удовлетворения. 
Мы закончили сложный проект, построили дом или отремонтировали квартиру – и удовлетворены тем, что сделали что-то важное, значительное. Мы довольны собой и результатами своей работы.
 
* Интерес к тому, что происходит. 
Мы разрабатываем новый проект или играем в футбол, пишем книгу или вышиваем крестом - нам интересно, чем закончится процесс, будет ли удачной наша работа, выиграем мы или проиграем. Мы испытываем подъем, некоторую окрыленность, не заботимся о потраченном времени. Сочетание куража и азарта делает человека счастливым.
 
* Состояние «потока». 
Обычно это состояние мы испытывает в процессе увлекательной работы, при занятиях любимым видом спорта, особенно, остро ощущается, когда дело спорится. Оно знакомо музыкантам, писателям, артистам, художникам, ученым – то есть людям тех профессий, которые требуют увлеченности. Состояние «потока» характеризуется своего рода творческим восторгом, притоком энергии, вовлеченностью, удовольствием от самого процесса, безвременьем. Наиболее яркий и очевидный пример: человек на яхте в отрытом море -  его буквально захватывает и наполняет радостью собственная власть над судном, ветер, надувающий паруса, легкость скольжения по морской глади. Это и есть то самое великолепное чувство «потока»! 
 
* Освоение навыка. 
Приведу пример из собственной жизни: несколько лет назад я решил научиться верховой езде. Тренер рассказала, как садиться на лошадь и держать поводья, как голенями подталкивать лошадь, как вести ее. Поначалу казалось, что я не справлюсь с таким сильным и своенравным животным, но я все-таки овладел необходимыми приемами, и лошадь начала повиноваться. Это очень приятное ощущение! Такой же восторг испытывает и тот, кто первый раз отважился заговорить на иностранном языке и его поняли, кто заключил свою первую сделку или провел самостоятельно переговоры.  Неважен вид деятельности – важен навык владения им.
 
* Веселое общение.
Оказавшись в хорошей компании, мы общаемся, шутим, вспоминаем интересные случаи из собственной жизни и жизни друзей. Такая радость характеризуется желанием смеяться, рассказывать, может быть даже петь и танцевать. При этом ощущение времени тоже исчезает – мы не замечаем его бег, и эмоциональный накал начинает спадать только по мере физической усталости.
 
*  Любовные переживания.
Самый сложный, противоречивый и уязвимый вид радости, если речь идет о любви между мужчиной и женщиной. Его амплитуда может колебаться от полного восторга при взаимном чувстве до тихой благодарности друг другу, которую супруги испытывают у колыбели своего первенца, от счастья встречи после разлуки до тихой умиротворенности воскресного обеда в кругу семьи. Радость обладания любимым человеком может смешиваться с рвущей душу ревностью, восторг первой близости может быть испорчен неуверенностью в том, будет ли вторая и т.д. Любовь к родителям, детям, друзьям, богу, родине, работе – принципиально другого свойства. Она тоже может омрачаться определенными обстоятельствами, но и счастье, которое испытывает по-настоящему любящий человек, ни с чем не сравнимо. 
 
* Экстатические переживания.
Ощущение просветления, абсолютного чистого счастья. Достичь его не всегда удается даже продвинутым йогам.  В таком состоянии человек испытывает не только максимальную приподнятость, легкость, энергию, но и свою связь с вселенной, Богом, чувство полной душевной гармонии и наполненности бытия. 
           
Физиологам и психологам давно известно, что невостребованные функции угасают. Это касается и функций головного мозга, ответственных за те или иные навыки. Если пойти от противного и, например, начать  заучивать стихи – активизировать те участки головного мозга, которые отвечают за запоминание информации, то память действительно улучшится. 
 
Начнем решать головоломки – потренируем логическое мышление, разгадывание кроссвордов – неплохой способ обогатить словарный запас. Оказывается, и умение вызывать у себя нужное настроение, в нашем случае, чувство стабильной радости, тоже тренируется. Результаты таких тренировок прекрасно демонстрируют политики, спортсмены, артисты, разведчики, дипломаты – они умеют вызывать у себя нужные им в данный момент эмоции, поскольку это необходимо для их профессиональной деятельности. 
 
Но и людям не публичным такой навык необходим – научившись по собственному желанию активизировать так называемый «центр удовольствий», мы сможем значительно улучшить собственную жизнь, сделаем ее более радостной и счастливой, более того, гораздо продуктивнее станут те усилия, которые мы прилагаем для достижения своих целей, а также для улучшения качества коммуникаций: ведения переговоров, публичных выступлений, совещаний, управление персоналом. Эмоциональный интеллект – важнейший ресурс эффективного общения с людьми.
 
Как мы уже говорили, состояние радости, прежде всего, характеризуется ощущением легкости, наполненности энергией – это фундамент любого переживания радости. Отмечали мы и тот факт, что во многом ощущение радости зависит от того, как мы чувствуем собственное тело. В доказательство этого утверждения проведем простой эксперимент. Допустим:
 
* Вам 40 лет, вы практически здоровы, в настоящий момент сидите в удобном кресле и читаете мою статью – жизнь совсем неплоха, согласитесь? А теперь отложите книгу, скрестите руки на груди, закиньте одну ногу на другую, согнитесь к коленям, опустите голову и задержите дыхание – если в таком положении вы проведете хотя бы несколько минут, то почувствуете, как начнет снижаться настроение, появится ощущение психологического дискомфорта, подавленности. Через полчаса вы почувствует себя на десять лет старше, к тому же человеком, которому необходима помощь врача. А теперь распрямитесь, закиньте руки за голову, расправьте плечи, поднимите подбородок, посмотрите наверх и глубоко вдохните-выдохните несколько раз. Почувствовали разницу? Настроение улучшилось, возраст вернулся к паспортному, мир обрел краски и прочие свои прелести. 
 
Даже столь простой эксперимент убеждает нас в том, что уже через тело, через позу мы можем менять свои ощущения, управлять своими чувствами, а значит и эмоциональным интеллектом. Друзья, желаю вам высокого эмоционального интеллекта. 
 
Тренировать чувства радости и счастья вы можете на тренинге Эмоциональный интеллект, а также прослушав аудиокниги Управление эмоциями, Радость. Как стать радостным, Драйв-менеджмент