Эффективность стресс-интервью.

Стресс-интервью.У специалистов нет единого мнения об эффективности стрессовых интервью. Рекрутеры настаивают на его ценности, «Это действительно эффективный метод, потому что он раскрывает истинный характер человека», – говорит менеджер по кадрам одной консалтинговой компании. – Слабаки нам не нужны.

Еще в 1995 году я с коллегами разработал систему психологического каратэ, которая позже моими учениками использовалась в собеседовании при отборе стресс устойчивого персонала. Позже вышли статьи и Книги по этой теме: «Думай и побеждай», «Заяц, стань тигром», «Держи ухо востро», «Уроки психологической защиты». Я много лет проводил тренинги по программам Психологическое каратэ и Психологическое айкидо (как эффективно вести себя во время стресс-интервью или похожих ситуаций), которые прошли многие специалисты. Глубоко изучая этот вопрос в течение последних 15 лет, нами были разработаны более эффективные методы стресс интервью, где применяются ролевые игры с реальными сюжетами, взятые из типичных рабочих ситуаций. Это позволило значительно повысить эффективность проводимых стресс-интервью. Методика стресс-интервью мною давно используется как тренажер в тренингах: «Стресс-менеджмент», «Как устраиваться на работу», «Как поставить собеседника на место. Словесная дуэль.»

К сожалению, некоторые специалисты, проводящие стресс-интервью, до сих пор используют устаревшие и неэффективные методы. Многие приемы напоминают поведение бандитов, следователей, наглых чиновников, а точнее неприкрытое хамство, что к профессиональному стресс-интервью не имеет отношения. и говорит или об отсутствии профессионализма или о скрытых психологических проблемах у самих рекрутеров: желание самоутвердиться, комплекс неполноценности, повышенная агрессивность, мстительность, обидчивость или просто дурное воспитание. Это значительно снижает эффективность собеседования и оценки уровня стресс устойчивости. Кроме того, такие устаревшие приемы значительно повышают уровень стресса у соискателей, что чревато для их физического и психического здоровья и может являться поводом для обращения в судебные инстанции. Такие случаи в Европе и США уже бывали. Повальное проведение подобных стресс-интервью создает негативный имидж компании в глазах соискателей и клиентов и компрометирует саму методику.

Прохождение собеседования специалисты сравнивают со сдачей экзамена – пан или пропал. Особенно если тебе предстоит интервью в крупной компании с великолепными перспективами. Ты мечтаешь об этой должности в этой компании. Есть, что получить и есть, что потерять. Когда еще предложат. Вы знаете, что есть двери, куда два раза не стучаться.