Баннер Вагин
Тренинги и коучинг30 лет опыт

Переговоры и презентации. Эмоциональный интеллект.
Уверенность и самооценка.
Стрессоустойчивость.
Лидер и команда.
Личная эффективность.

  • Автор 55 книг по бизнес-психологии тиражом 15 млн.

  • технологии в корпоративном обучении.

  • Лидирует в топ-10 бизнес-тренеров России.

Эффективность совещаний

08.04.2014
Управление персоналом, Лидерство, Командообразование

Нередко руководители жалуются на не эффективное проведение разнообразных встреч и совещаний. Казалось бы, все просто: сели, обсудили вопрос и разошлись.

Но надо ли вообще обсуждать вопрос коллективно? Первый совет хорошего руководителя: подумай, а есть ли необходимость на данный момент проводить совещание? Эффективный руководитель умеет принимать самые важные решения сам. Задуматься о совещании стоит лишь в следующих случаях:

  • необходимо оповестить сотрудников о важных изменениях в общей политике и стратегии компании (отдела);
  • надо четко обозначить, как каждый из членов команды должен вести себя в сфере данных событий;
  • необходимо ознакомить с планом работы, так как в ней будут задействованы все члены команды;
  • надо решить проблему (разработать стратегию), но у руководителя не хватает опыта или профессионализма;
  • необходим обмен информацией, и мнение коллектива, получение отчетности от каждого;
  • важно, чтобы коллектив принимал активное участие в принятии решения или обсуждении возникшей проблемы;
  • речь идет о проблеме, которую необходимо рассмотреть с разных позиций;
  • нужно четко донести до участников команды обязанности по решению проблемы или вопроса;
  • группа сама просит о таком совещании.

Менеджер крупной компании был переведен на более высокую должность, однако работа поначалу не заладилось и ему назначили наставника. Тот быстро выяснил, какова «ахиллесова пята» нового руководителя: у того постоянно возникали проблемы с ведением совещаний и переговоров. К тому же, не помешало бы обучиться приемам ораторского искусства, формирования имиджа и самомотивации. На совещаниях он постоянно испытывал растерянность. Ему казалось, что ситуация выходит из-под контроля, и сам он в своих выступлениях неконкретен, многословен. Эмоциональная возбудимость переходила все разумные пределы. Он нередко срывался, и дело доходило до серьезных конфликтов. К тому же, менеджер не мог заранее четко спланировать повестку дня, спрогнозировать ход совещания, поведение его участников. Он не владел навыками словесной дуэли, аргументации и нейтрализации возражений.

Наставник поставил перед ним следующую задачу: отработать алгоритм эффективного проведения совещания в качестве председателя. Менеджера обучили навыкам активного слушания, умению четко и ясно излагать свои мысли, приводить аргументы и контраргументы, нейтрализовывать возражения с использованием эффективных техник словесной дуэли. Стажер старался, как мог, схватывал на лету и творчески использовал полученные знания.

В итоге, благодаря искусству наставника, совещания для него превратись из муторного, тяжелого занятия в увлекательную, интересную игру. Он понял главное: далеко не все совещания нужно проводить. Второе: не всегда на одном совещании можно решить все серьезные вопросы, иногда нужно провести несколько совещаний. Третье: не стоит навязывать свое мнение, лучше заставлять высказываться других, а затем четко контролировать исполнение поручений. Четвертое: следует делегировать свои полномочия подчиненным.

Что сделать, чтобы совещание прошло максимально эффективно? Прежде всего, продумать, кого туда звать надо, а кого нет. Лучше вызывать туда только тех подчиненных, которые:

  • могут принимать решения именно по вопросам, которые будут обсуждаться на совещании;
  • должны ознакомиться с информацией, которая будет им предоставлена во время совещания;
  • непосредственно несут ответственность за исполнение принятых решений.

Поделиться:

Подпишитесь на полезные материалы для карьеры и бизнеса